Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.05.2018 19:24 Версия для печати

Благодарность. Спасибо вам, добрые люди!

На сайте УзА 27 апреля, 4 мая и 8 мая были опубликованы статьи, рассказывающие о том, как Мусулмон Жиянбоев через 77 лет узнал о судьбе отца, ушедшего на фронт.

...Вторая мировая война стала страшным бедствием для человечества. Она отняла родителей у детей, у женщин – мужей, у миллионов людей – братьев и сестер. Прошло 73 года после окончания войны, но не заживают нанесенные ею раны. Житель села Бахмалсой Галляаральского района Джизакской области 78-летний Мусулмон-ота Жиянбоев – один из детей того времени, ему не было и года, когда отец ушел воевать. Благодаря опубликованной на сайте 27 апреля нынешнего года статье Мусулмон-ота узнал о судьбе своего отца и выражает безграничную признательность людям, внесшим вклад в это благородное дело. Далее приводим благодарственное письмо Мусулмона-ота.

"Недавно широко праздновали 73-летие победы над фашизмом. Эта дата вновь напомнила о незаживающих и поныне ранах, утратах, нанесенных этой ужасной войной. Я – один из тех, кто из-за войны остался без отца.

Я не видел своего отца, практически ничего не знаю о нем. Знаю одно: он ушел воевать, когда ему было 29 лет, а я был годовалым ребенком.

Я, как и многие дети, рожденные до войны, рос сиротой. По словам покойной матери, письмо о том, что отец ушел в бой, было последним. Конечно, в той войне не только мой отец пропал без вести. Но надежда не умирает. И сегодня на глаза наворачиваются слезы при воспоминании о том, как я прятался и плакал, когда в село возвращались с войны солдаты, и на протяжении многих лет жил, надеясь, что однажды вернется и мой отец.

Взрослея, я стал понимать, что мой отец был не единственным, кто не вернулся с войны, подобных мне, нуждающихся в отцовской любви детей, сотни и тысячи. Но слова "пропал без вести" не значат "погиб". По ним не справляют поминки. Для таких людей, как я, не знающих о судьбе отца, стала несбыточной мечтой возможность отнести горсть родной земли на могилу и прочитать молитву за упокой. Дети без вести пропавших солдат живут на протяжении всей жизни, ожидая отца. Я тоже жил и ждал.

Дни, месяцы, годы проходили в ожидании. Сегодня мне без малого восемьдесят лет. Семьдесят семь лет прошло с тех пор, как отец ушел воевать. И вот, когда и жизнь, и надежда на исходе, я получил известие о своем отце. Накануне 73-летия победы над фашизмом, принесшим горе и бедствия человечеству, я узнал, что его жертвой стал и мой отец. Я молился, просил Всевышнего о милости к душе моего отца. Чтобы он, как и все жертвы войны, был в раю.

Я благодарен за то, что, пусть через семьдесят семь лет, но я узнал о судьбе отца. Я безгранично благодарен российским следопытам, занимающимся таким благородным делом, отыскивающим на местах сражений останки погибших солдат, организующим их перезахоронение, устанавливающим их личности и ищущим родственников воинов. Низко кланяюсь командиру отряда следопытов "Дружина" Воронежской области Российской Федерации Леониду Петровичу Баршеву, членам отряда Елене Николаевне Филоненко, ведущему специалисту отряда следопытов “Суворов” Ольге Викторовне Стружановой.

До конца своей жизни я буду благодарен активно сотрудничавшему с российскими следопытами в поиске пропавших без вести бойцов благороднейшему человеку из Джизака, ветерану труда Юрию Владимировичу Сторожуку.

Особую благодарность выражаю журналистам Тошкулу Бекназарову и Ильхому Носирову, которые, несмотря на неточности в документах, проявили стойкость и упорство в поисковой работе.

Пусть Аллах поддерживает тех, кто в поисках меня и близких мне людей, ходили из села в село – это заведующий аптекой "Умид" в Галляаральском районе Хидирбой Эргашев, преподаватель Джизакского политехнического института Абдуманнон Мусаев, врач на пенсии Умрзок Элмуродов и многие другие люди, участвовавшие в поисках.

За поддержку этой благородной работы безгранично благодарен Национальному информационному агентству Узбекистана и редакциям газет “Жиззах хакикати” – “Джизакская правда”.

Пусть нигде и никогда не будет войны. Пусть дети не становятся сиротами. Пусть не будет
безотцовщины. Пусть всегда и везде поддерживаются инициативы главы государства по обеспечению в стране мира и спокойствия, счастливой жизни народа, устранению конфликтов во всем мире.

Спасибо вам, добрые люди! Благодаря вам существует мир. С пожеланием мира стране, благоденствия народу в эти святые дни Рамадана, с добрыми пожеланиями хорошим людям – 78-летний сын военных лет".

Мусулмон Жиянбоев,
ветеран труда из села Бахмалсой Галляаральского
района Джизакской области.

УзА
3 337