Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

16.08.2018 18:27 Версия для печати

Благоприятный инвестиционный климат – фактор развития

Инвестор, доверившись административному акту государственного органа или должностного лица, вкладывает свои средства в определенный вид деятельности. Однако на практике, в силу различных обстоятельств, он может столкнуться с рядом проблем.

В некоторых случаях административные акты могут быть отменены вышестоящим органом или же самим органом, принявшим данный акт, или признаны недействительными по решению суда. В таких случаях предприниматель или инвестор, начавший свою деятельность, доверившись данному акту, терпит убытки.

Указ Президента нашей страны "О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан" от 1 августа 2018 года служит важным руководством к действию по устранению подобных случаев, усилению гарантий неприкосновенности собственности. В соответствии с ним при признании недействительным или отмене административного акта государственного органа имущественный ущерб, нанесенный инвестору или предпринимателю, возмещается.

Вопрос отмены или изменения административного акта государственного органа в случаях, если это затрагивает законные интересы добросовестного инвестора или субъекта предпринимательства, рассматривается в судебном порядке. Прежде хоким района имел право сам вносить изменения в вынесенное им решение. Отныне инвесторы и предприниматели имеют возможность защищать свои интересы в суде на основе принципа равенства сторон.

Кроме того, согласно документу полномочия переданы от центра в регионы. Если прежде инвестиционные договоры заключались исключительно на правительственном уровне, то теперь Председателю Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента предоставлено право заключать инвестиционные договоры с иностранными инвесторами при реализации инвестиционных проектов с долей иностранных инвестиций в эквиваленте не более 10 миллионов долларов США.

В соответствии с действовавшим порядком срок предоставления земельного участка в долгосрочную аренду составлял от трех до десяти лет. Вместе с тем выдача в аренду земельных участков предприятиям с иностранными инвестициями осуществлялась Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Теперь же хокимы районов (городов) имеют право осуществлять отвод земельного участка несельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду предприятиям с иностранными инвестициями на срок до 50 лет.

Документом также определена реализация через аукцион права постоянного владения земельными участками для строительства объектов недвижимости – гостиниц, торговых объектов, культурно-развлекательных комплексов, объектов бытового обслуживания, образовательных и медицинских организаций, дорожной инфраструктуры и других.

Преимущество порядка выдачи земельного участка в аренду над правом постоянного пользования заключается в том, что данный земельный участок может оказаться не нужным инвестору для постоянного пользования. В таких случаях он с завершением срока аренды имеет право вывезти завезенное имущество.

Указом определены снижение минимального размера доли иностранных инвестиций в уставном фонде предприятия с иностранными инвестициями с 30 до 15 процентов, то есть с 600 миллионов до 400 миллионов сумов, отмена требования по обязательному участию иностранного юридического лица в качестве участника предприятия с иностранными инвестициями.

Снижен размер государственной пошлины за государственную регистрацию предприятий с иностранными инвестициями в три раза, минимальный размер уставного фонда акционерного общества определен в размере 400 миллионов сумов.

Еще одно нововведение заключается в том, что фермерам разрешено самостоятельно определять цену на свою продукцию. Если прежде экспортные договоры должны были быть составлены по ценам не ниже объявленных АО «Узагроэкспорт», то теперь это требование отменено.

В соответствии с указом отменена действовавшая практика, предусматривавшая обеспечение валютных поступлений на расчетные счета субъектов предпринимательства в течение 180 дней, а также наложение при нарушении данного срока штрафа в размере 100 процентов от непоступившей суммы валюты.

Кроме того, предоставлено право иностранным гражданам и лицам без гражданства, инвестировавшим в Республику Узбекистан в размере не менее 8500-кратного минимального размера заработной платы, установленного в Республике Узбекистан на момент внесения инвестиций, в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, получать многократную трехлетнюю визу с возможностью неограниченного количества продления срока ее действия без необходимости выезда с территории Республики Узбекистан.

В целом принятие данного документа послужило повышению инвестиционной привлекательности нашей страны, обеспечению ускоренного поступления иностранного капитала в нашу страну.

Шерзод Бахронов,
начальник Навоийского областного управления юстиции.

УзА
2 568