УзА Русский

11.07.2019 20:37 Версия для печати

​Алишер СУЛТАНОВ: "В тарифах не будет больших изменений​"

​Алишер СУЛТАНОВ:  "В тарифах не будет больших изменений​"


В нашей стране все более возрастает потребность в электроэнергии. В рамках реализуемых реформ стоит задача по поэтапному решению этого вопроса.

В целях развития этой сферы на уровне требований и обеспечения стабильности было принято постановление главы государства Шавката Мирзиёева "О мерах по организации деятельности Министерства энергетики Республики Узбекистана" от 1 февраля текущего года. Этот документ открывает широкие возможности для рационального использования внутренних и внешних ресурсов.

Министр энергетики Республики Узбекистан Алишер СУЛТАНОВ в своем эксклюзивном интервью корреспонденту УзА рассказал о реализуемой в этом направлении работе и перспективных планах.

- Алишер Саидаббосович, в начале нашей беседы расскажите об ожидаемых изменениях в тарифах за электроэнергию, природный газ. Насколько разговоры близки к истине?

- Как известно, в деятельности всех сфер наблюдаются изменения и идет поиск решения имеющихся проблем. Это касается и сферы энергетики. Перемены в этой области всесторонне изучаются, анализируются, внедряются в практику. Например, о тарифах и ценах на газ, электроэнергию. Прежде всего, мы должны ценить энергоресурсы, ибо нет ничего бесконечного. Как отмечал глава нашего государства, там где нет порядка в расчетах, там нет достатка. Это касается и обеспечения электроэнергией.

Исходя из поручений Президента нашей страны об облегчении приходящегося на население бремени решается вопрос о снижении себестоимости производимой продукции за счет сокращения расходов и предупреждения потерь. А это создает большие возможности для разработки справедливой тарифной политики. В этой связи хочу сказать, что не будет больших изменений в разрабатываемой тарифной политике. Изменение цен будет происходить на уровне инфляции.

Скажем, для тех, кто расходует минимальное количество электроэнергии, будут определены достаточные нормы. Но когда мы можем внедрить такие меры? Только тогда, когда полностью установим электрические счетчики. В нашей стране почти 7,5 миллиона абонентов. К концу 2020 года у всех потребителей будут установлены электрические счетчики. Тогда мы сможем полностью ввести в практику социальные нормы и тарифы.

По природному газу существует 3,5 миллиона абонентов, и мы планируем наладить собственное производство онлайн-счетчиков. Также планируем устанавливать счетчики в 300 тысячах домов в месяц. Намечаем завершить эту работу до конца следующего года.

– Значит, новые тарифы определяются и разрабатываются путем всестороннего изучения. И все-таки, как при этом быть с социальной поддержкой потребителей?

– Нельзя паниковать по этому поводу, напротив, надо стараться лучше осознать сущность преобразований.

В разрабатываемом проекте в первую очередь будут учтены интересы народа, социальное положение, платежеспособность населения. Когда тарифы будут опубликованы, увидите, что это не будет большой нагрузкой для населения. Однако производители могут допускать случаи спекуляции. Предприниматели могут подумать, раз тарифы выросли, возрастет и себестоимость производимой продукции. Но сначала нужно выяснить, какова доля энергоресурсов в себестоимости продукции.

В предупреждении такого недопонимания необходим общественный контроль. Ведь подумайте, неужели некоторый рост тарифов может сильно повлиять на производство или привести к значительному увеличению цен? Такой подход связан с непониманием сути вопроса.

– Не секрет, 4-5 лет тому назад в большинстве случаев в сельской местности электроэнергия включалась лишь на 2-4 часа. Не было света по 2-3 дня. В настоящее время в селах свет есть круглосуточно. Как решается вопрос обеспечения регионов электроэнергией?

– Конечно, это не просто. Все это является результатом особого внимания главы нашего государства к развитию отдаленных регионов, его лозунга о том, что каждое село должно стать краше города, это результаты реформ.

Но основная часть теплоэлектростанций в регионах устарела. Они расходуют топливо в большом количестве. А это, в свою очередь, требует модернизации и больших средств. Нельзя сказать, что в селах полностью выполнена работа в этой сфере, еще многое предстоит сделать.

Еще один важный вопрос – мы должны сформировать навыки по экономному обращению с поставляемой энергией, газом, научиться выключать напрасно утекающую воду, понимать, сколько понадобилось электроэнергии, труда для их поставки.

На основе программ «Благоустроенное село», «Благоустроенная махалля» на местах создаются новые рабочие места. К примеру, в этом году запланирован ввод в строй Туракурганской, Тахиаташской, Навоийской теплоэлектростанций. Строительство впервые в нашей стране на основе государственного-частного партнерства электростанций в Сурхандарьинской и Ташкентской областях, участие в нем ведущей турецкой компании является весомым шагом на пути развития отрасли. Однако, еще многое предстоит сделать.

- Конечно, в каждой сфере необходимы опыт и аналитическая работа. С января этого года в Юнусабадском районе Ташкента в практику был внедрен расчет за поставленную населению электроэнергию на основе базовой нормы потребления. Достигнуты ли положительные результаты?

– Да, имеются хорошие результаты. Действительно, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О поэтапном изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы» от 1 ноября 2018 года в качестве эксперимента в Юнусабадском районе Ташкента с 1 января 2019 года предусмотрен расчет с населением исходя из базовой нормы потребления электрической энергии.

Если обратимся к цифрам по результатам эксперимента, то в январе этого года 72115 потребителей из 85870 (85 процентов) использовали до 300 кВт.часов электроэнергии (в среднем, на одно хозяйство – 90,3 кВт.ч), а оставшиеся 13755 потребителей (16 процентов) – более 300 кВт.часов (в среднем – 859,1 кВт.ч).

В июне из 86272 потребителей 74239 потребителей (86,1 процента) использовали до 300 кВт.часов электроэнергии (в среднем, на одно хозяйство – 98,8 кВт.ч), и остальные 12 033 (13,9 процента) потребителей более 300 кВт.ч (в среднем на каждое хозяйство 1082,8 кВт.ч).

Анализируя итоги июня видно, что доля потребителей до 300 кВт.ч электроэнергии с 84 процентов выросла до 86,1 процента (увеличилась на 2,1 процента), и доля потребителей более 300 кВт.часов электроэнергии сократилось с 16 процентов до 13,9 процента ( на 2,1 процента). Поступление денежных средств выросло на 60 процентов, потери резко сократились. Так как эксперимент оправдал себя, до конца года планируется его внедрение в Ташкенте, частично в Самарканде, Бухаре и Джизаке.

– Был утвержден ряд проектов по использованию альтернативных источников энергии, в частности, строительству солнечных электростанций. Что вы можете сказать по данному поводу?

– У нас были реализованы и реализуются крупные проекты. Однако есть свои причины, по которым до сих пор не построены солнечные, ветряные станции. Мы напрямую работали с компаниями. И раньше не было правильного подхода к этой теме.

Сегодняшние реформы связаны в первую очередь с новыми подходами. При реализации этих проектов наиболее оптимальным путем является объявление тендера на тарифы. Сотрудничество со Всемирным банком позволяет работать над такими крупными проектами. Скажем, чем ниже тендерные тарифы, тем это полезнее для экономики страны.

Например, Всемирный банк объявил тендер на тарифы в африканских государствах и снизил тарифы для солнечной энергетики на 2-2,5 цента. На основе подобного опыта мы тоже объявили тендер. Его итоги станут известными к концу лета.


Беседовала Насиба ЗИЁДУЛЛАЕВА, корр. УзА
4 675