Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.01.2018 17:04 Версия для печати

Быть достойными имени великого Амира Темура

Одним из важнейших событий минувшего 2017 года для нашей страны стало принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана» от 5 июля 2017 года. В одном из пунктов Указа записано: «Учитывая, что такие высокие качества великого государственного деятеля и полководца Сахибкирана Амира Темура, как преданность Родине, забота о народе, мужество, самоотверженность и справедливость, являются примером для молодого поколения, назвать все военные академические лицеи страны “Темурбеклар мактаби”.

В преддверии Дня защитников Родины корреспондент УзА беседовал с заместителем директора Ташкентской «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии Республики Узбекистан подполковником Камбарали Азизовым о больших преобразованиях, происходящих после присвоения учебному заведению нового почетного имени.

– Если помните, на презентации Ташкентской «Темурбеклар мактаби» под новым названием, проведенной в сентябре, монолог в исполнении народного артиста Узбекистана Тешы Муминова в образе Сахибкирана Амира Темура произвел неизгладимое впечатление на участников торжества…


– Действительно, выступление известного артиста стало одним из незабываемых моментов данного торжества. Ведь в этом монологе Амир Темур предстает перед нами горячо любящей Родину личностью, мысли которой проникнуты заботой о народе, готовностью мужественно стоять на его защите, поборником справедливости. Воспитание в юношах таких высоких качеств является главной задачей всего нашего коллектива.

– Расскажите более подробно об этапах реформирования в нашей стране военных академических лицеев…


– Согласно постановлению Первого Президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности военно-академических лицеев» от 22 мая 2007 года были сформированы Ташкентский академический лицей с военно-телекоммуникационным уклоном, Самаркандский академический лицей с военно-строительным уклоном, Ферганский академический лицей с военно-техническим уклоном, Ургенчский академический лицей с военно-юридическим уклоном.

Этим документом лицеи были закреплены за высшими учебными заведениями страны. В столице это – Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, в Самарканде – Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт, в Фергане – Ферганский политехнический институт, а в Ургенче – Ургенчский государственный университет.

Указом Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2017 года всем военным академическим лицеям присвоено название «Темурбеклар мактаби», они переданы Национальной гвардии Республики Узбекистан.

Скажу без преувеличения, что этот указ главы нашего государства стал историческим, в нем заложено многое для увеличения роли молодежи в жизни общества. Недавно Сенатом Олий Мажлиса был одобрен принятый Законодательной палатой Республики Узбекистан Закон «Об учреждении медали «Келажак бунёдкори».

– Какие изменения произошли в обучении учащихся после того, как заведению было присвоено новое имя?

– Естественно, в учебные планы и программы внесены серьезные изменения в связи с увеличением объема занятий, посвященных изучению военного, духовного наследия нашего великого предка Амира Темура. Традиционно ежегодно проводятся спортивные состязания под названием «Амир Темур авлодларимиз».

В важном деле пополнения учебно-материальной базы заведения новыми плакатами, наглядными пособиями, другой литературой оказывают большую помощь представители Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

– Каковы условия приема молодежи в Ташкентскую «Темурбеклар мактаби» Национальной гвардии?


– Они одинаковы для всех подобных учебных заведений, будь оно в Ташкенте, Самарканде, Фергане или Ургенче. К нам могут поступать молодые люди, окончившие на год приема 9 классов общеобразовательной школы, прошедшие три этапа отбора. Первый этап – предварительный в отделе по делам обороны по месту жительства, затем второй – военный профессиональный отбор в Управлениях по делам обороны областей и третий – государственные тестовые испытания. Тесты сдаются в самой «Темурбеклар мактаби». Естественно, кандидаты должны быть признаны годными по состоянию здоровья к военной службе.

На основании решения государственной экзаменационной комиссии от тестовых испытаний могут быть освобождены прошедшие первые этапы отбора молодые люди из числа детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, при наличии письменного ходатайства соответствующего ведомства или министерства.

Также от сдачи тестов освобождены победители международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, других соревнований, проведенных министерствами народного образования, культуры, Государственным комитетом по физической культуре и спорту Республики Узбекистан, при наличии удостоверений от Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

– В связи с повышением статуса учебных заведений «Темурбеклар мактаби» насколько выросли требования к кандидатам в преподавательский состав?


– Естественно, они стали выше. Ведь для воспитания в юношах таких высоких качеств, как преданность Родине, забота о народе, мужество, самоотверженность и справедливость, наставник сам должен быть образцом для учащихся во всем. Он должен иметь не менее десяти лет педагогического стажа, находиться в постоянном творческом поиске, обладать репутацией образцового семьянина, вести здоровый образ жизни, публиковать статьи в средствах массовой информации.

Военнослужащие по контракту, занимающие должности командиров подразделений учащихся «Темурбеклар мактаби», должны быть из числа победителей конкурсов на звание «Лучший по профессии» в Вооруженных Силах, а также специалистов, окончивших Школы подготовки сержантов военных округов.

– Какой из девизов знаменитого «Уложения» Амира Темура стал для ваших учащихся самым главным?

– «Сила – в справедливости». Наши ребята старательно накачивают в спортивном зале мускулы, но при этом свято помнят о том, что сила должна применяться только во имя справедливости и для защиты справедливости. В этом и заключается наше стремление быть достойными великого имени Амира Темура.

Аблай Камалов, УзА
2 263