УзА Русский

08.11.2018 17:20 Версия для печати

Узбекистан и Россия запустят пилотный проект для отработки расчетов в национальных валютах

Узбекистан и Россия запустят пилотный проект для отработки расчетов в национальных валютах

Двустороннее сотрудничество парламентарии обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Председатель Совета Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить город Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году. Об этом сообщает телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».

Узбекистан и Россия продолжают наращивать взаимовыгодное сотрудничество, объемы взаимной торговли стремительно растут. Регионы двух стран начали активнее общаться, укрепилось межпарламентское сотрудничество.

Примечательно, что в прошлом году взаимный товарооборот двух стран достиг пяти миллиардов долларов, а в этом году, по прогнозам специалистов, он вырастет еще на миллиард.

Валентина Матвиенко на встрече с коллегами отметила, что такого интереса у российского бизнеса к Узбекистану еще не было.

«Бизнес идет туда, где ему комфортно, где создают условия и где относятся к бизнесу уважительно. Безусловно, тот особый характер доверительности в отношениях, который сложился между лидерами наших стран – это такая хорошая основа для  мощного движения вперед», – сказала спикер Совета Федерации.

«Нам также необходимо задействовать неиспользованный потенциал сотрудничества – кардинально увеличить и диверсифицировать торговый оборот. Именно поэтому главы наших государств считают необходимым довести этот показатель до 10 миллиардов долларов. Считаем, что эта задача касается не только профильных министерств и ведомств, но и нас, парламентариев», – отметил Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Йулдошев.

Итоги форума регионов парламентарии обсудили и на заседании узбекско-российской межпарламентской комиссии. По их мнению, форум стимулирует развитие цифровых технологий, туризма, межпарламентского сотрудничества и, главное, – регионов. К примеру, недавно представители 14 субъектов Узбекистана посетили шесть российских регионов.

«Мы со своей стороны исходим из того, что парламенты не только  вправе и могут обеспечить необходимое законодательное сопровождение тех решений, которые принимают лидеры наших государств, но  и могут выработать какие-то свои, в том числе законодательные и региональные механизмы активизации такого сотрудничества», – сказал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Одно из важных направлений сотрудничества двух стран – агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Развитие торговли между странами также стимулирует создание органа, который займется расчетами за товары в национальных валютах.

«Это больше даже относится к узбекской стороне – у ваших производителей, которые привозят продукцию, особенно через третьи страны, зачастую возникают вопросы по переводу денег обратно в Узбекистан. Им различные структуры предлагают определенные схемы. Порой эти схемы криминальные. Да к тому же они теряют деньги при этом», – отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Парламентарии договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать расчеты в национальных валютах.

Роман Бондарчук, УзА​​
2 487