УзА Русский

15.11.2019 Версия для печати

Завершился пятидневный праздник искусства

Завершился пятидневный праздник искусства

Изображения стали еще более ясными и естественными, оживилось мышление. Поклонников этого мира стало еще больше. Ведь его нельзя не любить, нельзя не восхищаться его красотой.

II Ташкентская международная биеннале прикладного искусства под названием “ЧЕЛОВЕК. СРЕДА. ИСКУССТВО” четко продемонстрировала аспекты этого искусства. В течение пяти дней его поклонники еще раз поверили в безграничные возможности творчества и вдохновения.

Современные и почти забываемые секреты прикладного искусства объединили мастеров из Узбекистана и еще более 10 стран мира.

Занявшие место в программе биеннале мероприятия открыли для нас известные и неведомые аспекты прикладного искусства в абсолютно новой форме, новом смысле. Проведены выставки шелковых ковров, узбекского национального гончарного искусства, древних видов бумаги, каллиграфии и произведений миниатюры. Также яркими событиями стали выставки японского национального искусства и современного узбекского декоративного искусства, творческих работ студентов. Творческие деятели из Англии, Германии и Кореи провели мастер-классы по живописи, узбекские мастера - по вышивке, изготовлению шелковой бумаги. В каждом из них превалировали творческие новшества.

Научно-практические конференции на темы “Глобализм и национальная самобытность в искусстве”, “Роль инновации в архитектурно-строительной сфере и художественном образовании” стали удобной площадкой для диалога участников, обмена опытом и знаниями.

Вот и завершился праздник искусства, подаривший такие незабываемые и яркие мгновения. В Центральном выставочном зале Дирекции художественных выставок состоялась церемония награждения победителей и призеров.

- Ташкентская международная биеннале национального прикладного искусства была значима не демонстрацией нашего прикладного искусства, а изучением международного опыта, - сказал председатель Академии художеств Узбекистана, народный художник Акмал Нуриддинов. - Какие изменения и новшества наблюдаются в сфере прикладного искусства в мире? Биеннале способствовала обмену мнениями, установлению тесного диалога в данном направлении. Словом, это мероприятие в сфере искусства привнесет положительные изменения в нашу жизнь.

Ценными подарками и дипломами награждены активные участники в номинациях “За вклад в сохранение и развитие традиционного гончарного дела в Узбекистане”, “За успешный творческий дебют”, “За уникальное творческое решение в исторических костюмах”, “За сохранение традиций в изысканном ювелирном искусстве”, “За креатив в сфере интернет-дизайна”.

- В биеннале я приняла участие с коллекцией национальной одежды “Принцесса Азии и Европы”, - говорит итальянский художник, стилист Аида Абдуллаева. - При ее создании я использовала ткань, присущую национальным особенностям Италии и Узбекистана. Одежда в коллекции рассчитана на женщин Европы и Узбекистана. Коллекция получилась яркой, словно сердце узбекского народа. Представленные на выставке образцы прикладного искусства нельзя разделить по первым и вторым местам. Потому что в каждом из них - самобытность народов мира. Творческими произведениями можно лишь вдохновляться, получать от них наслаждение.

Члены жюри, взявшие на себя огромную ответственность по отбору и объективной оценке творческих работ участников биеннале, – академик Академии художеств Узбекистана Акмал Хакимов, доктор педагогических наук Республики Казахстан, академик Садибек Байсенбаев, известный японский мастер по эмали Ёшико Саито также награждены дипломами и ценными подарками.

На II Ташкентской международной биеннале прикладного искусства определены три почетных места. Третье место занял Абдувохид Каримов (Узбекистан), второе место - Инна Костина (Азербайджан). Первого места удостоилась Мунира Акилова (Таджикистан).

Гран-при биеннале завоевал проект по обмену квалификацией в направлении искусства Узбекистана и Южной Кореи - современная лаборатория по стрельбе из лука города Кванъян.

- Самым запоминающимся событием стало проведение нами мастер-класса для узбекских студентов, - говорит мастер-ремесленник из Южной Кореи Ким Чол-Хо. - На встрече узбекская молодежь проявила огромный интерес к традиционным стрелам и лукам города Кванъян, гончарному искусству Кореи, что очень радует. Еще больше порадовала награда - Гран-при. Это, несомненно, воодушевит нас. В будущем планируем дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества с Узбекистаном в сфере искусства.

14 392
Феруза МИРЗАКОМИЛОВА, корр.УзА