УзА Русский

13.08.2018 22:00 Версия для печати

Новый этап дружбы и сотрудничества

  Новый этап дружбы и сотрудничества В составе группы журналистов из Узбекистана я побывал с ознакомительной поездкой в Таджикистане. Накануне поездки Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в нашей стране Содик Имоми отметил, что это мероприятие имеет особое значение тем, что организовано накануне государственного визита Президента Эмомали Рахмона в Узбекистан.

В Таджикистане есть перевал...

Мы уже рассказывали о состоявшихся в городе Ходжанде встречах, впечатлениях. После посещения мавзолея Шайха Маслихаддина, расположенного в этом городе, мы побывали на знаменитом рынке "Пайшанба". На этом круглосуточно работающем рынке цены на фрукты и овощи, дыни и арбузы почти такие же, как и у нас. На прилавках рынка также имеются места для продукции из Узбекистана. Кстати, она здесь вызывает большой интерес. Жители города отмечают, что это результат надежных дружеских отношений между двумя государствами.

Затем мы отправились в Истарафшан. Нас встретил хоким города Бахром Иноятзода. В амфитеатре, расположенном на древней возвышенности Муг, состоялась выставка продукции ремесленников. Здесь были представлены вышивки, гончарные изделия, ножи, изделия резьбы по дереву. Затем мы отправились в Шахристон и посетили прекрасную зону отдыха.

Путь в столицу Таджикистана Душанбе лежал через перевал. Многие наслышаны о нем. Если посетив Таджикистан, вы не увидите этот перевал, то значит вы лишились возможности увидеть истинную красоту этой страны. По пути следования мы убедились в этом. Удивительные и нескончаемые горные цепи приводят в восторг.

До Душанбе мы проехали два тоннеля. Один в 8 километров, второй в 5 километров. Пейзаж прекрасен. Дорога пошла вниз. По пути наслаждались видами бурлящей реки Варзоб. И, наконец, мы прибыли в Душанбе.

Впечатления о Душанбе

Вначале мы посетили Национальную библиотеку Таджикистана. Ее директор Абдусалом Мирализода предоставил нам данные о библиотеке, которая была построена в 2012 году по инициативе Президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Высота здания библиотеки 52 метра, ее книжный фонд - 3 миллиона экземпляров. Библиотека состоит из 36 отделов, имеется около 20 читальных залов. Самый большой зал рассчитан на 500 человек. Это свидетельствует о высоком внимании к науке, духовности и просветительству в стране.

В отделе исторических книг хранятся издания, относящиеся к разным периодам. Всеобщее внимание привлек малый экземпляр Корана, привезенный из Казани. В библиотеке имеется отдел, где хранятся книги на узбекском языке. Они написаны узбекскими учеными, поэтами, профессорами-преподавателями, работающими в Таджикистане.

Как известно, узбекский и таджикский народы обладают древней историей, которая свидетельствует о том, насколько близки наши государства. В этом мы еще раз убедились в ходе ознакомления с Национальным музеем Таджикистана. Здесь хранится более 50 тысяч экспонатов, более 3 тысяч историко-культурных памятников. Экспозиции музея охватывают историю Таджикистана с древних времен до современности. Вместе с тем мы ознакомились с данными, касающимися новой истории страны. На состоявшихся конструктивных диалогах речь шла о реформах, реализуемых в сфере духовности двух стран.

Затем мы посетили еще одну историческую обитель Таджикистана — крепость Гиссар в городе Гиссар. Крепость насчитывает 3-тысячелетнюю историю. В помещениях внутри крепости гиссарские ремесленники занимаются ковроткачеством, вышиванием. Объявление в Таджикистане текущего года Годом развития туризма и народного ремесленничества создает широкие возможности для их развития.

Нашим следующим объектом посещения стало предприятие “Talco cable” Душанбе по производству кабеля. Как отметил генеральный директор Юсуф Шохиён, данное предприятие оснащено современными технологиями из Германии, Чехии, налажено сотрудничество с такими предприятиями Узбекистана, как “Узметкомбинат”, “Procab”, “Techno cabel group”. С этими предприятиями подписаны договора на 2 миллиона долларов США и планируется импортировать из нашей страны ряд изделий.

Оздоровительный комплекс города “Истиклол” - один из современных и крупных. Мы побывали в ряде специализированных медицинских кабинетов. Речь шла о качестве предоставляемых услуг населению, созданных условиях, международном сотрудничестве. Комплекс расположен на 10 гектарах и одновременно может обслуживать 650 человек. Технологии и оборудование поставлено из Германии, Швейцарии и других стран. В кардиологическом отделении в основном лечатся молодые пациенты из разных стран, в частности, дети с пороком сердца.

Также запомнилось посещение современной студии спортивного телеканала. Здесь имеются все условия для проведения прямых эфиров, подготовки передач. За «круглым столом» с участием таджикских журналистов были рассмотрены успехи и недостатки телевидения, вопросы сотрудничества в данной сфере. Состоялся обмен мнениями.

Из Душанбе до провинции Хатлон

На четвертый день поездки мы отправились из Душанбе в провинцию Хатлон. По дороге любовались видами Нурекского водохранилища. В Кулябе нас встречал хоким города Хайрулло Омонулло. Затем мы посетили мавзолей Мир Саид али Хамадони. Он родился в 1314 году в Хамадоне. 7 лет прожил в Кулябе. Посетили махаллю "Томоша тепа", в которой в основном проживают узбеки, ознакомились с выставкой продукции ремесленников, побеседовали с аксакалами. По словам одного из старейшин махалли Юлдаша Зокирова, узбеки сюда переехали из Кашкадарьинской области. В махалле проживают более 600 семей. Старейшины рассказали, что узбеки и таджики живут в мире и согласии.

Затем мы отправились в Дангаринский районный центр. Ознакомились с деятельностью Дангаринского государственного университета. Его ректор Нурали Шохиён выразил намерение о сотрудничестве с вузами Узбекистана. Из обучающихся в университете 8,5 тысячи студентов около 300 приехали из Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана. В университете студенты обучаются по 65 специальностям. Здесь были представлены изготовленный студентами макет современного города, различные инновационные изобретения и продукция ремесленников.

Также мы побывали на хлопкоперерабатывающем предприятии района "Жунтай Данғара син силу текстиль". Это китайско-таджикское предприятие специализируется на производстве хлопчатобумажной пряжи. На нем работают 650 человек местного населения. Годовой объем реализации продукции составляет 24 миллиона долларов США.

Скучая по Родине...

Далее мы прибыли в город Бохтар провинции Хатлон. Здесь была представлена большая концертная программа. Звучали песни, посвященные дружбе наших народов. На центральном рынке города мы встретили узбекскую продукцию под брендом "Artel". Отмечалось, что бытовая техника из Узбекистана пользуется большим спросом.

70 процентов жителей махалли "Ургут" города Бохтар составляют этнические узбеки. Местные жители нас радушно встретили, угощали национальными блюдами. Затем мы ознакомились с деятельностью Театра музыкальной комедии имени Ато Мухаммаджонова. Здесь шла работа над спектаклем по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Плаха», посвященным 90-летию писателя. На встрече отмечалось, что нужно увеличить гастрольные поездки представителей сферы искусства.

В ходе поездки мы чувствовали, что таджикский народ весьма доволен развитием взаимоотношений с Узбекистаном на новом этапе, верит, что ожидаемый государственный визит Эмомали Рахмона в Узбекистан будет способствовать укреплению связей во всех сферах.

Отправляясь в Панджикент, вдруг поняли, что уже скучаем по Родине. Так наша поездка по Таджикистану была завершена, и мы прибыли в Самаркандскую область.

Нурилло Насриев, УзА

Ташкент – Душанбе – Ташкент.
3 418