Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

17.05.2018 10:20 Версия для печати

Соединенные Штаты и Узбекистан: начало новой эры стратегического партнерства

Соединенные Штаты и Узбекистан: начало новой эры стратегического партнерства
#UzbUSA2018

16 мая 2018 года Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп принял Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, ознаменовав первый исторический визит Президента Республики Узбекистан в Белый дом и открывая новую эру стратегического партнерства между США и Узбекистаном.

В ходе встречи Президент Д.Трамп вновь подтвердил непоколебимую приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана. Президент Д.Трамп также признал колоссальный прогресс Узбекистана в реализации важных политических, экономических и социальных реформ под руководством Президента Ш.Мирзиёева. Президенты согласились укреплять двусторонние отношения через новый диалог с целью обновления Декларации о стратегическом партнерстве от 2002 года, исходя из широкого спектра взаимно приоритетных направлений.

Президент Ш.Мирзиёев заявил, что прогресс в Узбекистане имеет необратимый характер. Подчеркнул, что государственные органы должны всегда ставить превыше всего интересы народа Узбекистана. Проводимые в стране реформы по совершенствованию системы государственного управления, обеспечению верховенства закона и реформированию судебной системы, либерализации экономики, развитию социальной сферы и проведению открытой и конструктивной внешней политики служат основой всеобъемлющей пятилетней Стратегии действий.

Президент Д.Трамп отметил давнее партнерство с Узбекистаном в борьбе с терроризмом. После трагических событий 11 сентября 2001 года Узбекистан предоставил США чрезвычайно важный логистический доступ и содействовал вытеснению террористов Аль-Каиды из Афганистана. Во время своего визита Президент Ш.Мирзиёев вновь подтвердил свою полную поддержку стратегии Д.Трампа по Южной Азии и акцентировал внимание на инициативах Узбекистана по укреплению двустороннего сотрудничества, разделению бремени и решению проблем региональной безопасности, включая обеспечение стабильности в Афганистане.

Президент Д.Трамп подчеркнул важность сильного и независимого Центральноазиатского региона, а также приветствовал усилия Президента Ш.Мирзиёева по созыву лидеров стран Центральной Азии для совместного диалога, который проходил во время Самаркандской конференции в ноябре 2017 года. Президент Ш.Мирзиёев участвовал в первой подобной встрече в Астане в марте этого года, открыв новые возможности для развития межрегиональной торговли и выработки совместных подходов к решению проблем, связанных с обеспечением безопасности. Президент Д.Трамп признал ключевую роль Узбекистана в этих важных процессах и заверил о поддержке США региональной кооперации и развития посредством регионального формата «С5+1». Оба президента высказались за включение Афганистана в форматы многостороннего сотрудничества в Центральной Азии.

Региональная безопасность

Президент Д.Трамп поздравил Президента Ш.Мирзиёева с успешным проведением 27 марта 2018 года Ташкентской международной конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая продемонстрировала единство международного сообщества в его призыве к Талибану незамедлительно присоединиться к мирным переговорам с афганским правительством. Оба лидера осудили подлые террористические атаки, направленные против сил безопасности и мирных граждан Исламской Республики Афганистан, и выразили приверженность расширению диалога по преодолению вызовов, с которыми сталкивается Афганистан. Президент Ш.Мирзиёев заверил о твердой политической поддержке афганского руководства и подчеркнул важность визита Президента Афганистана А.Гани в Ташкент в декабре 2017 года, по итогам которого был достигнут ряд знаменательных соглашений по увеличению товарооборота и реализации весьма важных инфраструктурных проектов. Президент Д.Трамп подчеркнул важную роль Узбекистана в региональных экономических процессах и высоко оценил усилия республики, направленные на расширение торгово-экономических связей с Афганистаном. Он выразил готовность оказать политическую и консультативную поддержку в реализации Узбекистаном железнодорожных и инфраструктурных проектов в Афганистане.

Президент Ш.Мирзиёев заверил, что окажет дальнейшую поддержку Северной распределительной сети, вносящей вклад в достижение мира и стабильности в Афганистане. США и Узбекистан тесно сотрудничают в обеспечении безопасности границ с Афганистаном и пресечении незаконного оборота наркотиков.

Оба лидера осудили экстремизм и международный терроризм и выразили стремление к наращиванию сотрудничества в борьбе против общих угроз. Они выразили приверженность реализации договоренностей, которые укрепят двустороннее взаимодействие и региональную безопасность, и отметили важность укрепления связей в оборонной сфере посредством реализации первого пятилетнего Плана военного сотрудничества.

Реформы и укрепление связей между народами

Президент Д.Трамп приветствовал амбициозную программу реформ Президента Ш.Мирзиёева, нацеленных на улучшение ситуации с правами человека в Узбекистане, отметив освобождение узников совести, искоренение систематического детского труда и существенный прогресс в снижении масштабов принудительного труда. Данные достижения создают условия для расширения экономического, политического сотрудничества и взаимодействия в сфере безопасности. Президент Д.Трамп поддержал инициативу Президента Узбекистана по увеличению прозрачности и подотчетности государства перед народом Узбекистана в качестве фундаментального аспекта совершенствования системы государственного управления и обеспечения внутренней стабильности. Оба лидера выступили за активизацию конструктивного сотрудничества по защите основных свобод человека, включая продвижение религиозной свободы. Президент Ш.Мирзиёев заявил о решимости воплотить в жизнь всестороннюю «дорожную карту» по обеспечению свободы вероисповедания.

Президенты поприветствовали аккредитацию в Узбекистане Американских советов по международному образованию, которые внесут свою лепту в сотрудничество в области образования между двумя странами. Президент Д.Трамп заверил, что Соединенные Штаты окажут содействие в реализации программ обучения английскому языку в Узбекистане и высоко оценил аккредитацию в Узбекистане «Голоса Америки» и создаваемые в стране возможности для американских СМИ.

Экономическое сотрудничество

Президент Ш.Мирзиёев и Президент Д.Трамп выразили решимость изыскать возможности углубления экономического сотрудничества, способствующего росту торговли и созданию рабочих мест в обеих странах. Президент Ш.Мирзиёев выразил приверженность созданию в Узбекистане благоприятных условий для бизнеса и открытию рынка страны для американских компаний и инвесторов посредством внедрения международных стандартов прозрачности, отчетности и обеспечения верховенства закона в Узбекистане. Лидеры согласились изучить возможности для более тесного сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства, энергетики, химии, финансов, туризма, текстильной промышленности, здравоохранения и цифровых технологий. Во время визита между компаниями Узбекистана и США было подписано более 20 наиболее крупных контрактов, стоимость которых при их полноценной реализации превысит 4,8 миллиарда долларов, они могут способствовать сохранению 10 тысяч рабочих мест в США, a также открыть возможности для многомиллиардных контрактов с американскими компаниями в перспективе.

Д.Трамп поддержал программу реформ Президента Ш.Мирзиёева и признал возрастающую роль Узбекистана как экономического лидера, чему свидетельствует предложение принять у себя в текущем году Центральноазиатский торговый форум и заседание Совета по рамочному соглашению по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (ТИФА). Президент Ш.Мирзиёев заявил о стремлении Узбекистана к членству во Всемирной торговой организации (ВТО), и Президент Д.Трамп заверил, что Соединенные Штаты окажут поддержку и техническое содействие по мере продвижения Узбекистаном повестки реформ по либерализации своего торгового режима в соответствии с соглашениями ВТО. Узбекистан выразил приверженность защите прав интеллектуальной собственности путем присоединения к Женевской конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизведения их фонограмм и договорам Всемирной организации интеллектуальной собственности в области интернета. Реализация данных инициатив позволила бы создать прочную основу для открытия новых возможностей по расширению двустороннего торгового, инвестиционного и экономического сотрудничества.


5 614