УзА Русский

12.06.2018 19:43 Версия для печати

Будут подготовлены юристы международного уровня

Перспективы правового государства во многом зависят от потенциала юридических кадров. Расширяющиеся международные связи повышают потребность в юристах международного класса.

В Ташкентском государственном юридическом университете особое внимание уделяется коренному совершенствованию и повышению эффективности системы подготовки кадров. Основной целью является формирование у юридических кадров умения соответствовать международным стандартам и требованиям стремительно меняющегося рынка труда.

Все это достигается посредством тщательного освоения иностранных языков, современных знаний и технологий. Самое главное, целесообразным является внедрение абсолютно новой образовательной системы, направленной на формирование навыков применения правовых норм в конкретных практических ситуациях.

- Указ Президента нашей страны “О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики” от 13 апреля 2018 года является важным фактором устранения недостатков в сфере, - говорит начальник главного управления по законодательству Министерства юстиции Худоёр Мелиев. - В связи с нехваткой кадров по профильным специальностям в органах государственного и хозяйственного управления, международных и зарубежных организациях приоритетом определено создание новой системы подготовки кадров.

В целях обеспечения исполнения указа в Ташкентском государственном юридическом университете внедрена самая современная форма обучения, то есть системный модуль, позволяющий формировать у студентов независимое мышление и аналитические навыки. Здесь основное внимание уделяется самостоятельной подготовке студентов, формированию у них системного, аналитического и критического мышления, навыков письменной речи.

В целях исполнения поставленных задач коллективом университета проведена широкомасштабная работа. В частности, подготовка квалифицированных юридических кадров-бакалавров осуществляется по пяти направлениям - “Государственно-правовая деятельность”, “Гражданско-правовая деятельность”, “Уголовно-правовая деятельность”, “Международно-правовая деятельность” и “Предпринимательская правовая деятельность”.

Студенты, кроме прохождения практики, также пополняют свой опыт без отрыва от занятий в органах государственного и хозяйственного управления, судебных и правоохранительных органах, адвокатских конторах.

Используется передовой международный опыт, в частности, для определения объема учебной нагрузки студентов. Согласно международным образовательным стандартам учеба в магистратуре университета составляет один год. Здесь налажено обучение по таким междисциплинарным специальностям, как “Право и бизнес”, “Право и информационные технологии”, “Финансово-правовой мониторинг”.

В университете действует юридическая клиника по предоставлению гражданам безвозмездных юридических консультаций. На сегодняшний день юридическая клиника не ограничивается лишь предоставлением юридических консультаций жителям Ташкента, но и организует выездные приемы в районах Ташкентской области. Это служит повышению мастерства будущих юристов.

В подготовке юридических кадров на уровне международных требований важное значение имеют международные связи. В этой сфере налажено сотрудничество со Школой права Бостонского колледжа США, германскими Университетом административных наук и Исследовательским институтом публично-правового управления, французским Университетом Тулуза 1 Капитолий, Российским государственным университетом правосудия, китайскими Северо-западным, Северным, Шанхайским университетами политики и права, японскими университетами Нагоя и Осака, рядом международных организаций.

Ведут деятельность 32 кружка и клуба, направленных на организацию содержательного досуга студентов, обучение иностранным языкам, повышение ораторского искусства и интеллектуального потенциала.

Словом, в нашей стране процесс подготовки юридических кадров поднимается на качественно новый уровень, соответствующий международным стандартам.

Норгул Абдураимова, УзА
3 422