УзА Русский

10.08.2018 19:39 Версия для печати

Банки закрепили за махаллями

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О предоставлении образовательных кредитов для обучения в высших учебных заведениях на платно-контрактной основе" от 26 июля 2001 года банки могут выделять кредиты студентам для оплаты контрактов.

– Образовательные кредиты могут выдаваться лицам, принятым на обучение в бакалавриат, на срок до 10 лет, в магистратуру – на срок до 5 лет, с включением в эти сроки периода обучения в высших образовательных учреждениях, – говорит начальник кредитного отдела Самаркандского областного главного управления Центрального банка Ж. Бахриев. – Коммерческие банки выделяют беспроцентные образовательные кредиты круглым сиротам, воспитанникам домов "Мехрибонлик", инвалидам с детства I и II групп, остальным категориям студентов процентная ставка по образовательным кредитам устанавливается в размерах, не превышающих действующую ставку рефинансирования ЦБ Республики Узбекистан.

В целях гарантирования возврата полученного кредита его получатель должен заложить имущество или ценные бумаги, предоставить гарантии банка или третьих лиц либо страховой полис о страховании риска непогашения кредита заемщиком в страховой компании.

Для круглых сирот, воспитанников домов "Мехрибонлик", инвалидов с детства I и II групп и студентов из малообеспеченных семей гарантии предоставляют органы самоуправления граждан.

В целях создания благоприятных условий для получения студентами, родителями или попечителями образовательных кредитов территориальные филиалы банков в областях закрепляются за махаллинскими сходами граждан. За интересующей информацией можно обратиться в махаллинский сход граждан или в соответствующий вуз.

Голиб Хасанов, УзА.
3 995