Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.04.2018 15:01 Версия для печати

Здания хлопкоочистительных предприятий будут реализованы организаторам хлопково-текстильных кластеров

Об этом сообщает Пресс-служба Ассоциации “Узтекстильпром”. Соответствующее постановление от 31 марта 2018 года № 253 «О дополнительных мерах по организации деятельности хлопково-текстильных производств и кластеров» принято Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Сообщается, что данное решение было принято во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 14 декабря 2017 года № УП-5285 «О мерах по ускоренному развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности», в целях внедрения современных форм организации хлопково-текстильного производства, эффективного использования производственных мощностей хлопкоочистительных предприятий и хлопкозаготовительных пунктов, расположенных на территории хлопково-текстильного производства.

Государственным комитетом Республики Узбекистан по содействию приватизированным предприятиям и развитию конкуренции совместно с АО «Узпахтасаноат» и Ассоциацией «Узтекстильпром» проведена инвентаризация и оценка состояния 16 хлопкоочистительных предприятий и 68 хлопкозаготовительных пунктов, расположенных на территориях хлопково-текстильных производств и кластеров.

Рабочей комиссией по разработке проекта Концепции развития на среднесрочную перспективу хлопково-текстильных кластеров, рекомендовано реализовать здания и сооружения 13-ти хлопкоочистительных предприятий и 68-ми хлопкозаготовительных пунктов организаторам хлопково-текстильных производств и кластеров по оценочной стоимости в рассрочку на 5 лет (вопрос будет внесен на рассмотрение общего собрания акционеров хлопкоочистительных предприятий).

При этом организаторам хлопково-текстильных производств и кластеров выставлено требование: провести модернизацию производства в течение двух лет.

Передаваемые мощности будут использованы для переработки хлопка-сырца на давальческой и арендной основе. На период до проведения инвентаризации, действующее оборудование и другие основные средства хлопкоочистительных предприятий и заготовительных пунктов передаются организаторам в аренду.

Аблай Камалов, УзА
7 435