Постановление                       Президента Республики Узбекистан

В нормативно-правовых актах, принятых по реформированию сфер здравоохранения и физической культуры и спорта в республике, наряду с совершенствованием данных систем придается значение формированию среди населения здорового образа жизни как одному из важных направлений государственной политики в этих сферах.

         В частности, утверждены и обращены к исполнению концепции развития системы здравоохранения, физической культуры и спорта до 2025 года, по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения Республики Узбекистан до 2022 года, а также меры по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта.

         По данным Всемирной организации здравоохранения, несоблюдение норм и правил физической активности и питания, сверхнормативное употребление блюд и сладостей с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов являются причиной отставания молодежи в росте и умственном развитии, прогрессирования у взрослых сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных опухолевых и ряда других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти человека.

         Вместе с тем уроки, извлеченные из последствий коронавирусной пандемии, показали неразрывную связь тяжести заболеваний и значительной части летальных исходов с сопутствующими заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни.

         В целях дальнейшего укрепления государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности:

         1. Установить такой порядок обеспечения здоровья населения, в соответствии с которым:

         а) начиная с 1 июня 2021 года обеспечиваются бесплатно: микронутриентными порошками – дети в возрасте 6–23 месяцев в целях обогащения пищи, приготовленной для них в домашних условиях;

         витамином «А» – дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

         специальными препаратами для профилактики гельминтоза – дети в возрасте 2–10 лет;

         б) начиная с 1 июля 2022 года обеспечиваются бесплатно:

         препаратами йода – беременные женщины и кормящие матери, а также дети в возрасте 3–15 лет;

         препаратами железа и фолиевой кислоты – женщины фертильного возраста до 35 лет;

         в) начиная с 1 апреля 2021 года, наряду с пшеничной мукой первого сорта, реализация на территории республики пшеничной муки высшего сорта разрешается при условии ее обогащения микронутриентами.

         2. Принять к сведению, что Министерством физической культуры и спорта и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций разрабатывается платформа «Здоровый образ жизни», мотивирующая население к здоровому образу жизни.

         Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций при разработке данной платформы совместно с Министерством здравоохранения создать раздел о правильном питании, предоставляющий возможность расчета индекса массы тела и рекомендации дневной нормы питания с учетом образа жизни человека, а также расчета калорий в употребляемых блюдах, пищевых продуктах и напитках.

         Определить Министерство здравоохранения (Баситханова Э.И., Одилова Б.Т., Адилов У.Х.) ответственным за пополнение раздела правильного питания платформы «Здоровый образ жизни» научно обоснованными данными на постоянной основе.

         3. В целях обеспечения оптимального развития и роста детей в период до 5 лет поэтапно внедрить в срок до 1 января 2022 года универсально-прогрессивную модель патронажа, предусматривающую:

         закрепление отдельной патронажной медицинской сестры за беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет, в рамках действующих штатов;

         выявление данной патронажной медицинской сестрой категорий населения с удовлетворительным общим состоянием, а также находящихся в группе риска, с регулярным наблюдением за их общим состоянием здоровья на основе дифференцированного подхода;

         ведение непосредственного наблюдения на основе единых критериев за всеми беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде с удовлетворительным общим состоянием, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет;

         оказание расширенной помощи на основе индивидуального плана беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, а также семьям, имеющим детей в возрасте до 5 лет, находящимся в состоянии психологической депрессии, имеющим трудности в обеспечении здоровой атмосферы для правильного питания и развития детей.

         4. Создать с 1 января 2021 года в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках Сырдарьинской области в порядке эксперимента «Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни», укомплектованные врачами и средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

         Определить, что «Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни»:

         проводят профилактические мероприятия по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности среди населения в индивидуальном порядке;

         оснащаются необходимыми материально-техническими средствами за счет средств, выделенных Министерству здравоохранения из республиканского бюджета;

         формируются за счет пересмотра штатов районных (городских) подразделений Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения (далее – Центр).

         Министерству здравоохранения (Баситханова Э.И.) совместно с Министерством финансов (Абруев Ж.И.) в срок до 1 июля 2022 года провести критический анализ результатов эксперимента и внести в Кабинет Министров предложение по его поэтапному распространению на всей территории республики.

         5. Уполномочить Центр, Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников, а также медицинские высшие образовательные учреждения организовывать курсы переподготовки по диетологии для медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также курсы подготовки консультантов по питанию для населения.

         6. Возложить на Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний дополнительные задачи по подготовке санитарных правил и норм, разработке учебных программ и проведению научных исследований о расширении основных видов сырья здоровых и безопасных пищевых продуктов, обогащению пищевых продуктов микронутриентами, здоровому и диетическому питанию исходя из возраста, пола, физиологического состояния, профессии и заболеваемости населения, а также по вопросам медицинской профилактики.

         Научно-исследовательскому институту (Адилов У.Х.):

         на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в срок до 1 февраля 2021 года разработать учебные программы по подготовке специалистов-диетологов и консультантов по питанию;

         совместно с Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта в срок до 1 мая 2021 года разработать рекомендуемую среднюю ежедневную норму питания и комплекс физических упражнений для групп населения по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям.

         7. Центру (Одилова Б.Т.) наладить практику ведения пропагандистской работы путем размещения видеороликов в средствах массовой информации и социальных сетях, а также распространения раздаточных материалов в форме инфографики среди населения с привлечением известных представителей культуры и спортсменов.
         При этом уделить особое внимание освещению тем о негативном влиянии неправильного питания и малоподвижного образа жизни на здоровье человека, а также полезных свойствах фруктов и овощей в профилактике и лечении возникающих в результате этого заболеваний и их осложнений, пользе, которую приносят здоровью человека регулярные занятия физической культурой и массовым спортом.

         Министерству физической культуры и спорта (Набиев Д.Х.), Министерству культуры (Назарбеков О.А.) оказывать непосредственное содействие Центру в системной реализации мер, предусмотренных настоящим пунктом.

         8. Министерству финансов (Ишметов Т.А., Абруев Ж.И.) начиная с 2021 года выделять средства из государственного бюджета для финансирования широкомасштабной пропагандистской работы о правильном питании и ведении здорового образа жизни, включая подготовку раздаточного материала для населения и медицинских работников, а также выступления в средствах массовой информации и социальных сетях на основе обоснованных расчетов Министерства здравоохранения.

   Министерству инновационного развития (Абдурахмонов И.Ю.) обеспечить формирование на конкурсной основе научных проектов, направленных на решение проблем в профилактике неинфекционных заболеваний, в частности в вопросах здорового питания, в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательские работы.

         9. Установить, что начиная с 2021/2022 учебного года:

         в дошкольных образовательных организациях проводятся занятия «Основы личной гигиены и физического воспитания»;

         в средних общеобразовательных учреждениях республики в программы предметов «Воспитание» и «Окружающий нас мир» для учащихся 1–4-х классов, а также предмета «Биология» для старших классов включаются темы «Уроки здоровья» по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни с пересмотром учебных занятий;

         в академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета «Физическое воспитание» проводятся занятия по формированию здорового образа жизни;

         налаживается подготовка в медицинских техникумах по специальностям валеолог, диетолог и нутрициолог, а также подготовка по специальностям магистратуры (интернатуры, клинической ординатуры) нутрициолог и диетолог на основе годичной учебной программы;

         во всех направлениях образования бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры медицинских высших образовательных учреждений, а также медицинских колледжей и техникумов общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино отдельным циклом вводится преподавание тем о правильном питании;

         в программы предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников включаются темы «Критерии здорового образа жизни и правильного питания».

         Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок разработать учебные занятия, предусмотренные настоящим пунктом, на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

         10. Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) и Министерству физической культуры и спорта (Ирматов Р.С.):

         а) в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров следующие программы с конкретным указанием мест проведения занятий по повышению квалификации и семинаров, а также источников их финансирования, включающие:

         проведение специальной подготовки по валеологии с углубленным обучением диетологии врачей и средних медицинских работников, ведущих деятельность в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в том числе многопрофильных и семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах;

         обучение врачей общей практики и средних медицинских работников предоставлению консультаций взрослому населению по профилактике неинфекционных заболеваний на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения;

         проведение семинаров по формированию у работников государственных органов и организаций, а также представителей декретированных групп навыков правильного питания, здорового образа жизни и санитарной гигиены за счет их внебюджетных средств;

         проведение марафонов и спортивных соревнований на «Дорожках здоровья» по пешей ходьбе и езде на велосипеде с привлечением работников государственных органов и организаций;

         б) в срок до 1 октября 2021 года переутвердить стандарты диагностики (лечения) и клинические протоколы (пособия) по неинфекционным заболеваниям на основе рекомендаций о правильном питании и ведении здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения;

         в) в срок до 1 января 2022 года разработать и опубликовать на своем официальном веб-сайте «профиль здоровья населения» по неинфекционным заболеваниям в разрезе махаллей. При этом предусмотреть охват таких показателей, как характеристика питания населения, индекс массы тела, зависимость от алкогольных напитков и табака, артериальное давление, содержание сахара и уровень холестерина в крови.

         11. Определить, что внедрение маркирования пищевых продуктов знаками, указывающими безопасность или вред для здоровья человека количества соли, сахара и жиров, содержащихся в их составе, осуществляется в два этапа в следующем порядке:

         а) начиная с 1 июля 2021 года:

         маркировка пищевых продуктов проводится в добровольном порядке;

реклама пищевых продуктов, маркированных знаком безопасности, распространяется (размещается) по льготным тарифам;

         не допускается реализация в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях пищевых продуктов, не маркированных знаком безопасности, реализация данных продуктов расценивается как нарушение правил торговли;

         б) начиная с 1 января 2025 года пищевые продукты, ввозимые на территорию республики, а также производимые в республике для реализации, в обязательном порядке маркируются знаками, указывающими их безопасность или вред для здоровья человека.

         При этом определение безопасности или вреда пищевых продуктов для здоровья человека осуществляется государственными органами санитарного надзора с учетом содержания в их составе соли, сахара и жиров.

         12. Утвердить:

         Программу мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020–2025 годах согласно приложению № 1;

         Индикаторы определения эффективности реализации Программы мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020–2025 годах согласно приложению № 2;

         Перечень международных стандартов в сфере пищевой промышленности, принимаемых в 2021–2023 годах, согласно приложению № 3;

         Перечень санитарных правил и норм в сфере продовольственной безопасности, пересматриваемых в 2021–2023 годах, согласно приложению № 4;

         План действий по организации эффективного исполнения отдельных пунктов настоящего постановления согласно приложению № 5.      

         14. Министерству здравоохранения, Агентству информации и массовых коммуникаций и Национальной телерадиокомпании Узбекистана:

         совместно с Агентством по защите прав потребителей и Агентством «Узстандарт» начиная с 1 января 2021 года обеспечить регулярную трансляцию телевизионной передачи «Контроль качества», объективно изучающую соответствие показателей качества и безопасности пищевых продуктов национальным стандартам и нормам, а также достоверность информации на упаковке продуктов;

         совместно с Министерством сельского хозяйства, Агентством по защите прав потребителей, Агентством «Узстандарт» и другими заинтересованными организациями начиная с 2021 года наладить ежегодное проведение в ноябре месяце мероприятия «Неделя качества пищевых продуктов».

         15. Приложение № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП–3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» дополнить позицией «2106 90 980 3» следующего содержания:

 

«2106 90 980 3Микронутриенты для обогащения муки0».

 

         16. Министерству здравоохранения в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

         17. Возложить на министра здравоохранения Хаджибаева А.М., заместителя министра Баситханову Э.И., начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Юсупалиева Б.К. и директора Центра Одилова Б.Т. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

         Ежеквартальное обсуждение исполнения настоящего постановления, координацию и контроль за деятельностью ответственных министерств и ведомств возложить на первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.

           Президент

Республики Узбекистан                        Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

10 ноября 2020 года

Русский
Chinese
Turkish
Tajik
Kyrgyz
Turkmen
Japanese
Arabic
English
French
Spanish
Русский
German
Ўзбек
Oʻzbek
Қазақ
О дополнительных мерах по обеспечению здорового питания населения

Постановление                       Президента Республики Узбекистан

В нормативно-правовых актах, принятых по реформированию сфер здравоохранения и физической культуры и спорта в республике, наряду с совершенствованием данных систем придается значение формированию среди населения здорового образа жизни как одному из важных направлений государственной политики в этих сферах.

         В частности, утверждены и обращены к исполнению концепции развития системы здравоохранения, физической культуры и спорта до 2025 года, по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения Республики Узбекистан до 2022 года, а также меры по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта.

         По данным Всемирной организации здравоохранения, несоблюдение норм и правил физической активности и питания, сверхнормативное употребление блюд и сладостей с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, а также недостаточное употребление витаминов и минералов являются причиной отставания молодежи в росте и умственном развитии, прогрессирования у взрослых сердечно-сосудистых, эндокринных, злокачественных опухолевых и ряда других заболеваний, приводящих к преждевременной смерти человека.

         Вместе с тем уроки, извлеченные из последствий коронавирусной пандемии, показали неразрывную связь тяжести заболеваний и значительной части летальных исходов с сопутствующими заболеваниями, вызванными неправильным образом жизни.

         В целях дальнейшего укрепления государственной политики по обеспечению здорового питания и физической активности населения, дальнейшего повышения эффективности работы по профилактике неинфекционных заболеваний, а также формирования у каждого гражданина культуры здорового питания и физической активности:

         1. Установить такой порядок обеспечения здоровья населения, в соответствии с которым:

         а) начиная с 1 июня 2021 года обеспечиваются бесплатно: микронутриентными порошками – дети в возрасте 6–23 месяцев в целях обогащения пищи, приготовленной для них в домашних условиях;

         витамином «А» – дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет;

         специальными препаратами для профилактики гельминтоза – дети в возрасте 2–10 лет;

         б) начиная с 1 июля 2022 года обеспечиваются бесплатно:

         препаратами йода – беременные женщины и кормящие матери, а также дети в возрасте 3–15 лет;

         препаратами железа и фолиевой кислоты – женщины фертильного возраста до 35 лет;

         в) начиная с 1 апреля 2021 года, наряду с пшеничной мукой первого сорта, реализация на территории республики пшеничной муки высшего сорта разрешается при условии ее обогащения микронутриентами.

         2. Принять к сведению, что Министерством физической культуры и спорта и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций разрабатывается платформа «Здоровый образ жизни», мотивирующая население к здоровому образу жизни.

         Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций при разработке данной платформы совместно с Министерством здравоохранения создать раздел о правильном питании, предоставляющий возможность расчета индекса массы тела и рекомендации дневной нормы питания с учетом образа жизни человека, а также расчета калорий в употребляемых блюдах, пищевых продуктах и напитках.

         Определить Министерство здравоохранения (Баситханова Э.И., Одилова Б.Т., Адилов У.Х.) ответственным за пополнение раздела правильного питания платформы «Здоровый образ жизни» научно обоснованными данными на постоянной основе.

         3. В целях обеспечения оптимального развития и роста детей в период до 5 лет поэтапно внедрить в срок до 1 января 2022 года универсально-прогрессивную модель патронажа, предусматривающую:

         закрепление отдельной патронажной медицинской сестры за беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет, в рамках действующих штатов;

         выявление данной патронажной медицинской сестрой категорий населения с удовлетворительным общим состоянием, а также находящихся в группе риска, с регулярным наблюдением за их общим состоянием здоровья на основе дифференцированного подхода;

         ведение непосредственного наблюдения на основе единых критериев за всеми беременными женщинами и женщинами в послеродовом периоде с удовлетворительным общим состоянием, а также семьями, имеющими детей в возрасте до 5 лет;

         оказание расширенной помощи на основе индивидуального плана беременным женщинам и женщинам в послеродовом периоде, а также семьям, имеющим детей в возрасте до 5 лет, находящимся в состоянии психологической депрессии, имеющим трудности в обеспечении здоровой атмосферы для правильного питания и развития детей.

         4. Создать с 1 января 2021 года в районных (городских) центральных многопрофильных поликлиниках Сырдарьинской области в порядке эксперимента «Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни», укомплектованные врачами и средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

         Определить, что «Кабинеты правильного питания и здорового образа жизни»:

         проводят профилактические мероприятия по вопросам правильного питания, здорового образа жизни и физической активности среди населения в индивидуальном порядке;

         оснащаются необходимыми материально-техническими средствами за счет средств, выделенных Министерству здравоохранения из республиканского бюджета;

         формируются за счет пересмотра штатов районных (городских) подразделений Центра поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения (далее – Центр).

         Министерству здравоохранения (Баситханова Э.И.) совместно с Министерством финансов (Абруев Ж.И.) в срок до 1 июля 2022 года провести критический анализ результатов эксперимента и внести в Кабинет Министров предложение по его поэтапному распространению на всей территории республики.

         5. Уполномочить Центр, Республиканский центр повышения квалификации и специализации средних медицинских и фармацевтических работников, а также медицинские высшие образовательные учреждения организовывать курсы переподготовки по диетологии для медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи, а также курсы подготовки консультантов по питанию для населения.

         6. Возложить на Научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профессиональных заболеваний дополнительные задачи по подготовке санитарных правил и норм, разработке учебных программ и проведению научных исследований о расширении основных видов сырья здоровых и безопасных пищевых продуктов, обогащению пищевых продуктов микронутриентами, здоровому и диетическому питанию исходя из возраста, пола, физиологического состояния, профессии и заболеваемости населения, а также по вопросам медицинской профилактики.

         Научно-исследовательскому институту (Адилов У.Х.):

         на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в срок до 1 февраля 2021 года разработать учебные программы по подготовке специалистов-диетологов и консультантов по питанию;

         совместно с Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта при Узбекском государственном университете физической культуры и спорта в срок до 1 мая 2021 года разработать рекомендуемую среднюю ежедневную норму питания и комплекс физических упражнений для групп населения по возрасту, полу, физиологическому состоянию и профессиям.

         7. Центру (Одилова Б.Т.) наладить практику ведения пропагандистской работы путем размещения видеороликов в средствах массовой информации и социальных сетях, а также распространения раздаточных материалов в форме инфографики среди населения с привлечением известных представителей культуры и спортсменов.
         При этом уделить особое внимание освещению тем о негативном влиянии неправильного питания и малоподвижного образа жизни на здоровье человека, а также полезных свойствах фруктов и овощей в профилактике и лечении возникающих в результате этого заболеваний и их осложнений, пользе, которую приносят здоровью человека регулярные занятия физической культурой и массовым спортом.

         Министерству физической культуры и спорта (Набиев Д.Х.), Министерству культуры (Назарбеков О.А.) оказывать непосредственное содействие Центру в системной реализации мер, предусмотренных настоящим пунктом.

         8. Министерству финансов (Ишметов Т.А., Абруев Ж.И.) начиная с 2021 года выделять средства из государственного бюджета для финансирования широкомасштабной пропагандистской работы о правильном питании и ведении здорового образа жизни, включая подготовку раздаточного материала для населения и медицинских работников, а также выступления в средствах массовой информации и социальных сетях на основе обоснованных расчетов Министерства здравоохранения.

   Министерству инновационного развития (Абдурахмонов И.Ю.) обеспечить формирование на конкурсной основе научных проектов, направленных на решение проблем в профилактике неинфекционных заболеваний, в частности в вопросах здорового питания, в соответствии с требованиями государственного заказа на научно-исследовательские работы.

         9. Установить, что начиная с 2021/2022 учебного года:

         в дошкольных образовательных организациях проводятся занятия «Основы личной гигиены и физического воспитания»;

         в средних общеобразовательных учреждениях республики в программы предметов «Воспитание» и «Окружающий нас мир» для учащихся 1–4-х классов, а также предмета «Биология» для старших классов включаются темы «Уроки здоровья» по формированию навыков правильного питания и здорового образа жизни с пересмотром учебных занятий;

         в академических лицеях, профессиональных и высших образовательных учреждениях в рамках предмета «Физическое воспитание» проводятся занятия по формированию здорового образа жизни;

         налаживается подготовка в медицинских техникумах по специальностям валеолог, диетолог и нутрициолог, а также подготовка по специальностям магистратуры (интернатуры, клинической ординатуры) нутрициолог и диетолог на основе годичной учебной программы;

         во всех направлениях образования бакалавриата, клинической ординатуры и магистратуры медицинских высших образовательных учреждений, а также медицинских колледжей и техникумов общественного здоровья имени Абу Али ибн Сино отдельным циклом вводится преподавание тем о правильном питании;

         в программы предметов курсов повышения квалификации и переподготовки врачей всех специальностей, а также средних медицинских работников включаются темы «Критерии здорового образа жизни и правильного питания».

         Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в трехмесячный срок разработать учебные занятия, предусмотренные настоящим пунктом, на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

         10. Министерству здравоохранения (Иноятов А.Ш.) и Министерству физической культуры и спорта (Ирматов Р.С.):

         а) в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров следующие программы с конкретным указанием мест проведения занятий по повышению квалификации и семинаров, а также источников их финансирования, включающие:

         проведение специальной подготовки по валеологии с углубленным обучением диетологии врачей и средних медицинских работников, ведущих деятельность в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, в том числе многопрофильных и семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах;

         обучение врачей общей практики и средних медицинских работников предоставлению консультаций взрослому населению по профилактике неинфекционных заболеваний на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения;

         проведение семинаров по формированию у работников государственных органов и организаций, а также представителей декретированных групп навыков правильного питания, здорового образа жизни и санитарной гигиены за счет их внебюджетных средств;

         проведение марафонов и спортивных соревнований на «Дорожках здоровья» по пешей ходьбе и езде на велосипеде с привлечением работников государственных органов и организаций;

         б) в срок до 1 октября 2021 года переутвердить стандарты диагностики (лечения) и клинические протоколы (пособия) по неинфекционным заболеваниям на основе рекомендаций о правильном питании и ведении здорового образа жизни Всемирной организации здравоохранения;

         в) в срок до 1 января 2022 года разработать и опубликовать на своем официальном веб-сайте «профиль здоровья населения» по неинфекционным заболеваниям в разрезе махаллей. При этом предусмотреть охват таких показателей, как характеристика питания населения, индекс массы тела, зависимость от алкогольных напитков и табака, артериальное давление, содержание сахара и уровень холестерина в крови.

         11. Определить, что внедрение маркирования пищевых продуктов знаками, указывающими безопасность или вред для здоровья человека количества соли, сахара и жиров, содержащихся в их составе, осуществляется в два этапа в следующем порядке:

         а) начиная с 1 июля 2021 года:

         маркировка пищевых продуктов проводится в добровольном порядке;

реклама пищевых продуктов, маркированных знаком безопасности, распространяется (размещается) по льготным тарифам;

         не допускается реализация в образовательных, спортивных и медицинских учреждениях пищевых продуктов, не маркированных знаком безопасности, реализация данных продуктов расценивается как нарушение правил торговли;

         б) начиная с 1 января 2025 года пищевые продукты, ввозимые на территорию республики, а также производимые в республике для реализации, в обязательном порядке маркируются знаками, указывающими их безопасность или вред для здоровья человека.

         При этом определение безопасности или вреда пищевых продуктов для здоровья человека осуществляется государственными органами санитарного надзора с учетом содержания в их составе соли, сахара и жиров.

         12. Утвердить:

         Программу мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020–2025 годах согласно приложению № 1;

         Индикаторы определения эффективности реализации Программы мер по формированию у населения образа жизни здорового питания в 2020–2025 годах согласно приложению № 2;

         Перечень международных стандартов в сфере пищевой промышленности, принимаемых в 2021–2023 годах, согласно приложению № 3;

         Перечень санитарных правил и норм в сфере продовольственной безопасности, пересматриваемых в 2021–2023 годах, согласно приложению № 4;

         План действий по организации эффективного исполнения отдельных пунктов настоящего постановления согласно приложению № 5.      

         14. Министерству здравоохранения, Агентству информации и массовых коммуникаций и Национальной телерадиокомпании Узбекистана:

         совместно с Агентством по защите прав потребителей и Агентством «Узстандарт» начиная с 1 января 2021 года обеспечить регулярную трансляцию телевизионной передачи «Контроль качества», объективно изучающую соответствие показателей качества и безопасности пищевых продуктов национальным стандартам и нормам, а также достоверность информации на упаковке продуктов;

         совместно с Министерством сельского хозяйства, Агентством по защите прав потребителей, Агентством «Узстандарт» и другими заинтересованными организациями начиная с 2021 года наладить ежегодное проведение в ноябре месяце мероприятия «Неделя качества пищевых продуктов».

         15. Приложение № 1 к постановлению Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года № ПП–3818 «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан» дополнить позицией «2106 90 980 3» следующего содержания:

 

«2106 90 980 3Микронутриенты для обогащения муки0».

 

         16. Министерству здравоохранения в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

         17. Возложить на министра здравоохранения Хаджибаева А.М., заместителя министра Баситханову Э.И., начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Юсупалиева Б.К. и директора Центра Одилова Б.Т. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

         Ежеквартальное обсуждение исполнения настоящего постановления, координацию и контроль за деятельностью ответственных министерств и ведомств возложить на первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Туйчиева Л.Н.

           Президент

Республики Узбекистан                        Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

10 ноября 2020 года