Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

11.08.2017 19:06 Версия для печати

«Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана»

«Центральная Азия – главный приоритет внешней политики Узбекистана» Эта тема была в центре внимания узбекских и зарубежных участников международной конференции, которая состоялась 11 августа 2017 года в Ташкенте.

Организаторами форума выступили Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Информационно-аналитический центр международных отношений, представительство ПРООН и офис Координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте.

Открывая форум, министр иностранных дел Узбекистана А. Камилов подчеркнул, что определение главой нашего государства Шавкатом Мирзиёевым Центральной Азии в качестве главного внешнеполитического приоритета – это не просто декларация, а осознанный выбор, естественное и искреннее стремление Узбекистана к установлению добрососедских, дружественных, взаимовыгодных отношений со своими ближайшими соседями.

Узбекистан, имея общую границу со всеми государствами Центральной Азии, объективно заинтересован в превращении региона в зону стабильности, устойчивого развития и добрососедства. Решение всех жизненно важных вопросов развития страны – от безопасности границ до справедливого распределения водных ресурсов – неразрывно связано с регионом. Экономически процветающая, безопасная Центральная Азия является для Узбекистана абсолютным императивом. Любые крупные региональные проекты транспортно-коммуникационного и энергетического характера невозможно реализовать без активного взаимодействия со странами региона, не обеспечив высокий уровень их интегрированности.

Более того, Центральная Азия – не только географическое и геополитическое, но и единое культурно-цивилизационное пространство. Народы, проживающие в регионе, объединяют общие духовные ценности, единое историческое прошлое, схожие национальные традиции и обычаи, веками сложившийся менталитет. Эта общность создает крепкий и надежный фундамент для региональной кооперации.

18.JPG

В своем выступлении на конференции глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) П.Драганов подтвердил, что все выдвинутые инициативы руководства Узбекистана, направленные на сближение всех стран Центральной Азии во имя общего развития и прогресса, полностью созвучны с основополагающими целями и задачами ООН. В этой связи Узбекистан может рассчитывать на всеобъемлющее содействие своих предложений со стороны РЦПДЦА. Прошедший в июне визит Генерального секретаря ООН А.Гутерриша в Центральную Азию стал наглядным подтверждением поддержки организацией сотрудничества в регионе.

Резидент-координатор ООН, постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Х.Фрейзер отметила, что принятая в Узбекистане Стратегия действий на 2017-2021 годы и реализуемая на ее основе внешняя политика по укреплению связей с сопредельными странами – залог будущего процветания и стабильного развития не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. В этой связи ООН полностью поддерживает курс Узбекистана на укрепление регионального сотрудничества.

Исполняющий обязанности координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте Х.Им обратил внимание на то, что участие в работе конференции высокопоставленных представителей стран Центральной Азии и дипломатического корпуса свидетельствует о высоком интересе в мире к региональной политике Ташкента по углублению взаимодействия в Центральной Азии.

В конференции также приняли участие авторитетные эксперты и дипломаты из всех стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. В обсуждении участвовали и послы сопредельных государств в Узбекистане.

В ходе обмена мнениями с узбекскими специалистами по вопросам повестки дня форума практически все зарубежные участники подчеркивали, что новый региональный курс Узбекистана позволил кардинальным образом изменить политическую атмосферу в Центральной Азии, заложить основы для эффективного регионального сотрудничества.

Выступления и комментарии участников продемонстрировали близость и схожесть позиций всех государств Центральной Азии по актуальным вопросам международного сотрудничества и региональной безопасности.

Была выражена уверенность, что многие прозвучавшие сегодня идеи и предложения по наращиванию и укреплению сотрудничества в Центральной Азии найдут свое практическое воплощение в работе международной конференции по обеспечению безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии, которую Узбекистан планирует провести под эгидой ООН в ноябре 2017 года в Самарканде. По ее итогам предполагается одобрить соответствующее Коммюнике с призывом к Генеральной Ассамблее ООН принять резолюцию по обеспечению мира, безопасности и устойчивого развития в Центральной Азии.

Темур Мамадаминов (фото), УзА
7 502






Все о погоде - Pogoda.uz