УзА Русский

07.11.2019 Версия для печати

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

Обсуждены вопросы усиления общественного контроля

Общественный контроль за исполнением задач, возложенных законом на должностных лиц государственных органов, имеет очень важное значение.

Исходя из этого в нашей стране поэтапно проводятся реформы, направленные на укрепление организационно-правового механизма осуществления общественного контроля.

Формы общественного контроля и правовые механизмы его осуществления были подробно обсуждены в беседе за "круглым столом", организованной Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан.

На мероприятии подчеркивалось, что в нашей стране принято более ста нормативно-правовых актов, направленных на повышение социальной активности институтов гражданского общества и регулирование их участия в осуществлении общественного контроля за деятельностью государственных органов. В их числе – Закон Республики Узбекистан «Об общественном контроле».

Законом определены субъекты, объекты, основные принципы, формы общественного контроля, права и обязанности участников общественных отношений в данной области, ответственность за нарушение законодательства об общественном контроле. Таким образом, в нашей стране создана нормативно-правовая база по осуществлению общественного контроля, которая развивается на системной основе.

В результате поэтапного развития процесса демократизации общества повышается социально-политическая активность наших граждан. Это непосредственно связано с реализацией в нашей стране открытой политики. Создание виртуальных приемных Президента Республики Узбекистан и ряда государственных органов стало новым этапом в диалоге с народом.

– На сегодняшний день неуместные действия любого должностного лица, несмотря на занимаемую им должность, широко обсуждаются общественностью в социальных сетях, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Абдуллажон Хамрокулов. – Посредством телепрограмм и ток-шоу население озвучивает свои проблемы напрямую должностным лицам. В результате государственные органы стали открытой структурой для всех, их деятельность находится под настоящим общественным контролем.

Постановлением Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности общественного контроля за проводимыми реформами в социально-экономической сфере, а также активности граждан в осуществлении демократических преобразований в стране» от 4 октября этого года Законодательной палате Олий Мажлиса рекомендовано пересмотреть Закон Республики Узбекистан «Об общественном контроле».

Действительно, на сегодняшний день представителями общественности на практике применяются различные современные формы общественного контроля, которые, в свою очередь, нуждаются в правовом закреплении. В частности, активно используются интернет-обсуждения, петиции (коллективные обращения), журналистские расследования, налажена практика информирования гражданами правоохранительных органов о фактах правонарушений.

Участники мероприятия выдвинули ряд предложений о внесении в действующий закон правил, касающихся подробного освещения механизмов осуществления общественного контроля, повышения роли общественных советов при государственных органах.

В завершение мероприятия принято соответствующее постановление комитета.

2 867
Нурилло НАСРИЕВ, УзА