Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.07.2017 16:21 Версия для печати

Будущие офицеры прошли через важные испытания

Будущие офицеры прошли через важные испытания Во всех высших военно-образовательных учреждениях нашей страны 5 июля проведены тестовые испытания для кандидатов на поступление. Они стали еще одним ярким свидетельством высокого престижа в молодежной среде почетной профессии защитника Родины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О внесении изменений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан в связи с оптимизацией процесса подготовки к вступительным тестовым испытаниям в высшие образовательные учреждения" от 16 июня 2016 года определены новые, измененные сроки приема в высшие военно-образовательные учреждения. Теперь ежегодное тестирование абитуриентов высших военно-образовательных учреждений проводится 5 июля, а 10 июля объявляются данные о зачислении в курсанты.

Также постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке отбора и правила приема в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан» от 26 мая 2017 года была принята единая конкурсная система по распределению поступающих в высшие военно-образовательные учреждения в соответствии с квотой. Эта система позволит пополнить данные учреждения сильными и высоко эрудированными молодыми людьми, набравшими самые высокие баллы по итогам тестовых испытаний.

Традиционно высока конкуренция и среди абитуриентов, поступающих на Специальный факультет Ташкентского университета информационных технологий. Собственно говоря, тестирование является последним этапом отбора кандидатов. Начинается он с военно-профессиональной ориентации на встречах молодежи с ветеранами, военнослужащими и курсантами высших военно-образовательных учреждений, консультаций в отделах по делам обороны. На втором этапе предварительного отбора, который для военнослужащих проходит в воинских частях по месту службы, а для гражданской молодежи – в отделах по делам обороны по месту жительства, ведется выявление кандидатов, отвечающих современным требованиям военной специальности, соответствующих по состоянию здоровья, индивидуально-психологическим особенностям и общефизической подготовленности, обладающих внутренним стержнем, идейно-моральной устойчивостью, крепким интеллектуальным и духовно-нравственным потенциалом. Только те молодые люди, которые прошли сито первых двух этапов отбора, допускаются до военно-профессионального отбора, который проходит непосредственно в том высшем военно-образовательном заведении, куда поступает кандидат.

4 (1).JPG

– Все допущенные к тестированию кандидаты прошли через установленные испытания, – говорит начальник Специального факультета ТУИТ, полковник Фарход Ортиков. – Все они показали высокий уровень общей и компьютерной грамотности, успешно прошли психофизиологическое изучение и собеседование. Из общего числа кандидатов 44 процента являются военнослужащими по контракту и 56 процентов – гражданская молодежь.

– Поступаю после прохождения срочной службы в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, – говорит Темур Кахрамонов из Чиракчинского района. – Мне посчастливилось удостоиться рекомендации командования воинской части, предоставляющей льготу в виде 50 процентов от набранных мной баллов на тестировании. Хочу поблагодарить наше руководство за такую высокую оценку моего воинского труда.

А вот рядовой по контракту Келдибек Абдухафизов уже является профессиональным военным, он проходит службу в одной из воинских частей Ташкентского военного округа.

– Как и во всех сферах жизни нашего общества, в национальной армии происходят большие реформы, – говорит Келдибек. – Хочу стать офицером, чтобы внести посильный вклад в эти преобразования.

Авазбек Туропов окончил Ташкентский военный телекоммуникационный академический лицей. Он родом из Пахтачийского района.

– В нашей семье не было военных, – говорит Авазбек. – Папа рабочий, мама врач, ну, а я решил стать офицером. Старательно готовился в лицее к освоению предстоящей профессии. Думаю, что знания и навыки, данные моими наставниками, помогут поступить.

По родственной специальности учился и уроженец города Нукуса Дастияр Толыбаев, окончивший колледж информационных технологий.

В уютном дворике университета сидят родители будущих курсантов, пришедшие морально поддержать своих детей на тестировании.

– Мой сын Муроджон Бобоев окончил в Бекабаде колледж легкой промышленности, – говорит Зульфия Муродалиева. – Папа наш работает на металлургическом заводе, я учительница начальных классов, а сын вот решил стать офицером. Я дала ему свое материнское благословение.

Точно так же многолюдно было и возле Академии Вооруженных Сил, где проходили тестирование кандидаты. Уроженец Сурхандарьинской области Искандар Жураев удостоился рекомендации командования воинской части, предоставляющей 50-процентную льготу от набранных им баллов. Здесь тоже юноши со всех концов нашей Родины. Ахрор Хамидов из Джизака, Сайдулло Абдувалиев из Андижана. За дни подготовки к тестам они успели подружиться. Ведь этих молодых людей объединяет одна мечта – стать офицерами.

Аблай Камалов, Отабек Мирсагатов, Темур Мамадаминов (фото), УзА
3 019






Все о погоде - Pogoda.uz