УзА Русский

12.08.2019 Версия для печати

Съемки фильма «Базиль» проходят в Узбекистане

Съемки фильма «Базиль» проходят в Узбекистане

40 лет назад трагически погибла футбольная команда «Пахтакор», главным тренером которой являлся выдающийся украинский футболист и тренер Олег Базилевич, или, как его называли, Базиль.

На днях в Ташкент прибыла украинская кинокомпания «МАГИКА-ФИЛЬМ», чтобы отснять полнометражный документальный фильм «Базиль», в память о жизни и деятельности выдающегося украинского футболиста и тренера Олега Базилевича, чудом оставшегося живым в той авиакатастрофе 11 августа 1979 году. Умер он в октябре 2018 года.

Съемочная группа планирует побывать в местах, связанных с воспоминаниями и событиями тех лет, встретиться с людьми и запечатлеть моменты жизни тренера, связанные с Узбекистаном.

Он был приглашен в Ташкент в 1979 году, чтобы возглавить команду «Пахтакор», в которой тогда блистали такие выдающиеся мастера узбекского футбола, как Михаил Ан, Владимир Федоров, Равиль Агишев, Олим Аширов и другие. Олег Базилевич в своей автобиографической книге вспоминает о теплом и радушном приеме, оказанном ему в Узбекистане, доверии к нему и его футбольным идеям футболистов и руководителей спорта в стране. 

О. Базилевич всегда писал «мой Пахтакор», подчеркивая тем самым, что еще никогда в жизни он не встречал подобного содействия, понимания, дружелюбия и радушия. Команда восприняла его новаторские идеи тренировок и вскоре, одержав пять великолепных побед подряд, вплотную приблизилась к лидерам. Трагическая авиакатастрофа прервала так плодотворно начавшееся сотрудничество.

Автором сценария и режиссером фильма является известный украинский кинорежиссер, педагог и заслуженный деятель искусств Украины Роман Ширман. 

photo5370560625022970861.jpg

Это фильм о судьбе человека и самые трогательные моменты в фильме, будут связанны именно с Ташкентом. Картину планируют завершить в сентябре. Премьера фильма состоится к концу года в Украине, а затем выйдет в широкий прокат. Возможно, премьера состоится и в Ташкенте.

- Почти семь месяцев не могли понять, сможем ли мы осуществить съемки в Ташкенте, - говорит продюсер фильма Геннадий Кофман. - Случайно увидел публикацию знакомого продюсера, который был в Каннах и встречался с делегацией Национальной кинокомиссии Узбекистана, попросил у него контакты и сразу же связался с организацией. Я был рад услышать профессиональный разговор, на душе стало спокойно, мы осуществим запланированные съемки. Как я понял, в Узбекистане разработана определенная система разрешения съемок другим кинокомпаниям. Все звезды сошлись, чтобы наша задумка осуществилась. Я благодарен представителям Национальной кинокомиссии Узбекистана за слаженную работу.

Запущенный специальный проект по оказанию безвозмездного организационного и производственно-технического содействия зарубежным кинокомпаниям реализуется Национальной кинокомиссией Узбекистана при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Национального агентства «Узбеккино». Основная задача - быстро отреагировать на заявки в получении разрешения на съемку фильмов на территории Узбекистана, содействовать в организации съемок зарубежным кинокомпаниям.

41 755
УзА