УзА Русский

15.08.2019 Версия для печати

Родину нельзя не любить!

Родину нельзя не любить!

Вечно процветай, мой родной Узбекистан!

Слово «порог» — это в нашем понимании некий рубеж. Он знаменует переход, изменение, ожидание лучшего. В узбекском языке данное слово связано с восприятием дома, крова.

Вы когда-нибудь задумывались, с чего начинается Родина? Мне кажется, что Родина начинается с порога. Возможно, для кого-то она начинается с материнского молока или с самого святого слова «мама», которое впервые произносит малыш.

Два года назад глава нашего государства на Курултае творческой интеллигенции говорил, что большое значение имеет художественное выражение понятия «Родина»:

«Честно сказать, мне неловко рассуждать о мощной силе литературы и искусства в присутствии таких смышленых людей, как вы. Но достаточно ли разумно и эффективно мы используем эту великую силу на пути развития нашей страны, или, как сказал наш великий писатель Абдулла Каххар, применяем силу атома для рубки дров?» .

К слову сказать, литература — чудотворная сила, которая начиная со времен отца узбекской поэзии Алишера Навои до сегодняшнего дня не теряет свой бесценный дар. Так будет всегда и после нас.

Если заглянуть в глубь истории, можно заметить, что тот период, когда процветало творчество великих поэтов, был непосредственно связан в первую очередь с отеческой заботой правителя государства о развитии культуры,искусства, наук.

Наука доброжелательности

До недавнего времени как-то не принято было интересоваться у творческих людей: как у вас дела, как здоровье, все ли в порядке? Наоборот, к писательской братии было бесчисленное количество колких вопросов и не очень скрытых намеков на недовольство их деятельностью.

На самом деле человеку необходимо доброе слово. Он вдохновляется, когда чувствует внимание. У него появляется стимул трудиться еще с большим рвением и быть довольным жизнью. На той встрече, вошедшей в историю страны, глава государства открыл шлюз добра, заботы и уважения, направленный на людей пера. Со времен основоположников узбекской литературы Мавлоно Лутфия и Алишера Навои в течение почти семи веков у Союза писателей не было собственного здания, где они могли бы собраться и обсудить важные темы поэзии и прозы, пригласить учеников и дать им путевку в жизнь. Правда, был период, когда лет 70 назад было помещение, которое Союз писателей снимал в аренду, а затем начались скитания, бесконечные переезды с места на место.

Напомню, что Президент сказал по этому поводу: «…несмотря на то, что Союз писателей Узбекистана был создан 70 лет назад, до сих пор он вел свою деятельность в арендованных помещениях. С учетом такого положения на Аллее литераторов строится для него специальное здание».

А еще глава государства добавил: «…предусматривается строительство двух многоэтажных домов для членов Союза писателей на основе льготного кредитования. Поэтому эту территорию в полном смысле слова планируем превратить в центр литераторов».

Руководитель страны особо подчеркнул: «…на территории живописных уголков Зааминского и Паркентского районов планируется строительство современных домов творчества — коттеджей для представителей творческой интеллигенции».

Сегодня только высоким стилем можно описать реальную действительность. Прежде всего и молодые, и пожилые творческие деятели заходят к нам в Дом литераторов, чтобы навестить нас и полюбоваться созданными условиями. Мы уже успели организовать мероприятия на международном уровне. Что ни день, то презентация новой книги или духовно-просветительское мероприятие. Не сегодня так завтра семьи наших коллег по перу переедут в новые уютные дома, строящиеся специально для них.

Нам повезло увидеть и почувствовать огромное внимание и заботу. Пришло время встряхнуться. Теперь мы просто обязаны творить произведения, способные оставить заметный след в литературном мире,рассказать о переживаемых чувствах людей нашего времени, написать книги, которые станут бестселлерами и передадут внутренний мир наших соотечественников. Это наш долг перед читателями.

Надо признать, что в нашей природе есть некая привычка прихвастнуть. Однако, если честно сказать, то хвалиться пока рано. Несмотря на множество дел, выполненных нашим Союзом, мы еще не совершили на литературном уровне прорыва, не достигли вершин в передаче настроения и чаяний народа.

А сколько тем для повествования! Чистая питьевая вода пришла в Байсун, Муйнак, Манас, в сотни кишлаков и поселков. Ведь, где вода — там жизнь бьет ручьем. Вода, хлеб, крыша над головой — вот главные слагаемые, необходимые человеку в первую очередь. А их отсутствие делает жизнь невозможной. Трудно представить огромный масштаб работ, проводимых сегодня. Взять хотя бы мощные трубопроводы: через высокие горы, бескрайние пустыни, голые степи. Когда народ чувствует заботу и дружеское плечо, его труд принесет огромные плоды, возвратится благодарностью людей, их безграничной радостью. Вот что значит наивысшее счастье… В старину говорили, когда во главе рода стоит мудрый, справедливый человек, которому не чуждо сочувствие, ты проживешь хорошую жизнь.

Радует, что руководитель страны не жалеет своего внимания и отеческой заботы ни для кого. Он равно относится ко всем представителям нашего многонационального народа. Возьмем, к примеру, тему Бустана, которую широко освещали в СМИ. Поражает охват всего населения. Прекрасные условия, созданные для малышей, подростков, молодежи и пожилых. Один из адресов, где создан совершенный административный и духовный центр.

Благодаря пристальному вниманию Президента к вопросу культуры чтения в стране пролегли маршруты «караванов просвещения», открываются библиотеки и книжные магазины, растет число книголюбов, увеличивается количество читающих семей, махаллей, строятся школы с особыми возможностями. Этот факт радует родителей и педагогов, вселяет спокойствие за будущее детей.

Вспомнились стихи третьеклассницы из школы № 27 Букинского района Фазилат Екубовой, посвященные пяти инициативам Президента. Руководитель страны с вниманием слушал их, сказав, что именно такие талантливые дети станут опорой будущего. В качестве стимула глава государства подарил отцу маленькой поэтессы легковой автомобиль, за то что он воспитал такого одаренного ребенка. А еще он поблагодарил не только родителей, но и педагогов школьницы, посоветовал ей открыть домашнюю библиотеку и назвать ее «Фазилат», что означает «лучшее качество». Еще одна представительница нашей прекрасной молодежи— ученица 5-го класса школы № 35 Зангиатинского района Зилола Шомуродова. Она круглая отличница, а, помимо этого, завоевала первенство на районном этапе конкурса «Юный книголюб» и вышла в полуфинал. Эта хрупкая девочка посвятила руководителю страны свое стихотворение «Жаннат юртим султони», что в переводе означает «Султан прекрасной страны», которое сопроводила письмом с искренними пожеланиями. Конечно же, такое патриотичное стихотворение, посвященное Родине, не осталось без внимания. Ну а ответ, который глава государства направил Зилоле Шомуродовой, был торжественно вручен ей в новом здании Молодежного центра в городе Нурафшоне, где собрались представители общественности, одноклассники и ровесники юной поэтессы, ее родственники и педагоги. Такие волнительные мероприятия вызывают восхищение в сердцах молодежи, имеют глубокое воспитательное значение.

Несмотря на загруженный график работы, глава государства нашел время, чтобы ответить на письмо обычной школьницы, поблагодарил ее за стихи, отправил ей памятные подарки. Эта поистине отцовская забота говорит о том, что ни один талантливый ребенок в нашей стране не останется без внимания. Кстати, есть еще одна хорошая новость, касающаяся литературы. Нас, творческих деятелей, всесторонне поддерживает государство в пропаганде среди населения культуры чтения.

Неустанно творить

Ровно 22 года назад, когда глава государства Шавкат Мирзиёев работал хокимом Джизакской области, он пригласил в регион поэта Абдуллу Арипова и организовал на берегу весело журчащей речки Уриклисой в живописном уголке Заамина первый республиканский семинар молодых литераторов.

Помнится, тогда он с воодушевлением сказал: «Да будут благословенными шаги наших молодых литераторов, начатых на Джизакской земле в независимую родную литературу».

В этом году Зааминский семинар впервые за много лет прошел в приподнятой атмосфере. Для литераторов страны распахнул свои двери санаторий в Заамине, с идеальной инфраструктурой, амфитеатром, просторными залами, комфортабельными номерами, который несомненно послужит местом вдохновения и раскрытия их талантов. Думается, что среди юных дарований у подножия гор Заамина появятся последователи Хамида Алимджана и Зульфии.

Время движется стремительно. Наши поэты, описывая самоотверженный труд дехкан и фермеров, выразили желание поехать на поля. Эту инициативу подхватили Минхожиддин Мирзо, Нодир Жонузок, Носиржон Жураев, Ахтамкул Карим, Журабек Жахон. Они направились в Сырдарьинскую область, где своими одами в честь славного труда тружеников аграрного сектора на зеленых полях вдохновят их на новые свершения.

Для людей творчества лучшая из новостей: вышел в печать свежий сборник стихов «Юрт углони» («Сын народа») известного поэта Садуллы Хакима и книга рассказов «Езувчилар боги» («Писательский сад») народного писателя Узбекистана Эркина Аъзама. А Рустам Мусурмон мастерски перевел на узбекский язык эпосы «Чўл армонлари» («Степные мечты»), «Бу ер ҳали зур бўлади» («Здесь будет город-сад») Героя Узбекистана, народного поэта Ибрагима Юсупова. А еще готовятся к печати рукописи книг и сборники стихов наших поэтов, таких как Уткир Рахмат «Тамаддун дарёси» («Река цивилизации»), Абдували Кутбиддин «Биз — биргамиз, биз — ҳаммамиз» («Вместе мы большая сила»), эпос Азима Суюна «Ташкент-сити», посвященный созидательным работам в столице, Абусаида Кучимова, известного своим стихотворением «Беш ташаббус — беш ғоя» («Пять инициатив — пять идей»), а также книга народного поэта Узбекистана Усмана Азима под рубрикой «Адиб ва жамият» («Писатель и общество»).

Сегодня неустанное желание творить должно стать девизом мастеров пера. Иначе зачем быть поэтом, тратить зря бумагу и ручку, а самое главное — время?..

Один из любимых наставников Алишера Навои Мавлоно Лутфий, назвав властелина царства «хозяином политики», будто предсказал будущее. Он буквально сказал «не печалься, не горюй, останутся позади обиды и трудности, осуществив свои мечты, мы гордо воспрянем и увидим себя среди Хороссана». В этих словах преемственность поколений, дань уважения к предкам, которое сберегут и будут хранить потомки в стране, где почитается память ушедших. Пока духи предков довольны нами, в нашей стране будут спокойствие, благодать, радость. Довольство людей жизнью все больше будет отражаться на их лицах. А луч надежды, как разноцветная радуга, очертит дугу, где легко дышится и счастливо живется.

Сирожиддин САЙЙИД,

народный поэт Узбекистана.


23 971
УзА