УзА Русский

23.09.2016 19:42 Обзор новых законов

Разъяснена суть закона

В академическом лицее при Ташкентском институте ирригации и мелиорации организован учебный семинар по разъяснению молодежи сути и значимости Закона Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике".

В мероприятии, организованном Мирзо-Улугбекским районным советом общественного движения молодежи "Камолот" и Комиссией по делам несовершеннолетних при хокимияте города Ташкента, приняли участие представители Ташкентского городского регионального отделения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, городского управления юстиции и Мирзо-Улугбекского районного отдела Центра духовности.

Реализуемая в нашей стране молодежная политика имеет прочную правовую основу, ее задачи и механизмы закреплены в Конституции Республики Узбекистан и многих законах. Подписанный 14 сентября текущего года исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым Закон "О государственной молодежной политике" поднял работу в этом направлении на новый более качественный уровень. Закон способствует усилению мер по повышению правовой культуры и активности молодежи, реализации ее творческого и интеллектуального потенциала, укреплению иммунитета против идеологических угроз, обеспечению ее занятости.

- Вступление в силу данного закона открывает еще более широкие возможности для молодежи, совершенствует работу по поддержке и заботе о молодежи, - говорит заместитель хокима Мирзо-Улугбекского района, председатель районного комитета женщин Дилдора Обидова. - В новом законе определено, что к категории молодежи относятся молодые люди от 14 до 30 лет включительно. Молодая семья - это семья, в которой возраст обоих супругов не превышает 30 лет включительно, либо семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один родитель не старше 30 лет включительно. В законе конкретно определены задачи и ответственность всех органов и учреждений, осуществляющих государственную молодежную политику. Так, одним из важных изменений стало определение в статье 14 закона полномочий органов прокуратуры в области государственной молодежной политики. На сегодняшнем мероприятии мы разъяснили учащимся лицея, что новый закон расширил их возможности, укрепил права и интересы, государственную защиту.

На семинаре были обсуждены вопросы ограждения молодежи от действий, разрушающих основы нашей духовности, идей радикализма, насилия и жестокости, поддержки талантливой молодежи и молодых семей, формирования стремления к здоровому образу жизни, дальнейшего развития спорта и предпринимательства.

Азима Киёсова, УзА