Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

20.04.2017 17:06 Версия для печати

Валюта в ботинке

Порядок ввоза и вывоза физическими лицами иностранной валюты через границу осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан “О реализации мер по упорядочению обращения в республике наличной иностранной валюты”.

Согласно установленному порядку физическим лицам – резидентам и нерезидентам Республики Узбекистан разрешается ввоз наличной иностранной валюты на территорию Республики Узбекистан в неограниченном количестве, с соблюдением правил таможенного контроля.

Свободный вывоз за пределы республики наличной свободно конвертируемой валюты разрешается резидентам Республики Узбекистан в пределах суммы, эквивалентной 2000 долларов США, а нерезидентам – в пределах ввезенной валюты, указанной в таможенной декларации.

Вывоз наличной иностранной валюты сверх указанных сумм допускается с разрешения Центрального банка Республики Узбекистан или уполномоченных банков, имеющих генеральную лицензию на проведение операций с иностранной валютой. Несоблюдение этих правил влечет за собой определенную законом ответственность.

Эти требования отражены в таможенных декларациях, заполняемых физическими лицами при пересечении таможенной границы, на плакатах, размещенных на пограничных таможенных постах и в комплексах, на мониторах транслируются специальные видеоролики.

Несмотря на это, некоторые люди все же пытаются обойти эти правила. Недавно подобные попытки были пресечены сотрудниками Кашкадарьинского областного таможенного управления.

Гражданин иностранного государства Н., обучающийся в одном из высших образовательных учреждений области, в уполномоченном банке обналичил с принадлежащей ему международной платежной карты предназначенные для оплаты учебы 2200 долларов США. Однако не использовал эти средства по назначению, а попытался незаконно вывезти валюту за пределы нашей страны. Нарушителя, спрятавшего валюту в своем ботинке, при пересечении границы задержали таможенники.

Аналогичным образом пыталась поступить и гражданка соседнего государства Н. Она обналичила со своей международной платежной карты 500 долларов США, спрятала их в обуви и была задержана при попытке незаконного вывоза за пределы нашей страны.

Согласно решению Нишанского районного суда по уголовным делам в отношении этих лиц применены меры законного наказания, а изъятые в качестве вещественных доказательств 2700 долларов США обращены в доход государства.

Нурилло Насриев, УзА
2 348






Все о погоде - Pogoda.uz