УзА Русский

06.08.2018 13:59 Версия для печати

Анализ деятельности и очередные задачи

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности за первое полугодие 2018 года, а также приоритетам дальнейшей деятельности.

Члены комитета принимают активное участие в изучении проектов нормативно-правовых документов, касающихся сферы обороны и безопасности, соответствия их Оборонной доктрине и национальным интересам, основам государственного военного и оборонного строительства, подготовке заключений и предложений по ним.

В рамках контрольных мероприятий комитетом заслушана предоставленная министром внутренних дел информация о деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью и предотвращении правонарушений, заместителем министра внутренних дел – информация о реализации положений принятой 10 декабря 1984 года Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, ратифицированной постановлением Олий Мажлиса от 31 августа 1995 года.

Комитетом изучено исполнение Закона “Об общей воинской обязанности и военной службе” в части военной службы в мобилизационном призывном резерве, а также первичной допризывной подготовки молодежи. По итогам изучения Премьер-Министру Республики Узбекистан направлен парламентский запрос об исполнении законодательных актов о военной службе в сфере мобилизационного призывного резерва, первичной допризывной подготовки юношей.

В целях принятия необходимых мер по глубокому изучению и решению волнующих избирателей проблем члены комитета провели 238 встреч.

В комитет поступило 4030 обращений от юридических и физических лиц. Для решения выявленных проблем органам государственной власти и управления направлено более 50 запросов. Так, долгое время оставалось неясным, можно ли осуществлять фото- и видеосъемку в метрополитене Ташкента. В средствах массовой информации появлялись противоречивые сообщения об этом. В этой связи комитет 28 мая нынешнего года направил сенаторский запрос в государственное унитарное предприятие “Тошкент метрополитени” с просьбой внести ясность в данный вопрос. В результате руководством метрополитена был издан приказ о внесении изменений в правила пользования метрополитеном, разрешающих производить фото- и видеосъемку в метро.

Комитетом была изучена правоприменительная практика, связанная с требованием государственными органами от граждан иных, кроме военного билета и приписного свидетельства, документов об отношении к воинской обязанности при устройстве на работу, поступлении в учебное заведение, начислении пенсии, выдаче паспорта или в других случаях.

В результате был выявлен ряд проблем, в частности, различная трактовка норм нормативных актов и наличие требования о предоставлении не предусмотренных законодательством документов и сведений. Все это является причиной недовольства граждан, создания условий для злоупотребления должностными полномочиями и нарушения закона.

Комитет направил сенаторский запрос в Кабинет Министров об отмене требования о предоставлении гражданами документов и сведений о принадлежности к воинской обязанности при наличии военного билета или приписного свидетельства, а также предоставлении такого рода сведений Агентством государственных услуг. Кабинет Министров поддержал эту инициативу комитета, и с 1 января 2019 года указанные сведения будет предоставляться Агентством государственных услуг.

Нурилло Насриев, УзА
4 344