УзА Русский

10.08.2018 21:16 Версия для печати

«Air Products»: инвестиции в Узбекистан связаны с реформами

«Air Products»: инвестиции в Узбекистан связаны с реформами Главной причиной выбора Узбекистана для сотрудничества являются те значительные преобразования и широкомасштабные реформы, которые проводит руководство страны для налаживания взаимовыгодных международных связей.

Так считает президент компании «Air Products» (США) Сейфи Гасеми, с которым провел переговоры в Ташкенте заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан – Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. После встречи Сейфи Гасеми дал интервью ряду СМИ Узбекистана.

– Господин Гасеми, прежде всего, расскажите подробней о Вашей компании.

– В первую очередь, хочу сказать, что для меня большая честь посетить Узбекистан. «Air Products» – это международная нефтегазопромышленная компания, которая является одной из ведущих в данной сфере. Мы – открытая компания и ведем свою деятельность вот уже 75 лет. Штат наших сотрудников насчитывает около 15 тысяч человек в 50 странах мира. Рыночная капитализация компании на сегодняшний день составляет 35 миллиардов долларов США. Основная сфера деятельности «Air Products» – предоставление услуг в химической, металлургической и пищевой промышленности.

Наша стратегия, естественно, – продвижение и расширение. Недавно мы провели стратегическое исследование и было решено сфокусировать внимание на росте, то есть обеспечить присутствие в других странах, если определенно, то развернуть деятельность в Китае, Саудовской Аравии, России и Узбекистане. Главной причиной выбора Узбекистана в Центральноазиатском регионе являются те существенные изменения и шаги, которые предпринимает руководство вашей страны для открытия Узбекистана миру и привлечения инвестиций.

Наша модель деятельности не подразумевает поставку оборудования, то есть "пришел, продал и ушел". Мы нацелены на вливание инвестиций в определенную страну на долгосрочную перспективу. В этом плане Узбекистан является наиболее благоприятной страной и, как я уже говорил, у вас создаются все условия для успешного ведения бизнеса. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане происходят колоссальные изменения, все это придает уверенности в правильности нашего решения. «Air Products» обладает серьезными технологиями, которые могут быть очень полезными для развития нефтяной, газовой и металлургической промышленности в вашей стране.

– В ходе 22-го Петербургского международного экономического форума 24-26 мая 2018 года подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «Узбекнефтегаз» и «Air Products» в отношении сотрудничества в рамках проекта по производству олефинов по технологии «Метанол в олефины» (МТО). В чем Вы видите перспективность совместной реализации проекта МТО?

– Действительно, мне посчастливилось встретиться с господином Султановым во время международного форума в Санкт-Петербурге. Мы провели предварительные обсуждения и подписали Меморандум о взаимопонимании. И как видите, результатом той нашей встречи является мой визит в вашу страну.

Я уверен в перспективности обсужденного проекта по МТО. Помимо этого мы также рассматривали другие проекты и уверены в том, что они очень реалистичные, конкретные и с хорошим будущим. И поэтому мы готовы к более детальному сотрудничеству.

– Компания «Air Products» выразила заинтересованность в организации в Узбекистане производства, использования и дистрибуции промышленных газов (в том числе кислорода, азота, аргона, водорода, синтез-газа и прочих). Состоялось первое заседание рабочей группы, по итогам которого достигнута договоренность об изучении рынка и проведении аудита производств промышленных газов с последующей разработкой предложений.

Каковы сроки реализации данного аудита? Когда планируете принять решение о возможности производства в Узбекистане промышленных газов?

– Во время встреч мы выразили готовность инвестировать в Узбекистан миллиард или больше долларов США для развития этих отраслей и создания компании по производству промышленного газа, которая будет базироваться у вас и оказывать услуги также и соседним странам. Поэтому мы в предвкушении, и я очень благодарен за такой теплый прием.

В ходе встреч и обсуждений было принято решение о создании рабочей группы с привлечением ведущих специалистов из нашей компании и вашего правительства для обсуждения конкретных задач.

И буквально с утра на этих переговорах мы детально обсудили тот факт, что рабочая группа должна будет изучить существующие возможности на территории Узбекистана, а также провести маркетинговые исследования, составить "дорожную карту" – как можно реализовать и объединить существующие возможности в Узбекистане с теми предложениями, которые мы готовы внести.

Мы рассчитываем через два месяца вернуться для составления дальнейших планов и действий.

– Планирует ли «Air Products» рассмотреть другие инвестиционные проекты в рамках партнерства с АО «Узбекнефтегаз»? Есть ли уже направления, по которым возможно расширение сотрудничества?

– Как я уже упомянул, «Air Products» рассматривает проект МТО, который прорабатывается на данное время и является очень важным и одним из крупнейших. Кроме того, мы уже принимаем участие в проекте по строительству завода GTL в Кашкадарье путем поддержки компании-производителя воздухоразделительной установки. Также, как мы уже договорились, рабочая группа проработает более детальное предложение, основываясь на модели win-win, которая будет интересна обеим сторонам.

– Что Вы могли бы сказать о современном инвестиционном климате Узбекистана? О каких последних шагах руководства страны с целью его улучшения Вам известно? Есть ли, на Ваш взгляд, направления, которые необходимо реализовать с целью привлечения инвестиций в Узбекистан?

– Как я уже сказал, мы очень впечатлены теми реформами и осуществляемыми инициативами Президента вашей страны, которые направлены на улучшение бизнес-климата. В частности, я бы хотел особо отметить сокращение бюрократии, открытие рынков Узбекистана, искоренение коррупции, а также либерализацию валютного рынка. Отдельно подчеркну, что мы на переговорах обсуждали с господином Султановым вопрос о прямых инвестициях в вашу страну. Наша компания также заинтересована в участии в проектах с различными организациями Узбекистана. Все эти изменения являются очень позитивными, и мы уверены в том, что можем работать и инвестировать в компании вашей страны.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

3 176