УзА Русский

17.08.2018 13:49 Версия для печати

Взаимный товарооборот намечено довести до 1 миллиарда долларов в год

Взаимный товарооборот намечено довести до 1 миллиарда долларов в год
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. 

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, сельскохозяйственной и водохозяйственной, туристической и других сферах. 

Благодаря принятым целенаправленным мерам динамично растет объем товарооборота. В первой половине текущего года объем взаимной торговли вырос на 35,1 процента. В 2018 году подписаны торговые договоры и соглашения  более чем на 300 миллионов долларов. 

Президент нашей страны отметил, что нынешний товарооборот не соответствует потенциалу наших стран, имеются широкие неиспользованные возможности для доведения его  до 1 миллиарда долларов. 


Налаживание автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщений способствует расширению масштаба торгово-экономического сотрудничества. Укрепляется партнерство в энергетической сфере. С апреля текущего года возобновлены поставки природного газа в Таджикистан, возрастают объемы закупки электроэнергии у Таджикистана. Отмечалось, что обе стороны готовы и далее прилагать практические усилия для более эффективного взаимодействия в сферах транспорта и развития международных транзитных коридоров. 

2018 год стал прорывным в истории двусторонних отношений. С начала текущего года состоялось более 50 встреч на различных уровнях, проведены четыре заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Визит главы Таджикистана создаст новые возможности для расширения использования торгово-экономического и транспортно-коммуникационного потенциала наших стран. Самое важное,  дружеские связи послужат важным фактором обеспечения благополучия наших народов и  устойчивого развития  Центральной Азии. 


В ходе переговоров отмечена необходимость принятия совместных мер по расширению кооперации между бизнес-структурами и пограничными регионами двух стран. Достигнуты договоренности об ускорении реализации проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, продуктов питания, готовой текстильной, электротехнической продукции и других товаров. 

Стороны обсудили вопросы противодействия терроризму, религиозному экстремизму, наркотрафику, транснациональной преступности, другим угрозам и вызовам международной безопасности, выразили готовность укреплять взаимопонимание и конструктивное сотрудничество в реализации крупных гидроэнергетических проектов.

Матназар Элмуродов, УзА
4 156