УзА Русский

26.06.2014 22:49 Внимание к женщинам – внимание к будущему

Роль женщин в развитии общества

В Ташкенте центром ”Ижтимоий фикр” организован семинар, посвященный актуальным вопросам изучения и формирования общественного мнения.

В мероприятии, организованном совместно Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Комитетом женщин Узбекистана, Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека и другими учреждениями, приняли участие представители государственных и общественных организаций, профессора и преподаватели, исследователи.

Вице-президент Академии наук Узбекистана Б.Абдухалимов, директор Центра изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр” Р.Убайдуллаева и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова осуществляются широкомасштабные меры по повышению общественно-политической активности женщин в обществе, защите их интересов и оказанию им всесторонней поддержки.

Вопрос обеспечения открытости и гласности в обществе непосредственно зависит от совершенствования методов изучения общественного мнения. Ведь оно является зеркалом, отражающим состояние развития гражданского общества.

Центром “Ижтимоий фикр” среди многих других тем регулярно проводятся опросы об участии женщин в общественно-политической, экономической и культурной жизни, их кругозоре. Результаты такого комплексного исследования показывают, что в нашей стране растет активность женщин, обеспечены их интересы и свободы.

За прошедший период со дня принятия Указа главы государства “О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана” от 25 мая 2004 года повысился социальный статус женщин, возросла их общественно-политическая активность.

По мнению участников проводимых центром социологических опросов, в нашей стране полностью обеспечены права женщин на образование, медицинскую помощь, социальную защиту и имущество. Это еще более укрепляет в них чувства патриотизма, сопричастности к проводимым в стране широкомасштабным реформам.

На семинаре состоялся обмен мнениями о проводимой работе в этом направлении и задачах на перспективу.


УзА, Барно Меликулова