УзА Русский

25.08.2018 14:27 Версия для печати

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял участие в шестом Совещании министров юстиции государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял участие в шестом Совещании министров юстиции государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества
Министр юстиции Узбекистана Русланбек Давлетов принял участие в шестом Совещании министров юстиции государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, прошедшем 24 августа 2018 года в г. Чолпон-Ата, Кыргызская Республика.

Совещание состоялось под председательством и.о. министра юстиции Кыргызской Республики Максатбека Есеналиева.

В работе Совещания также приняли участие заместитель министра права и юстиции Республики Индия С. Чандра, министр юстиции Казахстана М.Бекетаев, заместитель министра юстиции Китайской Народной Республики Юань Шухунг, посол Исламской Республики Пакистан в Казахстане Имтияз Ахмад Кази, министр юстиции России А. Коновалов и министр юстиции Таджикистана Р.Шохмурод.

В качестве наблюдателей в мероприятии приняли участие министр юстиции Афганистана Абдул Басир Анвар, министр юстиции Беларуси О.Слижевский, министр юстиции Ирана С. Авайи, министр юстиции и внутренних дел Монголии Н. Цэнд. 

В работе Совещания Р.Давлетов выступил с докладом о продолжающихся в нашей стране масштабных реформах, направленных на обеспечение верховенства закона, укрепление законности и надежную защиту прав и свобод граждан в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах .

В своем докладе, министр юстиции также проинформировал о коренной трансформации деятельности Минюста Узбекистана недавним Указом Президента, где министерству отведена особая роль в реализации государственной правовой политики.

В частности он отметил об образовании впервые в истории юстиции районных (городских) подразделений, Агентства государственных услуг с его структурными подразделениями на местах и Исследовательского института правовой политики при Министерстве юстиции. 

Он особо обозначил о реализуемых реформах в сфере нотариата, адвокатуры и органов ЗАГС, в частности, о введенной новой модели активного нотариата, предусматривающего удостоверение нотариальных сделок по принципу «одно окно», начале работы над оцифровкой всех записей актов гражданского состояния, повышение роли адвокатов в обществе, возможности оказания консалтиновых услуг без получения адвокатской лицензии и других.

Говоря о роли министерств юстиций в противодействии современным угрозам международной безопасности, он обозначил важнейшую задачу как борьбу за умы людей, в первую очередь молодёжи, и призвал всех первостепенное внимание уделять не борьбе с их последствиями, а причинам, создав эффективный иммунитет против идеологии экстремистской деятельности у наших граждан, путем повышения их правового сознания и правовой культуры.

По итогам Совещания министрами юстиции было подписано Совместное заявление, предусматривающее дальнейшее развитие сотрудничества между министерствами юстиции в соответствии со Стратегией развития ШОС до 2025 года.

УзА
4 196