УзА Русский

09.12.2017 16:24 Версия для печати

Труженики сельского хозяйства – прочный столп жизни, крепкая опора нашего существования

Труженики сельского хозяйства – прочный столп жизни, крепкая опора нашего существования Во Дворце международных форумов "Узбекистон" 9 декабря состоялось торжественное собрание по случаю Дня работников сельского хозяйства.

На собрании выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

Более 157 тысяч представителей отрасли участвовали в мероприятии посредством видеоконференцсвязи.

Глава нашего государства искренне поздравил весь народ Узбекистана с впервые празднуемым в нашей стране Днем работников сельского хозяйства.

40.JPG

Собравшиеся в этом величественном дворце опытные дехкане и фермеры, водники и механизаторы, ирригаторы и агрономы, ученые сферы олицетворяют представителей самых почетных профессий в мире, сказал Президент нашей страны. Нам хорошо известно, насколько сложен и кропотлив этот труд и насколько сладки его плоды.

Говоря о дехканине, мы представляем себе бескрайние поля и сады, разнообразные дары природы на столе, свадьбы и праздники, радостные дни, всю нашу жизнь. Поэтому не будет преувеличением сказать, что труженик села – это прочный столп жизни, крепкая опора нашего благополучия, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

19.JPG

Великий мыслитель Алишер Навои также очень высоко оценивал труд дехкан. Он говорил, что сытная жизнь и довольство народа являются результатом труда самоотверженных людей, засевающих поля и создающих жизненные блага.

В нашей стране отмечаются профессиональные праздники представителей различных сфер, но не было отдельного праздника в честь тех, кто кормит и одевает всех нас – работников сельского хозяйства. Поэтому принятие специального закона, устанавливающего День работников сельского хозяйства, стало очередным справедливым решением, соответствующим пожеланиям нашего народа, отметил глава нашего государства.

Сегодня актуальной задачей являются анализ результатов осуществляемых в аграрной отрасли реформ и определение важнейших мер на следующий год.

Как отмечалось, в результате развития фермерского движения за последние годы в нашей стране сформировалось свыше 160 тысяч фермерских хозяйств, которые сегодня осуществляют эффективную деятельность более чем в десяти направлениях. Количество многопрофильных фермерских хозяйств за последние два года увеличилось на 45 процентов и достигло 75 тысяч. Это позволило создать в отдаленных селах сотни тысяч новых рабочих мест.

В текущем году в нашей стране было заготовлено 8 миллионов 377 тысяч тонн зерна, более 2 миллионов 930 тысяч тонн хлопка, 12 тысяч 450 тонн коконов, 318 тысяч тонн риса, 23 миллиона тонн плодоовощной, 13 миллионов тонн мясо-молочной продукции.

Впервые в нашей стране было налажено выращивание шафрана, расширилось выращивание сои.

Было переработано 132 тысячи тонн сельскохозяйственной продукции, экспортировано готовой продукции на 100 миллионов долларов. За рубеж реализовано 724 тысячи тонн свежих фруктов на сумму 865 миллионов долларов.

В рамках программ сельскохозяйственного развития налажена деятельность множества хозяйств по рыбоводству, пчеловодству, птицеводству, выращиванию крупного и мелкого рогатого скота. В целях разведения лошадей карабаирской породы и развития конного спорта в Кашкадарьинской области организован новый коневодческий комплекс. Такие комплексы создаются в Ташкентской области и других регионах нашей страны.

Для восстановления рыбоводческой отрасли была организована ассоциация «Узбекбаликсаноат». В ней объединились 3 600 рыбоводческих хозяйств. В нынешнем году на естественных водоемах площадью 580 тысяч гектаров и искусственных водоемах в 28 тысяч гектаров было заготовлено свыше 100 тысяч тонн рыбы.

Для развития еще одного важного направления – пчеловодства была образована Ассоциация пчеловодов Узбекистана, ее членами стали более 14 тысяч предпринимателей, занимающихся производством меда.

В нашем регионе, ограниченном в водных ресурсах, очень сложно заниматься земледелием, получать высокий и качественный урожай. Поэтому оказывается поддержка хозяйствам и организациям, выступающим инициаторами внедрения водосберегающих технологий, им предоставляются дополнительные льготы и преференции. В результате такие технологии сегодня внедрены почти на 240 тысячах гектаров, в том числе технология капельного орошения – на 28 тысячах гектаров площадей.

Но эти достижения не являются поводом для самоуспокоения, сказал Президент нашей страны. В сфере сельского хозяйства имеются еще незадействованные возможности, ожидающие своего решения проблемы и недостатки.

Одна из важнейших задач – эффективное использование земли. Площадь орошаемых посевных земель нашей страны составляет всего 3 миллиона 300 тысяч гектаров и расширить ее нет возможности.

Еще одна проблема – износ ирригационных сооружений, выход сетей из строя, вследствие чего возникают трудности в орошении 830 тысяч гектаров площадей.

В числе основных задач – обеспечение населения качественным мясом, молоком, яйцами, рыбной продукцией в достаточном количестве. Как отметил глава нашего государства, для достижения этой цели необходимо организовать дополнительные мощности по выращиванию породистого скота, увеличению количества птицеводческих хозяйств.

Указывалось на необходимость расширения выращивания плодоовощной продукции, качественной доставки ее населению, дальнейшей активизации работы по переработке и экспорту. Сегодня в нашей стране перерабатывается всего 15 процентов, экспортируется лишь 8 процентов выращиваемых фруктов и овощей. Эти цифры не соответствуют потенциалу Узбекистана.

445 тысяч гектаров самой плодородной земли переданы населению в качестве приусадебных участков. Но использование этих участков находится на низком уровне. Необходимо создавать на приусадебных участках населения компактные теплицы для выращивания цитрусовых, наладить заготовку саженцев ореха, унаби и других культур.

Актуальным остается и вопрос улучшения состояния сельхозтехники. Из 146 тысяч 295 единиц сельскохозяйственной техники в нашей стране полностью устарело 38 процентов. Районы, специализирующиеся на производстве фруктов и овощей, обеспечены техникой для обработки садов и виноградников, посадки, выращивания и сбора овощей всего лишь на 34 процента. Это приводит к снижению производительности труда и урожайности.

Одной из серьезных проблем является отставание науки, ориентированной на развитие сельского хозяйства, от требований современности. В связи с этим Президент нашей страны отметил необходимость резкого повышения роли и участия научно-исследовательских институтов при Министерстве сельского и водного хозяйства в развитии аграрной науки и селекции, разработке и внедрении передовых агротехнологий, создании и размещении сортов сельхозкультур, соответствующих почвенно-климатическим условиям каждого региона.

Имеющаяся сегодня у этих научных учреждений материально-техническая база не позволяет проводить современные исследования. В сфере ощущается нехватка кадров, глубоко освоивших современные научные достижения. В животноводческой, птицеводческой и рыбоводческой отраслях особенно высока потребность в специалистах ветеринарии.

Учитывая все это, глава нашего государства предложил организовать Институт ветеринарии для формирования научного подхода к сфере и организации подготовки квалифицированных кадров.

Серьезного внимания требует и сфера обработки шкур. Указано на необходимость активизации работы по сбору, глубокой переработке шкур, которых в нашей стране ежегодно заготавливается более 12 миллионов штук, а также производству высококачественной, конкурентоспособной продукции.

Президент Шавкат Мирзиёев предложил организовать Научный центр птицеводства с целью развития этой отрасли в нашей стране по научно обоснованным методам.

По подсчетам, для полного обеспечения потребности в картофеле необходимо заготавливать в год в среднем 50 тысяч тонн качественных семян картофеля. Глава нашего государства отметил, что для этого необходимо организовать оснащенные современным лабораторным оборудованием отечественный центр семеноводства и специальные предприятия совместно с Голландией, Польшей, Россией и другими странами.

Необходимо уделить особое внимание увеличению доходов фермерских хозяйств на основе эффективного использования их земель. По подсчетам, если на периметре имеющихся 2 миллионов 625 тысяч гектаров площадей протяженностью 385 тысяч километров посадить овощные и бахчевые культуры, это позволит вырастить дополнительно 415 тысяч тонн продукции. Сегодня в каждом фермерском хозяйстве можно содержать по одной корове, в общей сложности 14 тысяч голов скота, в 21 тысяче 125 фермерских хозяйствах можно выращивать дополнительно по 50 птиц, а в общей сложности – 1 миллион 57 тысяч птиц, в 66 тысячах фермерских хозяйств за счет организации 329 тысяч ульев можно получить 7 тысяч 200 тонн меда.

Очередным вопросом, требующим серьезного подхода, является обеспечение предприятий легкой промышленности качественным волокном. В 2018 году планируется полностью переработать собственными силами 1 миллион 200 тысяч тонн хлопкового волокна и наладить экспорт готовой продукции из него.

Глава нашего государства отметил, что необходимо повысить ответственность руководителей всех уровней, особенно 4 секторов в районах, за повышение эффективности в сельском хозяйстве. Все руководители – будь то министр, хоким области или района – должны работать, проявляя инициативу, и обязательно достигать результативности во всем, что касается сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев торжественно вручил высокие награды Родины группе наших соотечественников, которых они были удостоены накануне Дня работников сельского хозяйства за достигнутые огромные успехи в аграрной отрасли, весомый вклад в развитие сельского хозяйства страны и создание уникальной школы в своей сфере.

Участники торжественного собрания отметили, что располагают достаточными силами и возможностями, знаниями и опытом для реализации намеченных главой нашего государства планов и программ и будут самоотверженно трудиться во имя процветания страны и благополучия народа.

Состоялась концертная программа мастеров искусств Узбекистана.

Фарход Курбонбаев (фото), УзА
30 615