Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

01.05.2018 16:13 Версия для печати

Президенты посетили архитектурный комплекс Бахоуддина Накшбанда

Президенты посетили архитектурный комплекс Бахоуддина Накшбанда Узбекский и турецкий народы, у которых одна религия, схожие языки и культуры, тесно связывает общность традиций и ценностей, богатого духовного наследия предков.

В Турции хорошо знают имена родившихся на нашей земле выдающихся ученых и мыслителей, огромен интерес к их наследию. Одной из таких великих личностей является известный во всем мусульманском мире богослов, основатель учения Накшбандия Бахоуддин Нашкбанд.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган начал поездку в Бухарскую область с посещения мавзолея Накшбанда. Здесь были прочитаны суры из Корана.

Высокому гостю было рассказано о жизни основателя учения Накшбандия, его огромном вкладе в развитие исламских наук, созидательной работе, осуществленной в комплексе за годы независимости.

Основанное Бахоуддином Накшбандом учение базируется на выдвинутой им идее “Дил ба ёру даст ба кор”, то есть "Сердце с Аллахом, руки в работе". Мыслитель, получивший при рождении имя Мухаммад, с детства под наставничеством отца занимался нанесением узоров на парчу, в связи с чем получил прозвище Накшбанд. Второе имя - Бахоуддин - означает свет веры.

Баҳоуддин Накшбанд был известен в народе как Ходжа Бахоуддин, Бахоуддин Балогардон, Ходжаи Бузрук, Шохи Накшбанд.

По инициативе главы государства Шавката Мирзиёева проводится широкомасштабная работа по глубокому изучению и пропаганде наследия выдающихся богословов и мыслителей, внесших большой вклад в мировую цивилизацию и развитие религии ислама. В текущем году ведется активная подготовка к празднованию 700-летия со дня рождения Бахоуддина Накшбанда.

В прошлом году на территории комплекса начало свою деятельность высшее медресе Мир Араб. Президенту Турции было рассказано об истории и нынешней деятельности медресе.

Гость в ходе ознакомления с комплексом высоко оценил проведенную здесь работу по благоустройству. Отмечалась необходимость глубокого научного исследования учения Накшбанда, сведений о его последователях, доведения до молодого поколения гуманистических ценностей, заложенных в исламе.

Матназар Элмуродов, Эркин Ёдгоров, УзА
5 449