УзА Русский

30.11.2019 Версия для печати

Очередная встреча сближает

Очередная встреча сближает
В Ташкенте состоялся узбекско-японский юридический форум "Конституционализм Узбекистана и Японии: общее и особенное", посвященный 27-летию Конституции Республики Узбекистан.

В мероприятии, организованном Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Ташкентским государственным юридическим университетом совместно с Центром исследования японского права, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, члены Конституционного и Верховного судов, представители соответствующих министерств и ведомств, ученые и преподаватели высших учебных заведений, магистры и студенты, а также специалисты, члены дипломатической миссии Японии в Узбекистане.

В своих выступлениях директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмаль Саидов, ректор Ташкентского государственного юридического университета, заместитель министра юстиции Рахим Хакимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Ёшинори Фуджияма отметили, что в последние годы взаимоотношения между странами поднялись на исключительно новый уровень, взаимосвязи в сферах права и образования, как и другие направления, являются неотъемлемой частью всестороннего сотрудничества. 
O'zbek-yapon-konstitut (3).jpg

Совместное изучение Конституций Узбекистана и Японии поможет нашим народам ближе узнать друг друга. 

На форуме были обсуждены актуальные вопросы и тенденции развития Конституций Узбекистана и Японии. Подчеркнуто, что в обоих государствах достаточно высок престиж, авторитет Основного Закона. День Конституции отмечается как национальный праздник.

Конституция Японии была принята в 1947 году и является одной из самых стабильных в мире. Пережив сложнейшие исторические периоды, японцы, как узбекский народ, высоко ценят свои традиции, уважают Основной Закон. Стабильность Конституции Японии объясняется такими ее достоинствами, как полнота содержания, точность формулировок и искусное обрамление конституционных норм.

O'zbek-yapon-konstitut (11).jpg

Выступления отражали взгляды и уважительное отношение как узбекских юристов к Конституции Японии, так и японских ученых к Конституции Республики Узбекистан. Особое внимание было уделено соответствии Стратегии действий Основному Закону нашей страны. Рассмотрены вопросы права имущества и массового интереса на примере культурных и исторических памятников. Заслушены доклады узбекских и японских ученых, например, профессора технологического колледжа Оута Рикия Кубояма, служащего представительства в Узбекистане Нагойского университа, исследователя Эйчи Имамура. 


Обмен мнениями, идеями, научными концепциями был интересен и полезен не только для ученых и юристов, но и для студентов, которые постигают азы своей профессии.

В рамках форума состоялась презентация книги «Конституция Японии» на японском и узбекском языках. Учитывая широкие научно-исследовательские контакты между профессорско-преподавательским составом ТГЮУ с японскими университетами и учеными, издание Конституции Японии будет знаковым событием для всех.


24 105
Гайрат Хонназаров, корр. УзА.