УзА Русский

10.06.2014 19:12 Внимание женщинам — забота о будущем

Интересы женщин – под постоянной защитой

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам состоялась беседа за «круглым столом», посвященная вопросам социальной защиты женщин в обеспечении занятости населения. В ней приняли участие представители Комитета женщин, министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Совета Федерации профсоюзов и других организаций, ученые и эксперты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ф.Раджабов, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Б.Алимухаммедов и другие отметили, что в процессе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных реформ постоянное внимание уделяется защите прав женщин, их участию в жизни государства и общества, созданию необходимых условий для того, чтобы они эффективно трудились, не отрываясь от домашних забот и воспитания детей.

Для реализации этих задач создана прочная правовая база. Трудовой кодекс Республики Узбекистан, ряд законов, принятые нормативные акты по охране труда на предприятиях и в организациях, предотвращению травм на производстве и профессиональных заболеваний служат важной основой для организации работы в этой сфере.

На основе ежегодно принимаемой в нашей стране Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения организуется около одного миллиона рабочих мест. В этом процессе особое внимание уделяется обеспечению занятости женщин, развитию надомничества, семейного предпринимательства.

Наряду с государственными организациями в осуществлении мер по обеспечению занятости и социальной защите населения активно участвуют и общественные структуры. Примером тому служат проекты, реализуемые Комитетом женщин совместно с Советом Федерации профсоюзов и другими организациями.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» ширится масштаб этой работы. В частности, все более совершенствуется механизм социального партнерства государственных и общественных организаций. Своевременно выполняются задачи, определенные в Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

На мероприятии отмечалось, что наряду с достигнутыми в сфере результатами существует ряд актуальных задач, которые необходимо решить. К ним, в частности, относятся усиление социальной защиты женщин, трудящихся в различных отраслях, обеспечение их прав и интересов, усиление разъяснительной работы среди населения о правовых основах развития семейного предпринимательства, законодательстве в области труда и социальной защиты.

В ходе беседы заслушаны доклады на такие темы, как социальная защита женщин в обеспечении занятости населения, задачи общественных организаций в обеспечении занятости женщин и защите их прав, социальная защита в трудовом законодательстве.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Э.Баситханова.


УзА, Б.Хидирова