Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.08.2017 20:10 Версия для печати

Изучение новейшей истории Узбекистана – актуальная задача

Читая постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева "Об организации деятельности Общественного совета по новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан" от 30 июня 2017 года...

В годы независимости в исторической науке Узбекистана произошли изменения, связанные с отказом от идеологии бывшего строя, внедрением новых подходов. Прогресс науки и социально-экономическое развитие ставят перед историками нашей страны такие задачи, как выведение исторической науки на еще более высокий научно-теоретический уровень и освоение новых научных направлений на основе мирового опыта.

Постановление главы нашего государства "Об организации деятельности Общественного совета по новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан" от 30 июня 2017 года является важным документом, направленным на устранение недостатков и повышение эффективности работы в этом направлении.

Перед Общественным советом поставлен ряд задач по координации системного изучения новейшей истории Узбекистана на основе принципов историзма и объективности, созданию нового поколения научной и учебно-методической литературы, глубокому изучению роли и места Узбекистана в современном мире. Эти задачи необходимо выполнять, работая в двух взаимодополняющих направлениях. Первое – создание нового поколения научной и учебной литературы, второе – пропаганда и передача молодежи накопленных знаний.

Говоря о новейшей истории Узбекистана, прежде всего необходимо осознать суть и значение исторического пути, пройденного нашей страной с 1991 года. Важно понимать, как протекал этот процесс, с какими проблемами наша страна столкнулась перед обретением и в первые годы независимости. В нашем обществе с древних времен существовали элементы демократии: коллективная форма самоуправления, махаллинские сходы, советы аксакалов. Однако сегодня нельзя довольствоваться лишь тем, что эти институты выполняют свои традиционные функции. Необходимо наполнить их деятельность новым содержанием в соответствии с требованиями современности.

В развитых демократических государствах политические партии входят в число важнейших институтов гражданского общества. Первый Президент нашей страны Ислам Каримов уделял особое внимание формированию новой демократической системы, основанной на разнообразии политических институтов, обеспечивающих широкое участие граждан в управлении государством и обществом.

При бывшем строе государство и однопартийная система установили полную власть над личностью. Незащищенность прав граждан, административно-командные методы управления, неприятие любого инакомыслия породили в людях чувство безысходности и желание укрыться от реальности, привели к росту числа "политических аутсайдеров", усилению в обществе настроений социального пессимизма и иждивенчества.

К сожалению, рецидивы общественного сознания, присущего тому времени, в определенной степени наблюдаются в нашем обществе и сегодня. Указывая на это, Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике политические партии Узбекистана. Он констатировал, что в политических партиях все еще царит атмосфера пассивности и безынициативности, никому не нужные собрания длятся часами, вместо критического анализа рассматриваются мелочные вопросы, а решение актуальных проблем остается вне поле зрения. Сегодня задача построения сильного гражданского общества приобретает все более актуальное значение. Для достижения этой цели требуется сформировать реальную и активную многопартийную систему.

Наш долг в изучении новейшей истории Узбекистана заключается, наряду с обеспечением исполнения указанных выше задач, в доведении до нашего народа и будущих поколений объективного анализа концептуальных основ "узбекской модели" социально-экономического реформирования общества, вопросов, связанных с участием государства в процессах глобальной и региональной интеграции.

Институт истории Академии наук Республики Узбекистан является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений по изучению новейшей истории возникновения и становления национальной государственности нашей страны, подготовке и изданию научной, научно-популярной, учебно-методической и просветительской литературы. В институте действуют отделы "Новая и новейшая история", "Этнология и антропология", "Историковедение и источниковедение", исследующие различные направления новейшей истории Узбекистана. Здесь ведется анализ новых междисциплинарных подходов к изучению новейшей истории, которые охватывают историю, теорию международных отношений, социологию, антропологию, этнологию, философию, экономическую теорию, политическую проблематику. Следует отметить, что шестеро ведущих ученых института являются членами Общественного совета.

В качестве примера результатов ряда научно-исследовательских проектов по изучению новейшей истории Узбекистана можно привести издание нашими учеными таких сборников и монографий, как "Великая и священная независимая страна", "Новейшая история Узбекистана: теоретико-методологические основы, источники и методы", "Молодежь Узбекистана в процессе социально-культурных реформ", "Из новейшей истории Узбекистана", "Процессы экономической трансформации городов Ферганской долины (1991-1996 годы)".

В институте совершенствуется взаимодействие с зарубежными странами. Работники отдела "Новая и новейшая истории" уже опубликовали за рубежом более 20 монографий. Кроме того, опубликовано более ста статей в научных изданиях России, Германии, Японии, США, Бельгии, Великобритании, Китая, Индии, Швейцарии, Швеции, Голландии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и других стран. Сотрудники отдела принимают активное участие в проводимых по всему миру престижных международных конференциях по актуальным вопросам новейшей истории.

Вскоре увидит свет учебник "Новейшая история Республики Узбекистан", подготовленный работниками института и высококвалифицированными специалистами на основе требований времени. Наш коллектив сотрудничает с Государственным музеем истории Узбекистана, Музеем памяти жертв репрессий, Государственным музеем Вооруженных Сил Республики Узбекистан, оказывает им постоянную практическую помощь. Вместе с тем укрепляются связи сотрудничества с зарубежными научными центрами.

Эти усилия, конечно, достойны внимания. Однако до настоящего времени глубокого и всеобъемлющего исследования новейшей истории Узбекистана не проводилось. Из-за неполноценного выполнения Общественным советом возложенных задач не обеспечена активная интеграция науки с образованием и другими социальными сферами. Рабочий орган совета – Координационно-методический центр по вопросам новейшей истории Узбекистана из-за ограниченных возможностей не смог пересмотреть имеющуюся литературу по этому периоду. Особенно огорчает низкий уровень работы по изучению и анализу зарубежной научной и учебной литературы по истории Узбекистана.

Кроме того, к сожалению, наблюдается разбросанность и несогласованность действий в работе специалистов, занимающихся изучением различных аспектов новейшей истории Узбекистана (историков, социологов, политологов, философов, экономистов, правоведов). Ясно как день, что без скоординированной совместной работы всех представителей научно-гуманитарного сообщества сложно понять суть истории недавнего прошлого.

С учетом этих обстоятельств постановление глава нашего государства об организации деятельности Общественного совета по новейшей истории Узбекистана при Академии наук Республики Узбекистан стало важным руководством к действию для совета и историков, которое требует пересмотра деятельности ученых института и совета, быстрого и качественного решения вопросов, связанных с проведением исследований, созданием книг, монографий и учебников, детально освещающих историю нашей страны.

Коллектив института и члены советы активно приступили к воплощению в жизнь определенных постановлением планов и задач. Применяется комплексный подход к изучению новейшей истории Узбекистана с учетом событий, происходящих в политической, экономической, культурной и социальной жизни. Научное осмысление и решение этих задач во многом зависит от критического анализа имеющегося понятийно-методологического арсенала исторической науки, а также обновления теоретического потенциала всех научных дисциплин, задействованных в исследовании новейшей истории Узбекистана.

В целом важно, глубоко осознав необходимость широких дискуссий по актуальным проблемам изучения и преподавания новейшей истории Узбекистана, наладить историческое и в целом научное просвещение широкой общественности, активно обсуждать вопросы науки в средствах массовой информации. Наше общество, особенно молодое поколение, испытывает потребность в понимании недавнего прошлого Родины, доскональном изучении и осознании событий и явлений в истории независимости. Выполнение этой почетной общественной задачи является долгом для наших историков как ученых и граждан.

Равшан Абдуллаев,
директор Института истории Академии наук Узбекистана, 
доктор исторических наук.

УзА
2 912






Все о погоде - Pogoda.uz