УзА Русский

10.10.2018 22:16 Версия для печати

Ташкентская биеннале – площадка для новых творческих идей

Ташкентская биеннале – площадка для новых творческих идей В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана стартовала VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства.

На открытие этого крупного международного просветительского мероприятия, организованного Академией художеств в связи с Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, были приглашены представители различных министерств и ведомств, творческих организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, поклонники искусства, студенческая молодежь.

Как отмечалось на открытии биеннале, по инициативе главы нашего государства осуществляются системные мероприятия по поддержке и развитию национальной культуры и искусства, содействию и совершенствованию деятельности творческих организаций, достойной оценке труда творческой интеллигенции, выявлению таланта молодежи. Все это приобретает важное значение в дальнейшем повышении уровня нашей духовной жизни, авторитета и статуса Узбекистана на международной арене, расширении масштаба культурного диалога.

25.JPG

30.JPG

VIII Ташкентская международная биеннале современного искусства значима тем, что еще раз демонстрирует зарубежным деятелям искусства масштабы благих устремлений в данном направлении, способствует дальнейшей интеграции узбекских мастеров кисти в мировые художественно-творческие процессы, приобщению поклонников искусства к произведениям талантливой молодежи, искусных художников, зарубежных деятелей творчества.

Неспроста нынешняя биеннале современного искусства проходит под символическим девизом "Искусство и технологии. За и против". По словам председателя Академии художеств Узбекистана Акмаля Нуриддинова, данный просветительский проект направлен на внесение ясности в то, каковы в нынешнее стремительное время технического прогресса роль, задачи, долг и ответственность художников в обществе.

– Регулярное проведение в Узбекистане подобных мероприятий является прекрасной идеей, – говорит российский художник, председатель жюри VIII Ташкентской международной биеннале современного искусства Дмитрий Булатов. – Данный проект объединяет художников и дизайнеров, скульпторов и искусствоведов, организации, функционирующие в сфере культуры и искусства. Вероятно, результаты проекта не будут заметны сразу, но со временем, безусловно, проявятся ожидаемые итоги. Ташкентская биеннале – словно летний бриз, навевающий мысли, идеи и темы для новых произведений.

39.JPG

35.JPG

– Я впервые участвую в Ташкентской биеннале, – говорит искусствовед Валериа Романини из Италии. – Мы организовываем творческие проекты и выставки художников, занимающихся живописью в различных странах мира. Данная биеннале предоставляет огромные возможности для подробного ознакомления, изучения и анализа творческих исследований узбекских мастеров кисти в направлении современного искусства.

– С первого дня творческого проекта мы стали свидетелями практического внимания, уделяемого в Узбекистане развитию изобразительного искусства, свободному творчеству художников, расширению рядов творческой молодежи, созданию для них всех необходимых возможностей, – говорит художник Игор Йосифов из Македонии. – В данной международной выставке я участвую со своей работой, посвященной сохранению человеком духовного облика и гуманности в условиях глобализации. Для меня крайне важно, как ее воспримут узбекские поклонники искусства.

VIII Ташкентская международная биеннале началась с конференции, посвященной вопросам развития современного искусства, и выставки работ отечественных и зарубежных мастеров живописи.



Назокат Усманова, Темур Мамадаминов (фото), УзА
2 751