УзА Русский

11.12.2018 19:55 Версия для печати

Постановление Президента подтвердило тот факт, что реформы в сфере прав человека являются историческими преобразованиями

Постановление Президента подтвердило тот факт, что реформы в сфере прав человека являются историческими преобразованиями Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в докладе на торжественном собрании, посвященном 26-летию со дня принятия Конституции Республики Узбекистан, “Стратегия действий, разработанная на основе Конституции, сегодня играет важнейшую роль в выведении страны на новый, инновационный и индустриальный уровень развития”.

Принятое на днях постановление главы нашего государства “О совершенствовании деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человека” стало очередным тому подтверждением. О сути и значимости постановления Президента мы побеседовали с директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем САИДОВЫМ.

- Заслуживает внимания тот факт, что Всеобщая декларация прав человека была принята 10 декабря 1948 года, и это постановление главы нашего государства – от 10 декабря 2018 года, - говорит А.Саидов. - Эта дата отмечается как День прав человека и в нашей стране, и в международном масштабе.

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что на тот момент 48 из 58 стран-членов ООН проголосовали за принятие Всеобщей декларации прав человека. Считанные страны, в том числе СССР, не поддержали этот документ и воздержались от голосования.

Декларация стала первым международным правовым документом, который Узбекистан ратифицировал после провозглашения своей независимости 31 августа 1991 года.

Этот сравнительный анализ приводится, чтобы показать колоссальную разницу между политическим волеизъявлением и правовыми полномочиями независимого Узбекистана и республики в составе бывшего тоталитарного строя.

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, утвержденной 7 февраля 2017 года, а также Программе мероприятий, посвященных 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 5 мая 2018 года, обозначено повышение правового статуса Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

Основная цель постановления, принятого главой нашего государства в этой сфере, – повышение эффективности деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. Вместе с тем в постановлении определены актуальные задачи по созданию действенной системы исполнения международных обязательств нашей страны по правам человека. В постановлении также отражены важные новшества и изменения, предусмотренные для внедрения в практику в сфере прав человека.

- Разъясните, пожалуйста, подробнее практическую значимость постановления Президента.

- Как известно, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека создан согласно Указу Первого Президента нашей страны от 31 октября 1996 года. За истекший период несколькими постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан деятельность Национального центра совершенствовалась.

Самое важное, этим постановлением Президента Шавката Мирзиёева в корне повысился статус Национального центра Республики Узбекистан по правам человека. Как отмечается в постановлении, Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека является государственным органом, обеспечивающим взаимодействие государственных органов и других организаций по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан, подготовку национальных докладов в области прав человека, расширение сотрудничества с международными организациями по защите прав человека.

На министерства, ведомства и другие государственные органы, причастные к выполнению международных обязательств Республики Узбекистан в сфере прав человека, возложена задача по регулярному сотрудничеству с Национальным центром. Эти министерства и организации должны определить структуры и должностных лиц, ответственных за постоянное взаимодействие с центром, предоставление по его запросу соответствующей информации и статистических данных в области прав человека.

Права человека - высшая ценность, потому что человек без прав - все равно, что тело без души, не имеющее ни голоса, ни воли. Для утверждения равенства, справедливости и истины в обществе права человека, в первую очередь, гарантируются в Основном Законе.

Статья 19 Конституции Республики Узбекистан гласит: “Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их”. Уважение прав человека, утверждение справедливости за последние годы стали задачей, имеющей приоритетное значение в нашей стране.

С этой точки зрения, согласно постановлению Президента, Национальный центр, непосредственно контролирующий, упорядочивающий и изучающий работу в этом направлении, будет вести свою работу абсолютно независимо от других государственных органов, новыми методами.

- В каком порядке Национальный центр будет сотрудничать с законодательной, исполнительной и судебной ветвями государственной власти?

- Национальный центр свои полномочия будет осуществлять независимо от всех государственных органов и организаций, их должностных лиц. Центр будет содействовать деятельности государственных органов, институтов гражданского общества, образовательных, научно-исследовательских и иных организаций по вопросам выполнения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

Постановлением определено, что центр ежегодно представляет Президенту Республики Узбекистан, палатам Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кабинету Министров Республики Узбекистан информацию о состоянии соблюдения международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

Главой нашего государства предоставлен ряд важных рекомендаций Законодательной палате и Сенату Олий Мажлиса о сотрудничестве с Национальным центром. Палаты парламента будут проводить в своих комитетах и комиссиях обсуждения проектов национальных докладов по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека.

Будет внедрена практика заслушивания в парламенте итогов рассмотрения в уставных и договорных органах Организации Объединенных Наций национальных докладов по выполнению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека. Предусмотрено, что парламент будет утверждать национальные планы действий - «дорожные карты» по реализации рекомендаций международных и региональных структур по защите прав человека.

Самое главное - впредь проекты законов по вопросам соблюдения и ограничения прав и свобод граждан подлежат обязательному согласованию с центром.

Наряду с этим одним из важнейших направлений деятельности государственных органов, в том числе судов и правоохранительных структур, в сфере защиты прав человека будет активное и непосредственное участие, межведомственное взаимодействие в выполнении международных договоров Республики Узбекистан в области прав человека.

На сегодняшний день совместно с Министерством иностранных дел Республики Узбекистан начата разработка комплекса мер по развитию международного сотрудничества центра, предусматривающего заключение с национальными институтами по правам человека зарубежных стран и иными организациями меморандумов, соглашений о взаимопонимании и сотрудничестве, реализацию совместных программ и проектов, а также регулярное участие в международных форумах по вопросам прав человека.

- На что Национальный центр будет делать акцент в своей деятельности во исполнение постановления Президента?

- В этой сфере перед нами стоит важная задача, новый рубеж в сфере прав человека. Если мы сможем повысить правовую культуру и сознание населения, то многие проблемы, ожидающие решения, устранятся сами собой.

Ибо, первейшим защитником прав человека является сам человек. Как отметил глава нашего государства на торжественном собрании, посвященном 26-летию Конституции Республики Узбекистан, “чтобы жить хорошо, прежде всего нужно хорошо трудиться и, помимо понимания прав и свобод, глубоко чувствовать свою ответственность. Утверждение в жизни этого важного принципа зависит только от нас самих”.

В заключение хотелось бы отметить, что основная цель ускоренных реформ, реализуемых в нашей стране за последние два года, – улучшение жизни граждан, устранение различных нелогичных запретов, налаживание прозрачной и открытой деятельности государственных органов и организаций, в конечном результате – обеспечение прав, свобод и законных интересов населения.

Меры, реализуемые в нашей стране в этой сфере, также служат повышению авторитета Узбекистана в мире. В прошедшем в Самарканде в ноябре текущего года Азиатском форуме по правам человека приняли участие известные политологи, ученые и эксперты, что служит ярким тому подтверждением.

Вместе с тем, как и в других сферах жизни нашей страны, реформы в области обеспечения прав человека требуют дальнейшего совершенствования механизмов. Постановление главы государства еще раз подтвердило, что изменения в этом направлении являются не поверхностными или формальными, а решительными, последовательными, в буквальном смысле историческими преобразованиями.



Беседовал Гулом Мирзо, УзА
7 453