УзА Русский

20.08.2019 Версия для печати

Заявление председателя Центрального банка Республики Узбекистан

Заявление председателя Центрального банка Республики Узбекистан

Сегодня на торгах валютного рынка наблюдалось снижение обменного курса сума на 2,76 процента.

Данная ситуация возникла после принятия решения Центрального банка об отмене 0,5 процента ограничений курсовых колебаний на межбанковских торговых сессиях. Это решение, прежде всего, направлено на свободное формирование курса валюты на биржевых торгах, исходя из спроса и предложений. Иными словами, действующий механизм формирования обменного курса, то есть ежедневные 0,5 процента ограничений курсовых колебаний не соответствуют экономическим интересам продавцов валютных средств на бирже.

Естественно, обесценивание национальной валюты – сума волнует большинство из нас. Однако этот шаг Центрального банка на валютном рынке является объективной экономической необходимостью. Стоимость доллара США, как и стоимость других товаров, формируется на рынке, его цену определяют продавец и покупатель. Цена доллара в прошлом месяце, на прошлой неделе или вчера не удовлетворяла продавцов, с этим согласилась вторая сторона - покупатели валюты, в результате сформировался нынешний курс.

Теоретически Центральный банк в некоторой степени может сохранять стабильность обменного курса. Но подобный подход может отрицательно повлиять на экономические отношения в стране, где формируются рыночные отношения. Это может привести к еще большим потерям или большему обесцениванию обменного курса.

Происходящие в последние время глобальные экономические преобразования, возрастание напряженности или «конфликтов» в торговых отношениях, замедление в экономическом росте государств с крупной экономикой приводят к усилению тенденций обесценивания национальных валют на международных финансовых рынках. 

Ситуация, связанная с обесцениванием национальной валюты, наблюдается и в государствах, являющихся основными экономическими партнерами Узбекистана в сфере внешней торговли. 
Такая ситуация, в свою очередь, влияет на «подорожание» произведенных в Узбекистане товаров на внешнем и внутреннем рынках или снижению их конкурентоспособности. Поэтому, анализируя факторы, влияющие на обменный курс, необходимо отметить некоторые моменты.

Центральный банк стремится присутствовать на внутреннем валютном рынке без влияния на формирование обменного курса на основе рыночных принципов. Курс всегда определяется рынком. При активном вмешательстве Центральный банк нарушит рыночный баланс, что может привести к отрицательным последствиям.

Центральный банк является сторонником формирования валютного курса на рынке, то есть учитывает интересы продавца и покупателя. Тогда заработают законы рыночной экономики.

Центральный банк, естественно, - участник внутреннего валютного рынка, реализуют приобретенную у производителей валюту в золотом эквиваленте. Иными словами, полученные в экономике деньги будут возвращаться в нее. Если в конце торговли не найдется покупателя на предложенную кем-то на рынке валюту, ее приобретет Центральный банк по сформированному в течение дня среднему курсу. В частности, в 2018 году при выработке золота стоимостью 3,6 миллиарда долларов объем инвестиций на внутреннем рынке составил 3,2 миллиарда долларов. Такая практика не влияет на формирование рыночного курса на основе обменного курса. Это можно увидеть и на примере изменений золото-валютного резерва страны.

Формирование обменного курса за последние два года возникло в результате внешних и внутренних факторов. Это:

наблюдаемые в глобальной экономике противоречия, конфликты в международных торговых отношениях;

усиление протекционистских настроений (защита внутреннего рынка) в крупных государствах; 

введение со стороны США ограничений (санкций) в международных торговых связях по отношению к некоторым крупным государствам; 

наряду с замедлением темпов роста международной экономики отрицательное влияние на финансовые рынки многих стран и формирование обменных курсов их национальных валют.

За последние два года евро обесценилось на 6,9 процента, фунт стерлингов на 7,1 процента, а юань на 7,6 процента. За этот период индекс доллара (изменение доллара по отношению к шести крупным валютам мира) вырос на 6,6 процента.

По последним данным МВФ, к концу 2019 года ожидается замедление 
роста экономики Китая на 6,2 процента (в 2018 году – 6,6 процента), экономики европейских государств на 1,3 процента (в 2018 году - 1,9 процента), экономики Германии до 0,7 процента (в 2018 году - 1,4 процента), экономики России на 1,2 процента (в 2018 года - 2,3 процента).

В нынешнюю эпоху глобализации экономики стран мира тесно взаимосвязаны друг с другом. Нельзя заявлять, что происходящие в экономиках внешнего мира изменения не повлияют на Узбекистан. Узбекистан – частичка мировой экономики, тесно взаимосвязан с другими государствами внешними экономическими связями. Только изменения мировой экономики могут повлиять на экономику Узбекистана сразу или спустя некоторое время.

Влияние изменений мировой экономики наблюдается и в государствах, являющихся основными торговыми партнерами Узбекистана. С 1 сентября 2017 года до 19 августа 2019 года обменный курс рубля составил 15,1 процента, казахский тенге обесценился на 14,5 процента, а девальвация обменного курса сума составила 11,9 процента.

Отставание темпов девальвации сума приводит к снижению конкурентоспособности национальных производителей и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке.

Обычно государства с низким уровнем инфляции по отношению к девальвации национальной валюты сохраняют экономическую конкурентоспособность. Однако сравнительный анализ показывает, что за последние два года, по сравнению с экономикой основных торговых партнеров, наблюдаемые в Узбекистане низкий уровень девальвации и высокий уровень инфляции привели к снижению конкурентоспособности продукции Узбекистана: на рынках России - в среднем на 25 процентов, в Казахстане - на 20 процентов, Китае – на 21 процент, Турции – на 42 процента и Корее – на 24 процента. Или наоборот, товары из этих стран настолько подешевели на наших рынках и, естественно, на них вырос спрос.

Относительная стабильность обменного курса сума связана с тем, что после либерализации валютной политики население продало банкам большой объем валюты. В частности, за 2017-2018 годы банкам было реализовано 3,5 миллиарда долларов (чистая приобретенная часть – 2,5 миллиарда долларов). И, несмотря на относительно высокий уровень инфляции, в Узбекистане этот фактор способствовал сохранению стабильного курса национальной валюты.

Нельзя отрицать и влияние внутренних факторов на обесценивание обменного курса сума.

За последние два месяца (после ускорения роста курса) в интернете, социальных сетях многочисленные блогеры, экономические аналитики начали высказывать свое мнение. Они отметили большой объем кредитов, выделяемых экономике, повышение расходов бюджета. В этих суждениях есть доля истины, но с другой стороны в результате проводимой в последние годы в Узбекистане общеизвестной политики «закрытых дверей» и ограничениях при переходе на рыночную экономику не было создано достаточно условий в экономике для использования финансовых ресурсов с целью развития частного бизнеса и предпринимательства.

В результате в экономике накопилась инвестиционная «жажда». Сегодня в стране наблюдается предпринимательское настроение, высокая инвестиционная активность. Говоря словами Президента страны, наш народ хочет жить хорошо именно сегодня. В Узбекистане необходимо построить необходимые народу детские сады, школы, больницы, мы должны отремонтировать дороги, построить мосты, расширить жилой фонд. Все это имеет важное социальное значение, означает создание основных (элементарных) условий для народа, поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. Но для всего этого нужны средства.

Выделяемые за счет государственных ресурсов кредиты направляются на развитие предпринимательства на местах, а бюджетные расходы покрываются за счет дополнительных налоговых поступлений. Конечно, при этом очень важно, чтобы выделяемые кредиты использовались эффективно и целесообразно. В условиях целевого использования кредитов (в среднесрочной перспективе) за счет увеличения внутреннего производства будет оказано весомое влияние на цены на рынках и ценность национальной валюты. 

В интернете встречаются мнения некоторых экономистов-аналитиков о том, что в Узбекистане увеличивается денежная масса, Центральный банк занимается эмиссией денег и выдает кредиты. Нужно особо отметить, что такие суждения абсолютно беспочвенны. Центральный банк не выделял кредиты ни одному банку или правительству. Об этом можно узнать и из состава денежно-кредитных показателей, ежемесячно публикуемых на сайте Центрального банка.

Ситуация на внутреннем валютном рынке 

Совместное воздействие внутренних и внешних факторов, поддерживающих рост импорта, оказало заметное влияние на ситуацию на внутреннем валютном рынке и динамику обменного курса. В частности, в июле текущего года спрос на валюту по сравнению со среднемесячным размером за первое полугодие вырос на 34 процента и составил 1,36 миллиарда долларов.

В качестве одного из факторов, влияющих на рост спроса, можно привести отмену начиная с 1 октября 2019 года льгот по таможенным выплатам. Наблюдается усиление желания субъектов, имеющих таможенные льготы, резервировать импортируемое сырье и продукцию. В результате начиная со второй половины июля текущего года и особенно в августе курс сума начал стремительно падать. В частности, за первые 19 дней августа биржевой курс доллара США по отношению к суму вырос на 4,8 процента (1 доллар США с 8 714 сумов вырос до 9 129 сумов).

Об импорте

Под влиянием вышеперечисленных причин и факторов в экономке растет спрос на импорт и, в результате, на валюту. В этом случае рост импорта можно рассматривать как естественный процесс. В экономике наблюдается процесс технического и технологического обновления.

В нынешних условиях открытого рынка будет наблюдаться интерес к импорту. Так, расширяется объем экономики, наблюдаются высокая инвестиционная активность и повышение доходов в экономике.

При анализе структуры импорта можно увидеть, что более 53-56 процентов составляют основные средства и сырье, необходимые для производства. Подобная структура импорта создает основу для расширения производства в будущем. 

Об инфляции 

Наиболее болезненный аспект изменения обменного курса – это его воздействие на внутренние цены. Конечно, изменения курса влияют на цены. Это воздействует на инфляцию не только через товары в потребительской корзине, но и через изменения инфляционных ожиданий.

Высокая доля расходов на импортное сырье и оборудование в некоторых отраслях экономики также может влиять на некоторый рост инфляции.

Мы хорошо понимаем, что основной задачей Центрального банка является обеспечение стабильности внутренних цен. 

В Центральном банке состоялись многочисленные дискуссии по этому поводу, изучался зарубежный опыт. Сохранение курса для снижения инфляции в будущем может привести к еще более тяжелым последствиям. 

Возникает справедливый вопрос, если курс растет, определенный потребительский товар импортируется, имеется ли возможность снизить инфляцию или остановить ее рост? 

Наиболее правильным путем является повышение в экономике конкуренции и инвестиционной свободы. Иными словами, если мы поэтапно и во внешней торговле, и на внутреннем рынке искореним монополию, коррупцию, повысим инвестиционную привлекательность, не будем препятствовать предпринимательству, а поддерживать его, возникшая на внутреннем рынке свободная конкуренция станет основой для вывода экономики из инфляции. Для этого Центральный банк совместно с правительством принимает все необходимые меры.

В частности, уделяется особое внимание:

- обеспечению соответствия темпов роста кредитов темпам роста экономики; 

- сбалансированности государственного бюджета;

- сохранению в экономике ценности сбережений через обеспечение соответствия процентных ставок рыночным принципам;

- снижению в экономике уровня долларизации.  

17 564
УзА