УзА Русский

21.09.2020 Версия для печати

75-я юбилейная сессия ООН: вчера, сегодня и перспективы

75-я юбилейная сессия ООН: вчера, сегодня и перспективы

15 сентября  в Нью-Йорке началась 75-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

На церемонии открытия сессии Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил: “В текущем году мы отмечаем 75-летие организации ООН и, естественно, весь мир сегодня с большой надеждой смотрит на главную площадку многосторонних отношений и взаимного сотрудничества, основанных на системе международных правил”.

В связи с этой датой с несколькими вопросами мы обратились к ведущему специалисту в сфере международного права, директору Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмалю САИДОВУ.

- Уважаемый Акмаль Холматович, как вы считаете, в чем особенности нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

- Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, к сожалению, нам приходится отмечать 75-летний юбилей Организации Объединенных Наций в условиях непредвиденной угрозы. Пандемия коронавируса нового вида привела к тяжелому кризису не только в сфере здравоохранения, но и в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Из этой сложной ситуации можно вынести основной урок, эта напасть продемонстрировала, что все страны в мире коренным образом связаны друг с другом. В этом смысле 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН определенно имеет традиционные и отличительные особенности. На некоторых из них я остановлюсь.

Прежде всего, каждая очередная сессия высшего органа ООН – Генеральной Ассамблеи согласно Уставу этой универсальной организации открывается ежегодно в третий вторник сентября месяца. И в этом году очередная сессия Генеральной Ассамблеи традиционно открылась 15 сентября в Нью-Йорке.

Новая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, в отличие от прежней, 74-й, имеет ряд отличительных по форме и содержанию особенностей.

Первая особенность – из-за пандемии коронавируса работа сессии организуется дистанционно, то есть в форме онлайн. А это, в свою очередь, дает возможность на пленарных заседаниях сессии участвовать большему количеству глав государств и правительств, чем на предыдущих.

Мы с такой положительной реальностью столкнулись при организации Самаркандского форума по правам человека. Количество участников Самаркандского веб-форума в этом году было в 2,5 раза больше, чем участников Азиатского форума по правам человека, проведенного в Самарканде два года назад. Проведение форума в формате онлайн создало удобства особенно для многих высокопоставленных лиц международных организаций.

Вторая особенность – на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи впервые председательствует представитель Турции. Вместо дипломата из Нигерии Тиджани Мухаммад-Банде, председательствовавшего на предыдущей сессии, председателем очередной сессии был избран дипломат из Турции Вулкон Бузкир.

Тиджани Мухаммад-Банде, пожелав удачи своему преемнику, подчеркнул важность Генеральной Ассамблеи, основанной на равенстве всех государств в мире. Если иметь в виду, что при голосовании для принятия решений все государства имеют равные права, то резолюции Генеральной Ассамблеи ООН с точки зрения содействия нормам международного права, претворения надежд всего человечества имеют несравненное значение.

Третья особенность – нынешняя сессия считается юбилейным форумом. Потому что она проводится в год 75-летия организации ООН.

Четвертая особенность – в рамках недели мероприятий высокого уровня будут организованы еще три важные встречи. Это саммит по биоразнообразию, намеченный на 30 сентября, совещание, посвященное 25-летию Пекинской декларации по защите прав женщин, которое пройдет 1 октября, а также запланированное на 2 октября совещание по вопросам ядерного разоружения.

Пятая особенность основные мероприятия 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня пройдут с 22 по 30 сентября. За эту неделю с докладами выступят многие главы государств и правительств.

По предварительным сведениям из глав государств только Президент США Дональд Трамп примет непосредственное участие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Остальные главы государств будут участвовать дистанционно, а свои доклады прочитают в формате видеоконференции.

Шестая особенность – в повестке дня 75-й сессии Генеральной Ассамблеи 23 сентября предусмотрен доклад Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. От очередного выступления главы нашего государства с высокой трибуны ООН не только наш народ, но и общественность нашего региона и даже всего мира ждут острых и актуальных инициатив.

Седьмая особенность – в центре внимания будут обсуждения и дискуссии по вопросам борьбы с коронавирусом, недопущения эгоизма с вакциной, укрепления системы здравоохранения, защиты беднейших слоев населения в условиях пандемии. Это тоже является актуальным требованием нового периода угроз. Как справедливо подчеркнул Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, для всех должно быть ясно, насколько серьезен кризис, вызванный пандемией COVID-19.

Восьмая особенность – на сессии отдельное внимание будет уделено вопросу достижения устойчивого развития в сегодняшней кризисной коронавирусной ситуации. Потому что мир, имеющий исторические масштабы, сегодня за последние 50 лет столкнулся с самой крупной угрозой и кризисом. Цели устойчивого развития ООН направлены на защиту человечества и повышение его благосостояния, а совместные усилия в этом направлении считаются своеобразным призывом.

- По Вашему мнению, что мировая общественность ждет от очередной сессии ООН?

– Прежде чем ответить на ваш вопрос, я думаю, было бы целесообразно обратить ваше внимание на то, что Организация Объединенных Наций, начиная с января текущего года, провела широкомасштабные международные дискуссии, охватившие различные страны, отрасли и поколения.

В их ходе предусматривался совместный глобальный поиск путей обеспечения достойной жизни для всех людей на планете исходя из их жизненного опыта, давались разъяснения людям земли, во что они должны верить и чего бояться, и информировалась об этом мировая общественность. На основе инициативы, названной “ООН-75”, именно по данному направлению был сформирован глобальный подход до 2045 года – периода, когда будет отмечаться 100-летие ООН.

Для получения точных, подробных и объективных статистических данных в этом вопросе, основанных на достоверных фактах, были проведены и социальные опросы. Также были проанализированы материалы средств массовой информации.

Данные встречи и исследования рассматривали три вопроса: будущее человечества, имеющиеся в мире тенденции, глобальные перспективы сотрудничества.

Идеи, выдвинутые участниками этих встреч и диалогов, теперь представлены для обсуждения главами государств и руководством ООН на сессии Генассамблеи ООН.

- Каково было участие Узбекистана в этом вопросе?

– Наша страна полностью поддержала инициативу Генерального секретаря ООН по проведению серии глобальных дискуссий на тему “75-летие Организации Объединенных Наций: взгляд в будущее”. В рамках этой инициативы в течение этого года мы совместно с нашими национальными и международными партнерами организовали три глобальные онлайн-дискуссии.

Первая глобальная дискуссия называлась: “Узбекистан и ООН: сотрудничество на пути достижения Целей устойчивого развития”, которая была организована 26 июня 2020 года в формате видеоконференции Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, Национальным центром по правам человека, палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан и представительством ООН в Узбекистане.

Как отметил в своем обращении к участникам форума Президент Шавкат Мирзиёев, Узбекистан верен целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим международным договорам и неукоснительно соблюдает принятые на себя обязательства. Это является одним из важнейших направлений Национальной стратегии действий, намеченной на 2017-2021 годы и осуществляемой нами.

Есть своеобразный символический смысл в том, что данная глобальная дискуссия проведена в исторический день подписания Устава ООН, что в ее работе приняли участие представители высокого уровня всех структур ООН.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года в городе Сан-Франциско 50 странами, в частности, бывшим СССР, Великобританией, Китаем, США, Украиной и Францией, и является важным источником международного права. В Уставе ООН, вступившем в силу 24 октября 1945 года, закреплены структура Организации и основные принципы для разрешения споров и посягательств, для дачи отпора угрозам мира и безопасности. Эта дата широко отмечается во всем мире в качестве дня организации ООН.

Организация Объединенных Наций в полном смысле этого слова считается универсальной международной организацией. ООН решает вопросы государств за их границами, эти вопросы ни одна из стран не может решать самостоятельно.

28 лет назад новое демократическое государство – Республика Узбекистан стала полноправным членом этой организации. Теперь при решении всех вопросов мы всегда опираемся на помощь ООН.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, ни одна из стран, ни одно общество не могут в одиночку решить стоящие перед ними проблемы, для этого мы должны объединить наши действия и усилия. Мы должны не только говорить, но и слушать.

Известно, что пять лет назад государства-члены ООН приняли повестку дня устойчивого развития, рассчитанного до 2030 года. В Узбекистане для достижения Целей устойчивого развития на практике успешно внедряются национальные индикаторы. Наша страна провела широкое общественные обсуждение первого добровольного национального обзора по достижению Целей устойчивого развития и представила его в Экономический и Социальный совет ООН.

- По инициативе руководства Узбекистана в рамках глобальной дискуссии “75-летие ООН: взгляд в будущее” был проведен еще один международный форум. Расскажите о нем.

– 21 июня этого года в формате видеоконференции прошла вторая глобальная дискуссия на тему "Цели устойчивого развития и стабильный социальный прогресс: эффективное восстановление после последствий COVID-19". В ней приняли участие представители двух палат парламента, министерств и ведомств, ООН и его специализированных структур, дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране.

В видеообращении Генерального директора ВОЗ Т. Гибрейсус отмечается: “Пандемия нам напомнила, что здоровье не является признаком роскоши. Оно является основой экономической, социальной и политической стабильности. Оно означает наши инвестиции для общего будущего, нашу готовность ответить чрезвычайным ситуациям. Решающее значение в восстановлении стран после COVID-19 будет иметь их поддержка в создании возможностей для пользования основными услугами здравоохранения”.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле также приветствовала участников глобальной дискуссии и отметила, что хотя и усилена помощь целям образования, пандемия COVID-19 на сегодняшний день создает угрозу отбросить нас на несколько лет назад.

По выражению О. Азуле, раз мы столкнулись с разрушительными последствиями пандемии, как никогда для нас важно оказание помощи потребностям образования. Странам будут необходимы дополнительные средства для борьбы с пандемией, образование в национальном масштабе в объемах выделения средств и с точки зрения оказания помощи должно стать приоритетным направлением. В глобальных целях в сфере образования мы должны избегать отставания от достижений ЦУР-4.

Участники глобальной дискуссии дали положительную оценку исполнению повестки дня Целей устойчивого развития в Узбекистане на период до 2030 года. Особенно высокую оценку получила точка зрения Узбекистана по осуществлению Целей устойчивого развития после пандемии, о роли и участии культурного наследия в обеспечении стабильного социального развития, о необходимости создания достойных условий труда для всех в целях обеспечения стабильного социального развития.

- К таким глобальным дискуссиям можно ли отнести Самаркандский веб-форум  “Молодежь-2020: глобальная солидарность, стабильное развитие и права человека”?

– Конечно, я думаю, что необходимо вкратце остановиться на третьей глобальной дискуссии, посвященной актуальным вопросам защиты прав молодежи, прошедшей 12-13 августа.

Эта глобальная дискуссия, говоря словами Президента Узбекистана, имеет важное значение не только для нашей страны, но и для всего мира, потому что она направлена на усиление глобального сотрудничества для улучшения жизни молодежи не только нашей страны, но и всего мира. На ней была принята Самаркандская резолюция под названием “Молодежь-2020: глобальная солидарность, стабильное развитие и права человека”.

Недавно Самаркандская резолюция была представлена в качестве официального документа 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По окончании недавно прошедшего совещания постоянного совета ОБСЕ Самаркандская резолюция была распространена в качестве официального документа.

Официальным письмом Генерального секретариата Организации исламского сотрудничества (ОИС) итоговый документ Самаркандского веб-форума был направлен во все страны члены ОИС. Данный документ также опубликован и на официальном сайте Содружества Независимых Государств (СНГ).

- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем состоянии и перспективах сотрудничества Узбекистана и ООН.

- Узбекистан полностью поддерживает усилия Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по реформированию ООН на основе современных требований.

На сегодняшний день перед ООН стоят актуальные и очень важные для всего человечества задачи. Это – разрешение различных конфликтов, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, недопущение распространения пандемии, устранение последствий изменения климата, обеспечение стабильного социально-экономического развития.

Узбекистан верен целям и принципам Устава ООН, Всеобщей декларации прав человека и другим основным международным договорам и неукоснительно выполняет принятые на себя обязательства.

В целях продвижения новых инициатив и совместных проектов Узбекистан для дальнейшего развития взаимного сотрудничества с ООН разработал и последовательно осуществляет “дорожную карту”. Полное претворение задач, содержащихся в данном документе, будет служить поднятию наших отношений с ООН на новый, еще более высокий уровень.

В заключение всех хочу поздравить с 75-летним юбилеем организации ООН. Особенно в сложившейся сегодня обстановке во всем мире, которая требует еще больших усилий и активизации наших возможностей для приспособления к ней, Организация имеет очень важное значение. Как отметил наш Президент, Узбекистан продолжит тесное сотрудничество со всеми структурами ООН.


5 632
Записала Н. Усманова, корр. УзА.