УзА Русский

28.08.2019 Версия для печати

Образование – общенациональное дело

Образование – общенациональное дело

Никто не должен оставаться в стороне

Во время моей учебы в университете многие спрашивали меня, почему я выбрал сферу журналистики, творческую деятельность. Я отвечал, что меня на это вдохновил мой учитель литературы, преподававший в нашей сельской школе.

Начало 50-х годов прошлого века. Мы учимся в школе, расположенной в здании старой мечети. В холодную зиму мы в легкой одежде, иногда с босыми ногами, сидим дрожа, пока не нагреется комната. Однако с началом урока забывается холод. Учителя, листая старые учебники с пожелтевшими страницами, зачитывают из них стихи, рассказы, показывают картинки, задают домашнее задание. В дальнейшем для каждого класса стали выделять по 5-6 учебников. Однако их выдавали только отличникам, соблюдающим требования чистоты, дисциплины и порядка. В последующих классах в учебниках отмечали “в таком-то году этим учебником пользовался тот-то”, свою фамилию и имя, сдавали в библиотеку. Принимающий книги библиотекарь оценивал состояние книги как “отличное”, “хорошее” или “удовлетворительное”. От этой оценки зависело, какую книгу мы получим в следующем учебном году.

В нашем селе, окруженном с четырех сторон горами и возвышенностями, свадьбы проводились в основном зимой, в большом казане готовили плов. В те годы не у всех в доме был достаток, дети приходили на уроки голодными. Учитывая это, учителя, старшины села и хозяева свадеб выстраивали мальчиков по классам и вели на свадьбу (для учителей-женщин и девочек плов приносили в чашке в школу). Однако существовала и одна особенность таких походов на свадьбу, о которой нельзя не вспомнить: как только Мирусмон-бува, который раздавал плов на свадьбе, заходил на место ее проведения, он говорил учащимся: “Ну-ка, покажите свои дневники”. Также требовал рассказать стих, отрывки и прочитанных книг, назвать их авторов.

Отличников он поощрял, двоечникам давал мало плова. В этом “методе”, кроме действенного предупреждения, также было и духовное стимулирование. Если по селу разлетался слух о том, что на следующей неделе состоится свадьба у такого-то жителя, то учащиеся, получавшие средние оценки и неуспевающие, старались исправить свои оценки, читать побольше книг.

Эти слова звучат непривычно. Однако я считаю этот метод истинной педагогикой. Нас воспитывали не только школьные учителя, но и библиотекари, аксакалы махалли, сельские фельдшеры, парикмахеры, соседи. Когда мы утром шли в школу и встречали по дороге аксакалов, обязательно здоровались с ними, они отвечали нам ответным приветствием, гладили по голове, давали наставления, к некоторым из нас наклонялись и шептали на ухо: “Сынок, как у тебя дела с учебой? До меня дошли кое-какие слухи, все в порядке у тебя?”. Фельдшер смотрел на наше здоровье и одежду, парикмахер – на отросшие волосы. Хочу сказать, образовательно-воспитательный процесс было общим делом школьного педагогического коллектива и сельской общественности. Никто не оставался от него в стороне. Если школе нужна была какая-либо помощь, все были готовы помочь. Когда мы играли на улицах села и вдруг сталкивались со взрослыми, они неожиданно задавали вопросы, чтобы проверить наши знания. Спрашивали о количестве прочтенных книг. Аксакалы махалли не проходили равнодушно мимо ребенка, слонявшегося без дела на улице и не посещающего уроки. Это ладно, но они также интересовались и поведением учителей на улице, свадьбах и мероприятиях, освоением уроков. Могли в любой момент зайти на урок, сесть на последнюю парту и слушать тему вместе с нами.

Когда речь идет о школе, многое вспоминается. Кажется, что многие события произошли буквально вчера, проплывают перед глазами различные ситуации. Наверное поэтому свою деятельность я начал с профессии учителя.

Сегодня, когда во всех сферах жизни происходят серьезные реформы, совершенствуется образовательно-воспитательная система, повышение социально-духовного статуса учителей становится единственным путем достижения национального подъема, возникает вопрос, а стоит ли вспоминать удивительную педагогику 50-60-х годов?.. Я считаю, что на этот вопрос можно с легкостью ответить.

Все мыслители, вышедшие из нашей страны и прославившиеся во всем мире своим талантом деятели науки и искусства получили начальное образование в семьях от родителей, в школах и медресе – от учителей. Навои, Ибн Сино, Беруни, Бухари, Замахшари – всех их обучали самоотверженные мастера своего дела. Сегодня то же самое можно сказать и о являющихся гордостью нашей страны ученых, государственных и общественных, творческих деятелях. Значит, благодаря “старым” и в последствии забытым под воздействием времени методам обучения они достигли таких больших результатов, их опыт распространялся по всему миру. Как же нас обучали учителя в 60-х годах, вернувшиеся инвалидами со Второй мировой войны, прошедшие лишь трех- или шестимесячные педагогические курсы, в анкетах которых до конца их жизни было написано “неполное высшее образование”? Неужели нам это не интересно?!

Могу сказать точно, что родной язык, арифметика, география, физическая культура, труд – все эти предметы преподавались на основе жизненных примеров. Внимание уделялось правильному произношению, ровной речи, выразительному чтению, свободному пересказу прочитанного, укреплению памяти и слуха. Материально и духовно стимулировались родители, учителя учащихся, одержавших победу на конкурсах, проведенных в районных масштабах.

Книги, находившиеся в школьных библиотеках в единственном экземпляре, учителя и учащиеся читали с большим выражением и интонацией, иногда проявляли свой актерский талант и вживались в образ. Некоторые уроки проводились в парке у школы, на полях с тюльпанами, находившимися на склоне гор. Групповое слушание сказок, обсуждение мужества героев становились традиционными. Некоторые учителя призывали учащихся придумать свой конец сказки и обязательно сделать вывод из прочитанного.

К сожалению, этот метод стал устраняться. Настало время безответственности, не посещающие уроки, не освоившие предметы пассивные учащиеся стали переходить из класса в класс. Все беды пошли от этого. Учителя должны были ставить оценку учащимся, несмотря на то, знает ли он предмет или нет. В добавок к этому руководителями школ становились старшие и младшие руководители хозяйственных организаций, существовавших в то время. На школу были возложены такие обязательства, как прореживание, окучивание, сбор, хлопчатника, сена. Полностью вышла из строя образовательно-воспитательная система. Значительно упал уровень организации уроков, а вместе с ним и авторитет учителей. Учителя-мужчины стали интересоваться другой сферой. Все мы знаем, к каким неприятным результатам привело все это.

В годы независимости было множество попыток реформирования образовательно-воспитательной системы. В этом плане достигнуты определенные результаты. Однако до сих пор жизнь школы, ее роль в судьбе страны, нации, статус учителя оставались на низком уровне. Поэтому глава нашего государства главными задачами, стоящими перед учителями и наставниками, представителями народного просвещения, членами общества, обладающими высоким интеллектуальным потенциалом, неравнодушными к судьбе Родины, обозначил коренное улучшение деятельности этой системы, обеспечение того, чтобы образовательно-воспитательная работа в нашей стране ни в чем не отставала от передового мирового опыта, обновление образовательной педагогики на основе оставшегося от древних мыслителей научно-духовного наследия. Одним из важных шагов в этом направлении стало создание в составе правительства министерства, непосредственно занимающегося вопросами дошкольного воспитания. Это ведомство можно сравнить с фундаментом общенационального образовательно-воспитательного здания. Насколько прочным и целесообразным оно будет, настолько легко будет исполнять поставленные перед нами очень сложные задачи. Однако пока не стоит останавливаться на достигнутых результатах.

Мы до сих пор считаем образование первичным, воспитание – вторичным. Когда мы в детстве бегали по улицам и поднимали пыль, аксакалы говорили: “А ну-ка, не шумите, скоро в нашей махалле будет свадьба”. По прошествии лет мы поняли, что это было заботой о будущих детях. Значит, воспитательную работу нужно начинать очень рано, до вступления в брак. До того, как начать прививать детям знания, нужно воспитать в них честность, трудолюбие, патриотизм, уверить в том, что будущее нашей страны с их трудом будет еще более великим.

В качестве предложения следует отметить, что при приеме в высшее педагогическое учебное заведение абитуриенты должны сдавать творческие экзамены по совершенству речи, выразительному чтению, правильному произношению, таланту убеждения, тренерскому искусству. Ибо талант будущего учителя в этом направлении будет непосредственно влиять на учащихся.

Не нужно привлекать учителей и учащихся школ к различным мероприятиям, не связанным с образованием, требовать у них ненужные письменные отчеты. Нужно, чтобы уроки проводились полноценно и полностью. В центре постоянного внимания должен находиться вопрос соблюдения на местах специальной рекомендации министра народного образования.

Имеются прямые и непосредственные причины низкого качества учебно-воспитательной работы в школах. Не секрет, что в последнее время в школы приходят бывшие ученики-депутаты, известные предприниматели, деятели культуры, ученые, ответственны работники хокимиятов, министерств и ведомств, писатели и поэты. С их участием проводятся действенные встречи, беседы за “круглым столом”. Это, конечно, хорошо. Однако...

Вы сами были свидетелями: если в школу приходит комиссия или гости, уроки останавливаются, учащиеся, несмотря на холод или зной, стоят в строю во дворе, часами находясь в легкой одежде. Гости обычно опаздывают на полчаса или час, но никто не распускает учащихся. Нужно отменить эту неприемлемую церемонию, оставшуюся с периода бывшего тоталитарного режима. Пусть гости видят молодежь, внимательно слушающую уроки, учителей, преподающих ей с большим воодушевлением, отличников, без запинки отвечающих на вопросы. Никто не должен отвлекать учащихся и учителей во время урока.

Нужно предоставить учителям родного языка, литературы, истории, духовности, духовно-нравственного воспитания, музыки, спорта творческую свободу, право подходить к уроку на основе своего опыта и знаний, использовать дополнительные источники, приглашать на уроки известных людей, проводить творческие экскурсии.

Хочу привести пример из своей педагогической деятельности. Я преподаю предмет “Публицистические способности” студентам факультета журналистики в Национальном университете Узбекистана. Перед началом учебного года становится известным, какую тему и в какой день я должен преподавать. Нужно строго соблюдать это. Таковы правила. Однако в день смерти наших известных деятелей Адыла Якубова, Пиримкула Кадырова, Эркина Вахидова, Абдуллы Арипова я преподавал урок не по заданной планом теме, а о жизни и творчестве этих людей на основе публицистических произведений. Поступил так же, когда активные творческие деятели были удостоены высоких званий нашей страны согласно указу главы нашего государства. Кто-то одобрил это, кто-то нет.

Самым сложным и необходимым вопросом, связанным с реформированием школы, является вопрос учебников. Не решив эту проблему, нельзя достичь хороших результатов. Я не специалист в этом деле, однако наблюдал, что текст учебников в школах США и стран Европы не такой сложный и большой, как у нас. Иными словами, простой, короткий и понятный. Там учебники не обновляются каждый год, учителя пользуются ими на протяжении долгого времени. Опытные наставники, сделавшие грамотными наших детей, работавшие (работающие) на протяжении многих лет в младших классах различных школ, становятся авторами (да, главными!) учебников, наглядных пособий, инструкций. Только тот человек, который на протяжении 20-30 лет бок о бок жил и работал с детьми, знающий, чем и как заинтересовать ребенка, как формируется мышление детей, видевший своими глазами и чувствовавший сердцем, может точно знать, каким должен быть детский учебник, программа, пособие. Такие педагоги хорошо знают, как обращаться с детьми из семей с различным социальным положением, найти с ними общий язык.

Еще одно мое наблюдение. В предназначенных для начальных классов учебниках первичное внимание (частично в учебниках для старших классов) уделено развитию умения учащихся отличать, сравнивать, сопоставлять, находить на расположенных рядом на одной странице учебника цвета, объемы, построения, виды, взаимосвязи картин, пейзажей, фруктов, листьев, посуды, техники, оборудования или их противоположностей, определять специально допущенные несоответствия. Мы также не ошибемся, последовав по этому пути.

Становится ясным, что образование и воспитание – это очень широкая тема, невозможно полностью охватить ее в одной только статье.

Ахмаджон МЕЛИБОЕВ,
доцент Национального университета
Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

27 765
УзА