УзА Русский

12.11.2019 Версия для печати

Не будет допущено самовольного использования объектов культурного наследия

Не будет допущено самовольного использования объектов культурного наследия
Граждане обязаны оберегать историческое, духовное и культурное наследие народа Узбекистана.

Памятники культуры охраняются государством.

(Конституция Республики Узбекистан, статья 49)

Наша Родина богата неповторимыми многовековыми историческими памятниками. Однако одного факта их наличия недостаточно. Небрежное отношение может привести к исчезновению этих уникальных объектов культурного наследия. Поэтому важно всесторонне их охранять, чтобы сохранить для будущих поколений.

Многократно затрагивался вопрос о том, что большинство объектов материального культурного и археологического наследия нуждаются в ремонте. Утрачивается возможность использования их туристического потенциала. Научно-исторический подход к работе по реставрации и консервации объектов культурного наследия осуществляется на низком уровне. До настоящего времени не проводился регулярный мониторинг состояния объектов культурного наследия.

Во время проведения работы по изучению объектов культурного наследия в столице нам пришлось посетить некоторые места вместе с депутатами и экспертной группой. Мы стали свидетелями того, как согласно решению хокимията на территориях таких объектов ведется стройка, в результате чего они разрушаются, превращаются в заброшенное неухоженное место. Незаконно использующие эти территории граждане, отрицая свою вину, оказывали сопротивление. В этой связи возникает вопрос: дадут ли результаты действия, изучения и предложения по охране и защите памятников культуры?

Стараниями ряда организаций учтены предложения о бережном отношении, реставрации и охране законом объектов культурного наследия. Приняты соответствующие нормативные документы и осуществляются меры по решению проблем.

Так, Закон Республики Узбекистан “Об охране и использовании объектов культурного наследия” от 30 августа 2001 года имеет важное значение в систематизации работы по охране и использованию исторических объектов.

Постановление Президента нашей страны “О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны объектов материального культурного наследия” от 19 декабря 2018 года посвящено коренному совершенствованию деятельности в сфере охраны, научного изучения и использования культурного наследия. Кроме того, объекты материального культурного наследия являются важным фактором в расширении туристических возможностей нашей страны. Этот аспект во многих случаях оставался без внимания. В соответствии с этим постановлением в целях дальнейшего усиления государственного контроля в этой сфере при Министерстве культуры Республики Узбекистан создан Департамент культурного наследия и его региональные управления.

Принята “Дорожная карта” по коренному совершенствованию охраны, сохранения, научного исследования, пропаганды и рационального использования объектов материального культурного наследия на 2019-2021 годы.

Какие планы предстоит осуществить?

– При департаменте создан Научно-экспертный совет в составе 11 ученых и высококвалифицированных специалистов, имеющих научный, практический опыт в области истории, архитектуры и материального культурного наследия, – говорит специалист Ташкентского городского управления Департамента культурного наследия Шавкат Туропов. – Отныне проведение земельных, строительных, мелиоративных и других хозяйственных и охранных работ, а также реализация проектов научных и научно-технических исследований на недвижимых объектах материального культурного наследия и в их охранных зонах подлежат согласованию с Научно-экспертным советом, его заключение является обязательным для департамента. Кроме того, будет создан Фонд культурного наследия, обозначены источники его формирования.

Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, Самаркандский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Хивинский государственный музей-заповедник «Ичан-Кала» будут переименованы в государственные музеи-заповедники «Бухара», «Самарканд», «Ичан-Кала».

В Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ферганской областях бу
дут созданы государственные музеи-заповедники «Сармышсай», «Шахрисабз», «Термез» и «Коканд».

Территории республики, включенные по своей историко-культурной ценности в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, считаются особо охраняемыми историко-культурными зонами, проекты запланированных на них работ по строительству и благоустройству подлежат обязательному согласованию с департаментом и Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Национальный перечень объектов недвижимости материального культурного наследия утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об утверждении Национального перечня объектов недвижимости материального культурного наследия” от 4 октября текущего года

Еще одним важным аспектом является организация деятельности общественных инспекторов по охране объектов материального культурного наследия. Их обращения о нарушениях законодательства подлежат обязательной проверке департаментом или его региональными управлениями в форме государственного контроля. В случае выявления административного правонарушения или преступления общественные инспекторы поощряются денежным вознаграждением за счет средств фонда. И это не просто поощрение. На самом деле это возможность, созданная для дальнейшего повышения ответственности и справедливой работы специалистов.

Департаментом утвержден список из 8208 объектов. Из них 4748 – археологические, 2250 – архитектурные памятники, 678 – памятники монументального искусства, 532 –достопримечательности. Министерству культуры предоставляется право внесения уточнений и разъяснений в перепроверке, изучении и составлении списка объектов.

Раньше население, само того не подозревая, наносило вред памятникам, материальным объектам. После принятия необходимых документов усилена ответственность соответствующих ведомств и обеспечивается профилактика таких негативных последствий.

Нельзя смотреть на охрану культурных объектов как на обязанность Департамента культурного наследия. Культурное наследие – это достояние народа, поэтому долгом каждого из нас является бережное отношение и донесение его до следующих поколений. Нашей задачей в воспитании подрастающего поколения является формирование чувства уважения и гордости наследием нашего народа, Родиной. В этом плане хорошие результаты даст частое посещение детьми музеев, выставок и памятников. Для этого нужно наладить регулярное сотрудничество со СМИ, ибо охранять памятники нужно не только штрафами и наказанием, но и любовью и заботой.

5 006
Барно МЕЛИКУЛОВА, корр.УзА​