УзА Русский

14.08.2018 20:25 Версия для печати

Будет разработана инвестиционная стратегия по каждой отрасли, сфере и региону

Будет разработана инвестиционная стратегия по каждой отрасли, сфере и региону
Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны.

В нем приняли участие Премьер-министр и его заместители, государственные советники Президента, руководители министерств и ведомств, компаний и объединений, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом.

В соответствии с постановлением главы нашего государства в прошлом месяце сформирован перечень из 849 проектов общей стоимостью 64 миллиарда долларов с участием прямых иностранных инвестиций. Из них 456 проектов намечено реализовать в 2018 году, 125 - в 2019 году, 268 - в последующие годы.

Президент особо отметил необходимость привлечения в текущем году прямых иностранных инвестиций в размере 5 миллиардов 800 миллионов долларов.

Для обеспечения упорядоченного, дисциплинированного и эффективного исполнения поставленных в этом направлении задач персонально ответственными за осуществление намеченных на текущий год проектов определены не только руководство Государственного комитета по инвестициям и отраслевых ведомств, но и Премьер-министр и его заместители, министры, председатели комитетов и государственные советники Президента.

Так, Премьер-министр Республики Узбекистан наряду с общим руководством реализацией всех инвестиционных проектов курирует привлечение прямых иностранных инвестиций по 144 проектам, первый заместитель Премьер-министра - по 18 проектам.

На совещании отмечалось, что результаты проводимой работы по привлечению инвестиций неудовлетворительны. К примеру, в городе Ташкенте показатель выполнения работ за счет прямых иностранных инвестиций составляет всего 7 процентов. В разрезе областей, например, в Хорезмской области, стоимость проектов с участием прямых иностранных инвестиций составляет лишь 10 миллионов долларов, что является самым низким показателем по стране.

На совещании конкретно рассмотрено, какой руководитель за какие инвестиционные проекты отвечает, обсуждены стоимость и сроки реализации проектов. Заслушаны отчеты ответственных лиц о состоянии привлечения прямых иностранных инвестиций.

Заместителям Премьер-министра, хокимам и руководителям отраслей поручено обеспечить своевременную и качественную реализацию проектов с участием прямых иностранных инвестиций, организовать новые проекты. Для этого необходимо каждую неделю, согласно установленному графику, выезжать в регионы, поддерживать связь с инициаторами проектов и выявлять их проблемы, внедрить автоматизированную систему мониторинга и проводить на местах международные инвестиционные форумы.

– Без внедрения автоматизированной системы мониторинга реализации проектов мы не сможем своевременно выявлять проблемы в этой сфере. Данная система должна оказывать практическую помощь иностранным инвесторам, вкладывающим прямые инвестиции, облегчить их работу, - сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отметил, что в конце августа намечено проведение Международного инвестиционного форума и Национальной выставки товаропроизводителей в Джизакской области, в связи с чем следует принять все необходимые меры для проведения указанных мероприятий на высоком уровне. Руководство всех министерств, хокимиятов и хозяйственных объединений должно подготовить и представить на форуме специальные презентации по отраслям, сферам и регионам, за которые несут ответственность, а посольства и представительства нашей страны за рубежом должны изыскать не менее 4-5 потенциальных инвесторов для участия в этих мероприятиях.

На совещании было уделено внимание и результатам зарубежных служебных поездок руководителей хокимиятов.

Отмечалось, что согласно данному ранее поручению рабочей группой проведено изучение этой работы и выявлен ряд системных проблем в Ферганской, Андижанской, Наманганской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан. Подвергнут критике тот факт, что при наличии в указанных регионах широких возможностей в сферах фармацевтики, электротехники и машиностроения переговоры о сотрудничестве ограничились лишь проектами в основном по производству стройматериалов и текстиля, переработке плодоовощной продукции. Проекты по высокотехнологичным отраслям и вовсе отсутствуют.

Было указано, что у большинства делегаций не было целевой программы, зарубежным партнерам не представлены конкретные сведения об экономическом потенциале регионов, отдельные договоренности остались на бумаге. К примеру, делегация Наманганской области, побывавшая в марте текущего года в Бельгии, подписала соглашение по проекту организации в Нарынском районе животноводческого комплекса на 200 голов крупного рогатого скота стоимостью 3 миллиона долларов. Однако по прошествии 5 месяцев практическая работа по выполнению соглашения все еще не начата.

Инвестиции требуют благоприятной среды. В нашей стране ускоренно продолжается работа по дальнейшему улучшению инвестиционного климата. Однако в некоторых министерствах, ведомствах и хокимиятах нет инвестиционной стратегии, нацеленной на сегодняшний день, близкую и далекую перспективу, что говорит о безинициативности.

Отмечалось, что Государственному комитету по инвестициям и Министерству иностранных дел необходимо внедрить порядок проведения перед служебными поездками за рубеж местных делегаций презентаций о целях визитов, предлагаемых проектах и ожидаемых практических результатах. Поручено разработать и обеспечить строгий контроль за исполнением "дорожных карт" и отраслевых графиков по соглашениям, достигнутым в ходе служебных поездок, а также подготовить проект Инвестиционной стратегии, предусматривающей потенциальные отрасли и направления.

УзА
5 189