Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.06.2018 16:48 Версия для печати

Маком: уникальное народное искусство

Искусство макома насчитывает много веков. Маком является совершенным, отличающимся особым колоритом, устным профессиональным музыкальным жанром, созданным средневековыми мастерами музыки. Постановление Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома» от 17 ноября 2017 года стало важной вехой в истории этого искусства.

Художественный руководитель ансамбля «Маком» имени Юнуса Ражаби в составе Центра узбекского национального искусства макома Хошимжон ИСМОИЛОВ рассказал корреспонденту УзА о значении данного постановления, сегодняшних тенденциях развития искусства макома.

– Маком – это голос народа, идущий из глубины веков. К сожалению, в последние годы немного угас интерес к этому неповторимому виду искусства. Постановление Президента нашей страны о развитии искусства макома воодушевило общественность. Глава нашего государства на встрече с представителями творческой интеллигенции Узбекистана отмечал, что мы должны работать над широкой популяризацией уникального наследия народа – макома не только в нашей стране, но и во всем мире, организацией международных конкурсов макома.

В настоящее время проводится работа над записью макома в стерео формате. Раньше макомы записывали в моно формате, в результате при прослушивании звуки различных инструментов создавали шумовой эффект. А теперь мы записываем макомы с использованием самой современной звукозаписывающей техники. При этом звук каждого инструмента звучит отдельно. Наша цель – разъяснение макома молодежи, внедрение его в сознание народа. Маком играет важную роль в жизни человека.

В музыкальной культуре народов Востока бережно сохраняются как живые духовные жемчужины, развиваются различные виды макома. Разные народы именуют их по-разному. Можно встретить арабские макомы, азербайджанские мугомы, уйгурские мукомы, иранские дастгохи, магрибские нубы, турецкие ваирок макамы. Узбекские макомы по-своему уникальны. К примеру, если сравнивать макомы разных народов с тканями, то макомы других народов напоминают однотонные, а узбекский маком – разноцветные и разнообразные ткани. Наши наставники шлифовали их в течение долгого времени и довели до совершенства. Наша задача их дальнейшее развитие и доведение до будущих поколений.

В Государственной консерватории Узбекистана действует кафедра макома, где подготовлено множество артистов. Но оставшись без должного внимания, они были вынуждены заниматься предпринимательством. Были и такие времена, когда у нас не было помещения для занятий, месяцами работали без оплаты труда.

Сегодня мы ездим по областям, стараемся вернуть талантливую молодежь в искусство, всесторонне ее поддержать. Создание Центра узбекского национального искусства макома открывает новые горизонты для развития международного сотрудничества. В марте этого года налажено сотрудничество с академией «Маком» Таджикистана. Макомисты нашего центра С.Бегматов и М.Тожибоев побывали в творческой командировке в Таджикистане, провели мастер-классы. Это большое достижение. Мы благодарны Президенту нашей страны за созданные условия. Мы приложим все силы и энергию во имя прославления и популяризации узбекского макома во всем мире.

Записал Файёз Ачилов, УзА
3 248