УзА | Национальное информационное агентство Узбекистана
Ўзб  O‘zb  Рус   Eng  Fra  Deu  Esp  العربية  中文

19.04.14
Политика

Выступление Президента Ислама Каримова на торжествах, посвященных 22-летию независимости Республики Узбекистан

31.08.2013 23:55

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Сегодня вся наша страна, весь наш народ с большим воодушевлением отмечает 22-летие государственной независимости Республики Узбекистан, коренным образом изменившей смысл нашей жизни, наше сознание и мышление, независимости, к которой на протяжении столетий стремились наши предки.

Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас, уважаемые соотечественники, и в вашем лице весь народ Узбекистана с этой знаменательной датой, поистине самым великим, самым дорогим для всех нас праздником.

Независимость, ее суть и значение мы воспринимаем прежде всего как право. Достижение независимости - это и есть возможность исполнить наш великий и священный долг: самим распоряжаться своей судьбой, судьбой своей страны, ее природными, экономическими и интеллектуальными ресурсами, задействовать весь этот огромный потенциал на благо нашего народа, глубоко осознавая, какой великой историей, культурой и духовностью мы обладаем, возродить наши многовековые ценности и религию.

Независимость – это значит никогда и ни от кого не зависеть, с учетом наших национальных интересов и долгосрочных целей обеспечивать устойчивые темпы роста экономики, последовательно повышать благосостояние населения, укреплять авторитет и престиж Родины на международной арене.

Вместе с тем независимость – это создание прочной основы нашего будущего, формирование зрелого и гармонично развитого, самостоятельно мыслящего, смело входящего в жизнь, никому и ни в чем не уступающего нового поколения, способного продолжить начатые нами великие дела.

Сегодня, в этот знаменательный день мы, естественно, оцениваем, каких успехов добились за прошедшие двадцать два года на пути к намеченным нами великим целям - широкомасштабную работу по построению демократического государства и организации экономики на принципиально новой основе, рост уровня и качества жизни людей, то, как все более преображаются и благоустраиваются наши города и села, вся страна. Скажите, дорогие друзья, можно ли было достичь столь важных, получивших признание мирового сообщества результатов без обретения независимости?

На это ответ один: нет, безусловно, нет.

Независимость и только независимость послужила прочным, мощнейшим фундаментом для достижения этих высоких рубежей.

В связи с этим, думаю, будет уместным задать себе вопрос: кем мы были вчера и кем стали сегодня?

Наверное, многие наши соотечественники еще не забыли, что совсем недавно, чуть более двух десятилетий назад, Узбекистан находился в пучине чрезвычайно сложных социально-экономических проблем, был отсталым регионом с односторонней, сырьевой направленностью экономического развития, полной монополией производства хлопка, помнят, насколько низким был уровень жизни народа в социальном отношении, и все это фактически привело нашу республику к краю пропасти.

За исторически короткий период наша страна, как отмечает большинство международных наблюдателей, из края, не имеющего возможности содержать себя, превратилась в современное, независимое и суверенное государство, развивающееся устойчивыми и стабильными темпами, опирающееся на собственные силы и потенциал, способное защищать свои границы, мирную и спокойную жизнь народа, и это вселяет в нас чувство гордости.

В качестве подтверждения того, каких больших успехов и высоких рубежей мы достигли за последние годы, хотел бы привести лишь некоторые цифры и факты, ярко отражающие нынешний потенциал и темпы развития нашей страны.

В настоящее время валовой внутренний продукт Узбекистана по сравнению с 2000 годом вырос в 3,1 раза, при расчете на душу населения – в 2,6 раза, объем экспорта увеличился в 4,4 раза, номинальная заработная плата в сопоставимых ценах – в 22 раза, средний размер пенсий – в 12,7 раза, а реальные доходы на душу населения – в 8,4 раза, рост экономики в последние шесть лет стабильно превышает 8 процентов. Не будет ошибкой сказать, что такие показатели сегодня редко встречаются в мире.

Достижение нами в прошедший период топливно-энергетической и зерновой независимости, полного самообеспечения необходимыми потребительскими товарами, самое важное, укрепление здоровья населения, в частности, снижение в 3,2 раза материнской и в 3,4 раза детской смертности, увеличение средней продолжительности жизни людей с 66 лет до 73,5 – все это свидетельствует о пройденном нами большом пути роста и развития, о повышении качества жизни нашего народа.

Сегодня, по прошествии времени, мы вновь и вновь убеждаемся в том, насколько правильной, полностью отвечающей интересам нашего народа была избранная нами глубоко продуманная стратегия демократических реформ, признанная в мире как «узбекская модель» развития.

Когда речь идет о главном факторе наших достижений, с уверенностью можно сказать, что сегодня мы своим мировоззрением, сознанием и мышлением, отношением к жизни, труду, окружающему миру кардинально отличаемся от тех, какими были вчера, в 90-х годах.

Сегодня мы – народ, свободно мыслящий, осознающий свое достоинство, с постоянно возрастающим политическим, правовым и культурным уровнем, ясно представляющий себе свое будущее, то, для кого и во имя чего он трудится и живет.

Мы поставили перед собой великую цель - построить демократическое государство с рыночной экономикой, гражданское общество, войти в число развитых стран мира, и никакая сила не сможет свернуть нас с этого пути.

Уважаемые соотечественники!

В нынешнее неспокойное и тревожное время, когда в разных регионах планеты, в том числе вокруг нас, усиливается противостояние, обостряются вооруженные конфликты, нельзя оставаться безразличным и равнодушным, сама жизнь требует от нас быть еще более бдительными и чуткими, готовыми пресечь все попытки, представляющие угрозу нашей безопасности.

Укрепление поистине бесценного богатства – царящей в нашем обществе атмосферы дружбы, межнационального и гражданского согласия, доброты и милосердия, дальнейшее развитие основанного на взаимном уважении сотрудничества с ближними и дальними странами мы рассматриваем как наш важнейший приоритет.

С этой точки зрения хотелось бы, чтобы реализация принципа «Нам нужны мир и спокойствие», глубоко впитавшегося в кровь и плоть нашего народа, стала для всех нас самой актуальной задачей.
Дорогие друзья!

Пользуясь случаем, позвольте выразить самые искренние и добрые пожелания присутствующим на сегодняшнем торжестве и разделяющим нашу радость послам зарубежных государств и представителям международных организаций в нашей стране, всем уважаемым гостям.

В эти незабываемые минуты считаю своим долгом выразить свое глубокое уважение и преклониться перед нашим трудолюбивым и великодушным народом, многое повидавшим на своем веку, закалившимся в испытаниях и сегодня вписывающим яркие страницы в свою многовековую историю, проявляющим подлинную самоотверженность, обеспечивая благополучие нынешней и завтрашней жизни Узбекистана.

Обращаясь к заполнившим эту прекрасную площадь нашим сыновьям и дочерям - моим детям, нашей опоре и надежде, хочу сказать: на пути к достижению благородной цели построения государства с великим будущим я прежде всего полагаюсь на вас - смелую и инициативную молодежь, здоровое и гармонично развитое поколение, устремленное к завоеванию вершин в науке и знаниях, способное к преодолению любых трудностей, становящееся решающей силой в нашем обществе.

Где бы ни было, будь то торжество или форум, когда я встречаюсь с вами, представителями молодого поколения, глядя в ваши глаза, горящие энтузиазмом, на вас, полных сил и энергии, мое сердце переполняется чувством большой радости и гордости. Я искренне люблю всех вас, ради вас, ради вашего счастья и будущего я готов посвятить всего себя.

Всегда будьте на высоте, мои дорогие дети!

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

В этот светлый и радостный вечер, мысленно обнимая всех вас, еще раз искренне поздравляю с великим праздником – Днем независимости родного Узбекистана.

Желаю вам здоровья, счастья и удачи, достатка и благополучия вашим семьям.

Пусть Всевышний хранит от всех бед и напастей наш народ и нашу страну!

Пусть всегда будет чистым небо над нашей Родиной!

Пусть будет вечной наша Независимость!

Последние новости:

Состязания мужественных и ловких

Соревнования велосипедистов-любителей

Ширится масштаб благих работ

Воспитание гармонично развитого поколения и пресса

Указ Президента Республики Узбекистан


Викторина

Ссылки

Пресс-служба Президента
Портал Gov.uz