Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.08.2017 23:12 Версия для печати

В каждом сотруднике органов внутренних дел люди должны видеть своего защитника

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 17 августа в Ташкенте состоялось видеоселекторное совещание, посвященное состоянию дел, проблемам и дальнейшим задачам в системе органов внутренних дел.

В нем приняли участие руководители палат Олий Мажлиса, Премьер-министр и его заместители, государственные советники Президента, руководители ряда министерств и ведомств. Посредством видеоконференцсвязи в совещании участвовали Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, их заместители по вопросам молодежи и женщин, ответственные лица общественных организаций, структурных подразделений органов внутренних дел.

На совещании обсуждены состояние дел, проблемы и дальнейшие задачи в системе органов внутренних дел.

Вопросы обеспечения мирной и спокойной жизни населения, противодействия преступности и правонарушениям, обеспечения общественного порядка и безопасности занимают важнейшее и приоритетное место в осуществляемой Президентом нашей страны государственной политике. Действительно, данный вопрос является самым главным условием и залогом успешной реализации всех социально-экономических реформ, модернизации и обновления нашей страны. Поэтому глава нашего государства постоянно выдвигает эту чрезвычайно сложную задачу по коренному реформированию системы органов внутренних дел, повышению эффективности ее деятельности на современный уровень.

За минувший короткий период в сфере осуществлена широкомасштабная работа, особенно по предупреждению правонарушений и профилактике. В деятельность правоохранительных органов внедрены новые методы работы, сформирована целостная правовая система.

Для повышения эффективности профилактических мероприятий на местах внедрена должность заместителей хокимов различного уровня и руководителей городских отделов внутренних дел по вопросам молодежи.

Усилен парламентский и общественный контроль в сфере. Создана новая система по критическому обсуждению отчетов ответственных лиц и оценке их деятельности в Сенате и местных Кенгашах.

Организованы республиканские межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и противодействию преступности, по делам несовершеннолетних.

Самое важное, что каждый четверг недели объявлен Днем профилактики правонарушений, обеспечивается системное, адресное и безусловное выполнение намеченных на этот день мероприятий.

В результате снижается преступность. Так, за минувшие 7 месяцев текущего года количество преступлений сократилось на 4600 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, количество случаев умышленного убийства снизилось на 72, умышленного нанесения тяжелых телесных повреждений – на 75, грабежа – на 81, хулиганства – на 401.

Весьма важно и то, что достигнуто снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними и женщинами, на 12,8 и 3,84 процента соответственно.

В результате проведенных в махаллях широкомасштабных профилактических мероприятий совместно с общественными институтами в 1765 махаллях не было совершено ни одного преступления.

В сферу широко внедряются информационно-коммуникационные технологии. С использованием установленных в общественных местах свыше 114 тысяч средств видеонаблюдения в городе Ташкенте, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях раскрыто почти 10 тысяч преступлений.

Вместе с тем проведенный анализ показывает, что работа в этом направлении в некоторых регионах осуществляется "для галочки", вследствие чего ситуация не меняется в положительную сторону. Эффективность профилактических мероприятий обеспечивается не во всех регионах.

Глава нашего государства указал, что руководство Министерства внутренних дел ограничивается лишь отчетами о совершенных преступлениях и показателях их раскрытия, не уделяет серьезного внимания сбору и постоянному анализу сведений о проведенных в регионах профилактических мероприятиях и их эффективности, ежедневной координации деятельности органов внутренних дел на местах.

В системе министерства имеются и другие проблемы, ожидающие своего решения.

Президент нашей страны указал, что проводимая в некоторых регионах работа по профилактике правонарушений и раннему предупреждению преступлений неудовлетворительна. К примеру, показатели преступности по стране снизились, однако в в Самаркандской области выросли. Увеличилось количество преступлений, совершенных женщинами, в Бухарской, Навоийской, Ферганской областях и Республике Каракалпакстан.

Вместе с тем, несмотря на неоднократное обсуждение этого вопроса, на местах не уделяется достаточного внимания профилактике. Так, имелись все возможности для предотвращения 14 из 49 убийств, совершенных в Самаркандской области, 4 из 10 убийств в Джизакской, 3 из 10 убийств в Навоийской, 6 из 30 убийств в Кашкадарьинской областях. Активисты махалли и инспекторы профилактики, несмотря на подозрения и указания на вероятность совершения этих преступлений, не предприняли необходимых мер.

Еще один важный вопрос – люди все еще не отвыкли от устаревшего представления, что предотвращение правонарушений и преступности является задачей только органов внутренних дел. Так, каждое пятое тяжкое преступление совершено на семейно-бытовой почве. Махалли, комитеты женщин, при должном старании и изучении семейных разногласий, могли бы предотвратить эти случаи, сказал глава нашего государства.

В связи с этим руководству фондов “Махалла” и “Нуроний”, Комитета женщин, Союза молодежи поручено сделать соответствующие выводы и совместно принять необходимые меры по выявлению и устранению причин возникновения семейных конфликтов, разногласий между соседями и других подобных случаев, примирению сторон.

На совещании отмечалось, что важное значение имеют также профилактическая работа с лицами, освобожденными из мест исполнения наказания, осуществление административного надзора за ними. В этой сфере также наблюдаются определенные недостатки. По стране административному надзору подлежат около 12 тысяч лиц этой категории, но в отношении 6377 из них эти меры не принимались. Хотя именно такой надзор служит гарантией того, что они не вступят повторно на путь преступности и правонарушений. Посредством социальной поддержки каждого осужденного необходимо сделать так, чтобы он видел в государстве и обществе не врага, а друга. Было указано на необходимость особого внимания к трудоустройству лиц этой категории.

Глава нашего государства отметил, что современные угрозы и вызовы в виде международного терроризма, религиозного экстремизма, распространения в обществе, особенно среди молодежи, деструктивных идей требуют от ответственных ведомств принимать решительные меры по их своевременному предупреждению и пресечению.

На местах принято множество мер, программ, однако значительная их часть остается на бумаге.

Мы должны уделить особое внимание работе с лицами, долгое время пробывшими за рубежом. Выявлено, что в 2017 году более 67 тысяч наших соотечественников вернулись из-за рубежа. Руководители на местах, чтобы такие лица не скитались на чужбине в поисках работы, должны оказывать им всяческое содействие, создать достойные условия с тем, чтобы они трудились в родной стране, жили в своем доме, в кругу семьи. Однако множество наших граждан, вернувшиеся из-за рубежа, не обеспечены работой, что говорит о недостаточном внимании к данному вопросу со стороны ответственных организаций.

Глава нашего государства указал на слабую работу по предотвращению неподобающих и преступных действий среди несовершеннолетних, защите их прав, свобод и законных интересов, формированию законопослушания и правовой культуры.

Органы, осуществляющие надзорную и профилактическую деятельность в этой сфере, работают несогласованно. Все еще бытует устаревший взгляд: в школе за ребенка отвечает школа, дома – родители, в махалле – активисты.

В регионах работа с неорганизованной молодежью оказалась вне поля зрения руководителей. Показатели преступности среди неорганизованной молодежи остаются высокими в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте, Джизакской, Наманганской, Андижанской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях.

С учетом этого Кабинету Министров и Министерству внутренних дел поручено критически проанализировать деятельность заместителей хокимов и начальников органов внутренних дел всех уровней по вопросам молодежи и внести соответствующие предложения.

На совещании была подвергнута критике работа по раскрытию преступлений, поимке и задержанию преступников. На сегодня не раскрыто 3186 преступлений, из 15958 лиц, объявленных в розыск, задержано лишь 5250. Никто не может гарантировать, что они, находясь на свободе, не продолжат совершать преступления. Поэтому Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Службе национальной безопасности, Верховному суду совместно с соответствующими организациями поручено критически проанализировать проводимую органами внутренних дел работу в этом направлении и представить соответствующую информацию.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в основе всех недостатков лежит неудовлетворительное состояние работы по отбору, расстановке и переподготовке кадров в органах внутренних дел. Об этом свидетельствует тот факт, что в текущем году в отношении сотрудников органов внутренних дел возбуждено 223 уголовных дела, 462 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем наблюдаются случаи сокрытия преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел. Это не что иное, как стремление искусственно занизить показатели преступности, защитить своих сотрудников.

Для эффективного решения кадрового вопроса в сфере по инициативе главы нашего государства внедрен новый порядок поступления на учебу в Академию Министерства внутренних дел с отменой тестовых испытаний. В соответствии с этим будут организованы академические лицеи, которые будут заниматься целевой подготовкой кандидатов на обучение в высших образовательных учреждениях МВД. С 2020 года слушатели будут приниматься из числа выпускников этих лицеев и сотрудников органов внутренних дел на основе собеседования и профессионального конкурса.

Для эффективной деятельности должны существовать соответствующие условия. Следует отметить проводимую широкомасштабную работу по улучшению условий службы и проживания сотрудников органов внутренних дел, прежде всего инспекторов профилактики, обеспечению их жильем там, где они несут службу. Однако на местах наблюдаются недостатки в реализации этих поручений.

Глава нашего государства дал соответствующим ответственным лицам поручения и указания по активизации проводимой в этом направлении работы.

Отмечалось, что в возникновении и невнимании на протяжении долгого времени к решению проблем в деятельности органов внутренних дел в определенной степени виноваты и прокуроры районов и городов. Одной из основных задач прокуратуры является надзор за исполнением законодательства органами внутренних дел, координация их деятельности по противодействию преступности. Однако некоторые сотрудники прокуратуры, руководствуясь кумовством, не исполняют свои обязанности добросовестно. Одним словом, прокурорский надзор за деятельностью органов внутренних дел не осуществляется на должном уровне.

В связи с этим руководству Генеральной прокуратуры поручено установить эффективный прокурорский надзор за деятельностью органов внутренних дел и повысить персональную ответственность прокуроров.

Глава нашего государства отметил, что в совершенствовании деятельности органов внутренних дел важное значение имеет привлечение широкой общественности к реформированию системы.

В процессе реформирования органов внутренних дел еще более активно должен работать Сенат Олий Мажлиса. Рассмотренные на совещании недостатки указывают на то, что Сенат должен поднять эту работу на новый уровень.

Перед заместителями руководителей районных и городских органов внутренних дел была поставлена задача осуществлять деятельность, разделив между собой территории, за которые они будут нести ответственность. Но это разделение на местах осуществлено "для галочки".

Сенат должен повысить эффективность этой работы, принять совместно с соответствующими министерствами необходимые меры по превращению системы внутренних дел в образцовую сферу. В частности, необходимо серьезнее отнестись к заслушиванию отчетов министра внутренних дел и его заместителей, принятию решений по ним. А на нижнем уровне необходимо содействовать еще более эффективной организации заслушивания в местных Кенгашах народных депутатов отчетов руководителей местных органов внутренних дел.

Глава нашего государства отметил, что люди должны уверенно идти с волнующими их проблемами, прежде всего, в органы внутренних дел, к инспекторам профилактики, видеть своего защитника в каждом сотруднике системы. Только так органы внутренних дел заслужат авторитет среди народа.

На совещании были заслушаны отчеты ответственных лиц Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры.

Выступившие руководители Министерства внутренних дел и его территориальных подразделений отметили, что сделают соответствующие выводы из состоявшегося обсуждения, приложат все усилия для устранения указанных на совещании и других имеющихся в сфере недостатков.

УзА
7 918






Все о погоде - Pogoda.uz