УзА Русский

19.09.2018 Версия для печати

О мерах по развитию национальной платежной системы

О мерах по развитию национальной платежной системы
Постановление Президента Республики Узбекистан


В ходе последовательной реализации мер по развитию системы безналичных расчетов достигнуто сокращение внебанковского оборота наличных денег, существенно упрощен процесс проведения платежей, расширен функционал систем дистанционного банковского обслуживания.

В результате проведенных работ возросло доверие населения к банковским картам и иным инструментам безналичного расчета как к безопасному и удобному средству платежа.Вместе с тем, несмотря на достигнутые достижения, имеется ряд недостатков в части внедрения современных технологических решений для развития платежных систем, обеспечения их бесперебойной работы и развития конкурентной среды.

Так, отсутствие государственного процессингового центра по обработке розничных платежей снижает уровень безопасности национальной платежной системы, не позволяет обеспечить единую интеграцию платежной инфраструктуры и приводит к доминированию одной монопольной системы.

Кроме того, не обеспеченность регулирования на законодательном уровне деятельности операторов платежных систем ограничивает их развитие и подрывает надежность функционирования данных систем.

В целях обеспечения бесперебойности проведения платежей, продвижения инновационных продуктов, доступности банковских услуг и развития конкурентной среды на рынке платежных услуг, а также реализации задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах:

1. Согласиться с предложением Центрального банка Республики Узбекистан о создании Национального межбанковского процессингового центра государственного унитарного предприятия «Главный центр информатизации Центрального банка Республики Узбекистан» (далее – Национальный межбанковский процессинговый центр).

2. Утвердить Комплекс мер по созданию Национального межбанковского процессингового центра согласно приложению.

3. Центральному банку Республики Узбекистан обеспечить:

в срок до 1 июля 2019 года создание полноценного центра обработки данных для функционирования Национального межбанковского процессингового центра, межбанковской платежной системы и клирингового центра Центрального банка Республики Узбекистан;

в срок до 1 января 2020 года запуск Национального межбанковского процессингового центра, способствующего информационному
и технологическому взаимодействию между банками-участниками расчетов по локальным и международным банковским картам;

в срок до 1 июля 2020 года функционирование всех процессинговых центров в стране, в том числе с международными платежными системами, непосредственно через единый шлюз Национального межбанковского процессингового центра;

постоянное улучшение банковской платежной инфраструктуры, расширение сети банкоматов и многофункциональных терминалов самообслуживания, в том числе посредством вовлечения своих подведомственных предприятий и организаций к данной деятельности.

4. Ассоциации банков Узбекистана совместно с коммерческими банками по мере реализации проекта Национального межбанковского процессингового центра обеспечить интеграцию и взаимное обслуживание банковских карт существующих процессинговых центров с Национальным межбанковским процессинговым центром.

5. Установить, что тарифы банков за оказание розничных платежных услуг устанавливаются в соответствии с международным опытом без административного вмешательства для обеспечения возмещения затрат банков и содействия конкуренции.

6. Центральному банку в срок до 1 января 2019 года на основе глубокого изучения передового опыта зарубежных стран, а также общепризнанных международных норм и правил разработать и внести в Кабинет Министров проект Закона Республики Узбекистан «О платежах и платежных системах», предусматривающий:

правовые и организационные основы национальной платежной системы;

порядок надзора регулирования Центральным банком рынка платежных услуг, а также лицензирования субъектов национальной платежной системы;

особенности обеспечения защиты банковской тайны в платежных системах;

регулирование правовых отношений в области совершения операций с электронными деньгами, в том числе порядок идентификации владельцев электронных кошельков.

7. Разрешить, в порядке исключения, Центральному банку и ГУП «Главный центр информатизации Центрального банка Республики Узбекистан» в рамках реализации проекта:

осуществление на территории Центрального банка строительства
и реконструкции центра обработки данных на условиях параллельного проектирования и финансирования, с соблюдением установленных градостроительных норм и правил;

определение проектных и подрядных организаций, а также поставщиков оборудования, комплектующих изделий, техники и технологий, запасных частей, сырья и материалов без проведения тендерных (конкурсных) торгов, на основе отбора наилучших предложений.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н., руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Низомиддинова З.Ш., первого заместителя советника Президента Республики Узбекистан Мавлонова Б.М. и председателя Центрального банка Республики Узбекистан Нурмуратова М.Б.





Президент Республики Узбекистан                                              Ш.МИРЗИЁЕВ



Город Ташкент, 19 сентября 2018 года.

30 623