УзА Русский

23.05.2014 18:48 Родина начинается с махалли

Консультант – опора махалли

В Андижане в сотрудничестве областного хокимията, комитета женщин и областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла» состоялась научно-практическая конференция на тему «Консультант - опора и гордость махалли».

На мероприятии, в котором приняли участие заместители хокимов районов и городов, председатели комитетов женщин, должностные лица государственных и общественных организаций, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, отмечалось, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание повышению роли и ответственности, расширению полномочий органов самоуправления граждан. В настоящее время махалли играют большую роль в своевременном и эффективном решении проблем на местах, защите интересов граждан.

Введение в махаллях должности консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания служит важным фактором воспитания юношей и девушек гармонично развитыми личностями, обеспечения на местах общественного порядка и безопасности.

Консультанты вносят достойный вклад в повышение эффективности работы по укреплению семьи, воспитанию молодежи, проведение духовно-просветительских мероприятий. В этом им способствуют общественно-политические, правовые знания, современное мировоззрение, опыт работы с общественностью.

- Деятельность консультантов сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, в частности, структуры «Школа консультанта» играют важную роль в жизни махалли, - говорит заместитель хокима Андижанской области, председатель комитета женщин Манзурахон Юнусова. – В настоящее время в области трудятся 868 консультантов. Эти самоотверженные женщины, обладающие багажом знаний и опытом, завоевавшие авторитет среди населения, проводят работу по обеспечению стабильной духовной атмосферы в махаллях, укреплению семей, воспитанию молодого поколения гармонично развитыми личностями, что дает свои позитивные результаты. В частности, в последние годы в махаллях резко снизилось количество правонарушений, а также преступлений, совершаемых несовершеннолетними и женщинами.

Участники мероприятия высказали предложения по повышению эффективности работы в этом направлении, популяризации передового опыта и методов работы. Образцово работающей группе консультантов были вручены почетные грамоты и памятные подарки.


УзА, Ф.Убайдуллаев