УзА Русский

25.06.2019 17:00 Версия для печати

Что меняется в деятельности АО – крупнейших эмитентов?

Что меняется в деятельности АО – крупнейших эмитентов?

Совещание с участием представителей акционерных обществ Узбекистана, включенных в биржевой котировальный лист, состоялось сегодня в Агентстве по развитию капитала. 

В центре обсуждения были два основных вопроса: об изменениях в законодательстве, в частности, о введении требования по обязательному наличию независимого члена в наблюдательном совете, и о проблемах листинга на РФБ «Тошкент».

Как отметил в своем выступлении директор Агентства по развитию капитала Атабек Назиров, изменения в законодательство делаются ради главной цели – упростить работу акционерных обществ, сделать так, чтобы АО работали по общепринятым мировым правилам и стандартам.

О возможностях и преференциях для АО, включенных в биржевой котировальный лист подробно рассказал председатель правления РФБ «Тошкент» Бегзод Усманов. Он отметил, что вместо действующих в настоящее время четырех категорий листинга эмитентов предлагается две категории - «Премиум» и «Стандарт», различающиеся по требованиям. Проекты новых документов также включают предложения по налоговым льготам по процентным доходам от ценных бумаг. А главный специалист управления лицензирования и развития профессиональных участников рынка Дилором Ибодова остановилась на вопросах перехода компаний к подготовке отчетности в соответствии с МСФО и проведению внешнего аудита в соответствии с международными стандартами МСА.

Начальник управления развития эмитентов Агентства по развитию капитала Азиз Ганиев ознакомил участников с требованиями к публикации информации эмитентами, включенными в биржевой котировальный лист. Он отметил, что в настоящее время есть проблемы при размещении информации на действующем едином портале корпоративной информации. Для их устранения осуществляется разработка нового удобного для всех пользователей портала, на основе программы, соответствующей современным требованиям.

Руководители и представители акционерных обществ активно участвовали в обсуждении всех вопросов. 

Мунаввар Разакова, УзА
4 209