УзА Русский

26.09.2016 14:08 Обзор новых законов

Правовая основа гармоничного развития молодежи

В годы независимости молодежь Узбекистана благодаря своим талантам и огромному потенциалу доказала и доказывает всему миру, что никому и ни в чем не уступает в сферах науки, производства, культуры, искусства и спорта, что она достойна наших великих предков.

Все достигаемые нашей страной успехи являются результатом реализации с первых лет независимости под руководством Первого Президента Ислама Каримова мудрой и дальновидной государственной молодежной политики.

Принятый 20 ноября 1991 года Закон "Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан" укрепил правовые основы решения накопившихся во время бывшего строя многочисленных и важнейших молодежных проблем, а также был направлен на воспитание молодежи – решающей силы нашего будущего – всесторонне развитыми личностями.

Конституция Республики Узбекистан, Закон "Об образовании" и другие законодательные акты, ряд указов и постановлений, программ создали широкие возможности для воспитания молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей, предоставления ей образования на уровне современных стандартов, обеспечения социальной защиты и занятости, реализации талантов и потенциала.

Сегодня наш народ глубоко осознает, что будущее Родины, повышение ее авторитета в международном сообществе зависят от того, какое воспитание и образование получат наши юноши и девушки, какими личностями они вступят в жизнь. В нынешнюю эпоху глобализации, в условиях нарастающего потока информации важно еще больше совершенствовать социально-правовые гарантии молодежи, чтобы она никому и ни в чем не уступала, была здоровой и гармонично развитой.

Закон "О государственной молодежной политике", разработанный по инициативе Первого Президента нашей страны и подписанный 14 сентября текущего года исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, является важным документом, созвучным благородным мечтам нашего народа, логическим продолжением реформ, направленных на воспитание физически здорового и духовно зрелого поколения.

- Государственная молодежная политика в Узбекистане базируется на прочной организационной, правовой, социальной и экономической основе, является составной частью признанной в мире "узбекской модели" развития, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Одил Тожиев. - Недавно принятый Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике" направлен на достижение такой благородной цели, как обеспечение светлого будущего наших детей. В этом законе определены цели, основные принципы, направления государственной молодежной политики, принципы взаимодействия организаций и учреждений, участвующих в осуществлении молодежной политики. Особое внимание уделено дальнейшему усилению участия в этом процессе органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации. Закреплены механизмы защиты прав и свобод, социальной защиты молодежи, государственной поддержки молодых предпринимателей и талантов. Этот закон расширяет масштабы работы по обеспечению интересов молодого поколения.

В законе, состоящем из 9 глав и 33 статей, отражены такие принципы, как участие молодежи в реализации государственной молодежной политики, поддержка ее инициатив, приоритет духовных, нравственных и культурных ценностей. В нем конкретно определены соответствующие полномочия правительства, органов государственной власти на местах, учреждений систем образования, здравоохранения, культуры и спорта, труда, юстиции, внутренних дел, обороны, органов прокуратуры и институтов гражданского общества.

В статье 23 закона изложены гарантии социальной защиты молодежи. Для молодежи в порядке, установленном законодательством, гарантируются бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное общее среднее, среднее специальное и профессиональное образование, бесплатное высшее образование в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных грантов, предоставление льготных кредитов на строительство, приобретение и реконструкцию жилья, на обучение в образовательных учреждениях, создание условий для посещения государственных спортивно-оздоровительных и культурно-просветительных учреждений, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принятие мер по обеспечению занятости после окончания среднего специального, профессионального или высшего образовательного учреждения. Кроме того, предусмотрены предоставление льгот в сфере труда с учетом возрастных особенностей и создание условий для совмещения работы с обучением, учет потребностей молодежи при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры.

Молодым гражданам, испытывающим затруднение в поиске работы и не способным в равных условиях конкурировать на рынке труда, помощь в трудоустройстве обеспечивается путем создания дополнительных рабочих мест и специализированных предприятий, организации специальных программ обучения, а также резервирования предприятиями, учреждениями, организациями минимального количества рабочих мест для трудоустройства молодежи, нуждающейся в социальной защите.

Малообеспеченным молодым семьям могут быть предоставлены меры материальной поддержки в порядке, установленном законодательством.

Не допускается привлечение учащихся и студентов к общественному производству во время учебного процесса, за исключением случаев, когда это соответствует избранной ими специальности и является формой учебно-производственной практики либо случаев добровольного труда учащихся и студентов в свободное от учебы время. Указанная трудовая деятельность допускается при наличии договора в соответствии с трудовым или гражданским законодательством.

Под руководством Первого Президента нашей страны были созданы все условия для того, чтобы молодежь содержательно проводила досуг, росла в творческой и созидательной атмосфере. В результате наша молодежь глубоко осознает, что процветание Родины, благополучие семьи зависит от приобретения ею современных знаний и профессий, подготовки прочной основы для будущей деятельности.

В целях широкого вовлечения молодежи в предпринимательство, поддержки молодежного бизнеса осуществляются такие проекты, как "Моя бизнес-идея", "Молодой предприниматель – опора страны", их активным участникам выдаются льготные кредиты.

В статье 26 нового закона закреплено, что государство поддерживает молодежное предпринимательство, что еще больше расширит масштаб проводимой в этом направлении работы. Так, согласно этой статье, государство и впредь будет содействовать организации молодежного предпринимательства, гарантирует выделение льготных кредитов в целях вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность, обучению молодежи основам предпринимательской деятельности. Поддержка молодежного предпринимательства осуществляется путем разработки и реализации специальных программ.

- Ознакомившись с законом в прессе, я испытала чувство огромной гордости, - говорит лауреат Государственной премии имени Зульфии, студентка Андижанского государственного университета Севара Фозилжонова. - Все реформы в нашей стране осуществляются с учетом интересов молодежи, необходимости обеспечения ее светлого будущего. В новом законе предусмотрены широкие возможности, условия и гарантии для того, чтобы мы приобретали современные знания и профессии, достигали поставленных целей. Подобное внимание вдохновляет нас к тому, чтобы стремиться к самым высоким рубежам, не жалея сил, вносить свой вклад в процветание Родины и благополучие народа.

Закон Республики Узбекистан "О государственной молодежной политике" служит важной правовой основой для воспитания молодежи – решающей силы нашего будущего – патриотичными, преданными Родине, обладающими активной гражданской позицией личностями.

Дилшод Каримов, УзА