УзА Русский

20.12.2019 Версия для печати

Археологические находки повествуют о прошлом​

Археологические находки повествуют о прошлом​

Национальный центр археологии Академии наук Узбекистана провел пресс-конференцию, посвященную археологическим памятникам, открытым и изученным в 2019 году, итогам проведенных исследований.

На пресс-конференции, прошедшей в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, в частности, были предоставлены сведения об итогах экспедиции в Сурхандарьинскую и Самаркандскую области, о пещере Караунгурдара, считающейся первым памятником, относящимся к периоду позднего палеолита.

На объектах, найденных во время проведения раскопок в городе Ахсикент, был открыт музей под открытым небом современного типа. Во время раскопок, проведенных в нынешнем сезоне на памятниках Ахсикента, было подготовлено еще 6 объектов для музея под отрытым небом.

Ученые археологи на памятниках Пойкенда обнаружили остатки древней крепостной стены, относящейся III-II тысячелетию до нашей эры, ценную коллекцию оружия, принесенного в качестве дара богам в храме на территории памятника. На памятниках Куюн, расположенных в Ахангаранском районе Ташкентской области, найдено пристанище, раскинутое в горной местности, которое существовало 3300 лет тому назад. Также в результате проведенных раскопок на памятнике Хумбуз Хорезмской области были найдены остатки храма, действовавшего 2800 лет назад. Также многих заинтересуют сведения о полной истории памятника Кофиркалъа в качестве резиденции правителей Самарканда в средние века.

На мероприятии были предоставлены сведения о деятельности, задачах и планах на будущее Национального археологического центра (правопреемника организованного в 1970 году Института археологических исследований имени Я.Гулямова) Академии наук Республики Узбекистан.

Центр выполняет такие научные задачи, как изучение и исследование образцов материальной и духовной культуры Узбекистана с каменного века до периода средних веков, работа над вопросами хронологизации и периодизации исследуемых периодов культуры, формирования цивилизаций, первых городов и государственности, мировоззрения людей в древних обществах, появление и развитие религий, изучение ремесленничества, металлургии и горно-рудного дела, выявление археологических памятников, нанесение их на карту, введение в научный оборот полученных сведений.

Сейчас в мини-издательстве при центре издаются журнал "Узбекистон археологияси", сборники "Узбекистон моддий маданияти тарихи", "Турон тарихи ва археологияси" и другие научные издания, входящие в список Высшей аттестационной комиссии. В центре осуществляют деятельность отделения археологии каменного и начала металлического периода, археологии древнего периода и средних веков, межпредметных археологических исследований, археологии Великого шелкового пути, лаборатории реставрации и консервации, биоархеологическая лаборатория.

Результатами научных работ могут пользоваться для изучения ученые, исследователи, молодые изыскатели, проводящие исследования в этом направлении. Чувствуется нехватка специалистов не только сферы археологии, но и таких направлений, как зооархеология, биоархеология.

Для проведения археологических раскопок, сохранения раритетов, демонстрации их общественности, работы по их защите планируется наладить тесные связи с Департаментом культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан и с самим министерством.

На пресс-конференции речь шла и о недостатках в данной сфере.

15 095
Барно МЕЛИКУЛОВА, корр.УзА