УзА Русский

16.09.2020 Версия для печати

Определены дополнительные задачи по внедрению водосберегающих технологий

Определены дополнительные задачи по внедрению водосберегающих технологий

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 16 сентября состоялось видеоселекторное совещание по мерам внедрения сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве.

В нашем регионе с каждым годом все более остро стоит вопрос нехватки воды. За последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане, к примеру, уменьшился на 12 процентов, а в этом году – на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Высок и уровень расхода электроэнергии и воды при выращивании хлопчатника и зерновых культур. В частности, на обеспечение работы свыше 5 тысяч насосов для орошения 2,5 миллиона гектаров земель ежегодно расходуется 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 2,4 триллиона сумов бюджетных средств. На подачу воды насосами на один гектар земли из бюджета тратится в среднем 800 тысяч сумов. Вследствие бороздкового полива каждый год на полях утрачивается около 5-6 миллиардов кубометров или 20 процентов воды.

В этих условиях вопросы экономии и учета воды как никогда прежде стали актуальными. За последние два года Президентом и правительством принято 11 постановлений в этой сфере, созданы все условия.

Однако проделанную работу, отмечалось на совещании, нельзя назвать удовлетворительной. Так, водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7 процентов земель. В этом плане отставания особенно приметны в Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях. В Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском, Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения.

В связи с этим на совещании критически проанализирована работа по управлению водными ресурсами в Каракалпакстане, областях и в разрезе районов, обсуждены необходимые задачи. Запланировано довести в следующем году площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров. Даны указания о выделении на эти цели необходимых средств из государственного бюджета, предоставлении субсидий для покрытия части затрат предпринимателей, а также кредитов фермерским хозяйствам и кластерам через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов.

Широкое внедрение водосберегающих технологий приведет к росту спроса на них. Однако мощностей 13 предприятий, производящих подобное оборудование в нашей стране, не хватит на покрытие и половины прогнозируемой потребности на следующий год. В связи с этим перед ответственными лицами поставлена задача создать такие предприятия в Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях.

Благодаря инновационному для сферы решению – лазерному нивелированию земли – кластерам удалось при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25 процентов, удобрений – на 15 процентов, а урожайность повысить минимум на 10 процентов. Глава государства подчеркнул важность широкого использования данного опыта, налаживания лазерного нивелирования хлопковых, зерновых и рисовых полей. Министерству финансов поручено выделить из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов для внедрения такой технологии.

В нынешнем году объекты водного хозяйства в Куйичирчикском, Нарпайском, Булунгурском, Сардобинском, Нишанском, Касбийском районах переданы предпринимателям на основе государственно-частного партнерства, на них реализуется типовой проект. Это позволит модернизировать объекты и значительно снизить эксплуатационные расходы. На совещании поручено реализовать аналогичные схемы и в других регионах.

Еще одна проблема, препятствующая рациональному использованию воды, заключается в том, что сегодня автоматизированными системами контроля оснащены лишь 2 процента из более чем 3 тысяч водоизмерительных постов и 2,5 процента из 400 крупных водных сооружений. В связи с этим Министерству водного хозяйства поручено внедрить автоматизированную систему контроля воды в режиме реального времени в 150 постах до конца текущего года и во всех постах – начиная со следующего года.

Как известно, в этом году отменены льготы по водному налогу для сельскохозяйственных предприятий. При этом ставка налога за водопользование снижена на 50 процентов. Президент подчеркнул необходимость сохранения этой убавленной ставки и в следующем году.

Определены задачи по приведению методологии расчета норм орошения в соответствие с требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стимулированию потребителей, установивших счетчики на воду.

Ассоциации "Узбекбаликсаноат" указано на необходимость развития рыбоводства в коллекторных водах.

Поручено расширить гидрогеологическую разведку на основе наманганского опыта и эффективно использовать подземные водные ресурсы.

Особое внимание на совещании уделено вопросу развития науки и образования в области водного хозяйства.

Отмечалось, что важно привлекать ученых к строительству и реконструкции ирригационных и мелиоративных сооружений. Они будут участвовать во всем процессе от подготовки предпроектной документации объектов до их ввода в эксплуатацию, а также научно и технически сопровождать строительство. Интеграция науки и практики позволит тщательней разрабатывать проекты.

Руководители профильных министерств и ведомств, хокимы областей и районов представили информацию по обсужденным на совещании вопросам.


5 570
УзА