УзА Русский

05.06.2014 17:53 Родина начинается с махалли

Предприниматели махалли

В процессе осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова реформ по принципу «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» особое внимание уделяется повышению роли органа самоуправления граждан – махалли в жизни государства и общества, совершенствованию организационно-правовых основ этой формы управления. В результате махалля становится центром социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса.

Это можно увидеть на примере махаллей Акдарьинского района Самаркандской области.

- Сходы граждан вправе организовать, реорганизовать и ликвидировать на своей территории субъекты предпринимательства, в частности, парикмахерские, обувные и швейные мастерские, ремесленнические цехи и другие объекты бытового обслуживания населения, - говорит председатель Акдарьинского районного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» Даврон Рахматуллаев. - В законодательстве закреплено также их право выступать гарантом при защите прав и интересов предпринимателей и ремесленников, получении ими банковских кредитов. Этими возможностями эффективно пользуются более 30 сходов граждан махаллей нашего района, вместе с предпринимателями они проводят широкомасштабную работу. Организуются новые пункты обслуживания и сервиса, мини-цехи и малые производственные предприятия. В настоящее время в наших махаллях действует около 400 магазинов и пунктов бытового обслуживания населения, более 230 мастерских по ремонту автомобилей, 77 швейных цехов, свыше 50 столярных мастерских.

В последние годы создаваемые широкие возможности для предпринимательской деятельности выпускников профессиональных колледжей служат мощным стимулом для организации различных сервисных пунктов в махаллях. В нынешнем году более 100 юношей и девушек района планируют организовать в махаллях современные сервисные пункты. Сходы граждан оказывают им в этом всемерную поддержку.

Подобные меры способствуют развитию инфраструктуры регионов, повышению благосостояния и обеспечению занятости населения путем создания новых рабочих мест.

Пулатдархон – одна из крупных махаллей района, где проживают свыше 4,5 тысячи человек. Здесь насчитывается более 20 магазинов и пунктов бытового обслуживания. Кроме того, действуют швейное предприятие «Ахмад-Зохид», а также предприятия «Nist multa fruitstrade» по выпуску обуви и «New fornress» по выпуску носков, в которых трудятся более 120 человек.

- Наше предприятие создано в нынешнем году, для этого мы отремонтировали старое здание в махалле, - говорит руководитель частного предприятия «Ахмад-Зохид» Фуркат Ахмедов. - В настоящее время здесь трудятся 80 женщин, которые изготавливают несколько видов одежды для детей и взрослых. В дальнейшем намечаем расширить деятельность и создать дополнительные рабочие места.


УзА, Г.Хасанов