УзА Русский

07.09.2018 20:20 Версия для печати

Что препятствует деятельности совета?

Что препятствует деятельности совета? Об этом велась речь на первом заседании Консультативного совета по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены данного консультативного совета, депутаты, руководители государственных и негосударственных организаций, представители средств массовой информации.

В процессе осуществления демократических преобразований во всех сферах жизни общества и государства в стране предпринимаются практические меры по повышению роли и социальной активности негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Принято свыше 200 нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности деятельности ННО, создана необходимая институциональная база для их всемерной поддержки.

Функционирующие на сегодняшний день свыше 9 тысяч 400 ННО играют важную роль в защите прав, законных интересов физических и юридических лиц, демократических ценностей, достижении социальных, культурных и просветительских целей.

В свою очередь, имеется ряд проблем и недостатков, препятствующих активному участию негосударственных некоммерческих организаций в повышении политической культуры и правового мышления граждан, удовлетворении их духовных и других нематериальных потребностей.

Указ главы государства “О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны” от 4 мая 2018 года служит важной правовой основой в коренном повышении роли и значения институтов гражданского общества в стремительном развитии страны, усилении их сотрудничества с органами государственной власти и управления.

На заседании Консультативного совета особое внимание уделялось вопросам реализации предусмотренных в указе задач. Отмечался низкий уровень привлечения негосударственных некоммерческих организаций к разработке и реализации программ социально-экономического развития, нормативно-правовых актов.

На мероприятии подчеркивалось, что в поддержке и стимулировании активных ННО, предлагающих инновационные идеи по дальнейшему экономическому, социально-политическому развитию страны, допускается медлительность.

В неудовлетворительном состоянии также материально-техническое обеспечение негосударственных некоммерческих организаций. Различные искусственные барьеры и препоны препятствуют реализации средне- и долгосрочных, широкомасштабных проектов и программ.

На заседании, в ходе которого анализировались подобные проблемы, даны предложения по улучшению национальной модели развития гражданского общества и на этой основе ситуации по стратегическим направлениям, рассчитанным на среднюю и долгосрочную перспективу. Разработаны рекомендации касательно организации фундаментальных и практических исследований в сфере развития гражданского общества.        

Барно Меликулова, УзА
3 239