УзА Русский

26.03.2020 Версия для печати

Будут ли на рынках дефицит и повышение цен на продукты во время карантина?

Будут ли на рынках дефицит и повышение цен на продукты во время карантина?

Население беспокоит не только коронавирусная инфекция, но и дефицит товаров, повышение цен в период карантина.

Уместно ли это волнение? Какие меры принимают для стабильности цен? На эти вопросы ответил заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан Эркин Йулдошев:

- Организованные в органах прокуратуры штабы и рабочие группы ежедневно проводят мониторинг доставки продовольственной продукции, лекарств и медицинских предметов во всех регионах. К этим мероприятиям привлечено 2604 сотрудника Государственного налогового комитета и Департамента при Генеральной прокуратуре. 

Органами прокуратуры руководители 215 дехканских рынков, владельцы свыше трех тысяч аптек и 7554 продовольственных магазинов предупреждены о недопущении необоснованного роста цен и законного обозначения цен на товары.

На базарах организованы торговые ярмарки по реализации 27 видов товаров по доступной цене. До настоящего времени только в Ташкенте обеспечена реализация 27 тонн мяса, 31 тонны картофеля, 46 тонн лука, 54 тонн овощей, 20 тонн фруктов и 2,5 тонны риса. 

Всем нам хорошо известно, что если в оптовой торговле случится искусственный рост цен, то же самое произойдет и в розничной торговле. Поэтому принимаются меры по недопущению реализации товаров на морозильных складах и оптовых базах по высокой цене.

- Не ставит ли такое удержание роста цен предпринимателей в трудное положение?

- Учитывался и этот аспект, внимание и предпринимателям. Обществу с ограниченной ответственностью “Бананза трейд экспорт” выделен кредит в размере миллиона долларов для ввоза в Узбекистан картофеля, оказана помощь в получении заключения Государственной инспекции по карантину растений. И таких примеров множество. Органы прокуратуры оказали подобную помощь свыше 1400 субъектам предпринимательства.

Совместно с Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом в целях предупреждения необоснованного роста цен на подсолнечное масло, сахар и формовой хлеб установлен особый контроль над биржевыми торгами.

К сожалению, выявляются случаи необоснованного повышения цен и реализации по завышенной цене продовольственной продукции, лекарств и медицинских предметов. На проведенных до сегодняшнего дня мероприятиях выявлено 645 случаев реализации продукции по завышенной цене на миллиард и 735 миллионов сумов, обеспечена реализация этой продукции населению по доступной цене. В отношении допустивших подобную ситуацию 502 нарушителей приняты административные меры. В результате обеспечивается стабильность цен на продовольственную продукцию. 

Нет повода для паники, не надо запасаться.

1 333
Норгуль Абдураимова, УзА.