Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

06.02.2017 16:36 Версия для печати

Что такое административный арест?

Согласно статье 23 Кодекса об административной ответственности за совершение административного правонарушения в качестве одной из мер административного наказания предусмотрен административный арест. Несмотря на то, что частью 3 статьи 346 Кодекса определено отбывание административного ареста в соответствии с правилами, установленными законами Республики Узбекистан, до принятия Закона "О порядке отбывания административного ареста" не был налажен правовой механизм реализации этой нормы.

Принятым 9 января нынешнего года Законом Республики Узбекистан “О порядке отбывания административного ареста” предусмотрены правовое упорядочение отношений, связанных с порядком отбывания административного ареста, принципы и порядок отбывания административного ареста, правовое положение лиц, отбывающих административный арест и их законные интересы.

В соответствии со статьей 3 закона административный арест – это вид административного взыскания, который заключается в содержании лица в условиях временной изоляции от общества. Этот вид наказания применяется на срок от трех до пятнадцати суток, а в условиях режима чрезвычайного положения за посягательства на общественный порядок – до тридцати суток.

Основанием отбывания административного ареста является постановление судьи по административным делам районного (городского) суда, а в условиях режима чрезвычайного положения – также и военного коменданта или начальника органа внутренних дел.

Законом определено, что лица, подвергнутые административному аресту, доставляются в специальный приемник и размещаются в общие камеры или камеры для одиночного содержания. Норма площади в камерах составляет не менее 2,5 квадратных метров на одного человека, а для женщин – не менее 3 квадратных метров. В камерах для содержания лиц, больных инфекционными заболеваниями, площадь должна быть не менее четырех квадратных метров на одного человека.

Лицам, подвергнутым административному аресту, предоставляются индивидуальное спальное место, постельные принадлежности, посуда и столовые приборы. Лицам, подвергнутым административному аресту, разрешается пользоваться собственной одеждой, обувью и индивидуальными средствами гигиены.

Специальные приемники лиц, подвергнутых административному аресту, создаются (реорганизуются и ликвидируются) Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Специальные приемники создаются при Министерстве внутренних дел Республики Каракалпакстан, Главном управлении внутренних дел города Ташкента, управлениях внутренних дел областей. В целях обеспечения режима в этих учреждениях Министерством внутренних дел Республики Узбекистан утверждаются правила внутреннего распорядка.

Согласно требованиям закона лицам, подвергнутым административному аресту, обеспечивается личная безопасность. Администрация и сотрудники специального приемника обязаны незамедлительно принимать меры по предупреждению и устранению угроз жизни и здоровью лиц, подвергнутых административному аресту.

В соответствии со статьей 22 закона администрация и сотрудники специального приемника могут привлекать лиц, подвергнутых административному аресту, к оплачиваемому труду по их письменному согласию (исключение – нетрудоспособные лица). При этом оплата труда лиц, выполнивших установленные объемы работ, не может быть ниже установленного законодательством размера – первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда.

Лица, подвергнутые административному аресту, привлекаются к неоплачиваемым физическим работам, связанным с улучшением санитарно-гигиенических, бытовых условий в помещениях специального приемника, а также по благоустройству территории органа внутренних дел или специального приемника продолжительностью не более двух часов в сутки.

В статье 40 Закона "О порядке отбывания административного ареста" отмечено, что настоящий закон вступает в силу по истечении двадцати четырех месяцев со дня его официального опубликования (с 11 января 2019 года).

В заключение уместно отметить, принятый закон будет способствовать гарантированию защиты прав и свобод лиц, подвергнутых административному аресту, устранению "правового вакуума" в действующем законодательстве, повышению эффективности деятельности органов внутренних дел по исполнению наказания и повышению ответственности работников этих органов.

Хусан Хужамкулов,
первый заместитель начальника Самаркандского областного управления юстиции.

УзА
1 610






Все о погоде - Pogoda.uz