УзА Русский

24.05.2019 Версия для печати

В Ташкенте будет построен завод по производству пластиковых карт

В Ташкенте будет построен завод по производству пластиковых карт

СП ООО «Единый общереспубликанский процессинговый центр» и немецкая компания «Veridos GmbH» договорились о совместном запуске производства микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию порядка оказания государственных услуг населению за счет дальнейшего внедрения современных информационно-коммуникационных технологий» от 20 мая текущего года в рамках данного соглашения в 2019-2020 годах в городе Ташкенте будет осуществляться строительство первого в Узбекистане завода по производству микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт. На данный момент уже определен первоначальный уставный фонд предприятия, который составит 2 миллиона евро.

На заводе будет использоваться высокоточное оборудование от ведущих мировых производителей, закупка которого будет производиться посредством привлечения прямых иностранных инвестиций, собственных средств «Veridos GmbH» и кредитной линии. Производственные мощности создаваемого завода позволят выпускать до 75 миллионов единиц пластиковых карт в год. При этом на полную проектную мощность он выйдет только с 2022 года. Ожидается, что здесь будет трудоустроено не менее сотни специалистов. 

Завод будет производить карточную продукцию по заказам министерств и ведомств, хозяйствующих субъектов, в том числе операторов платежных систем, с использованием чип-модулей и других расходных материалов сторонних производителей. Кроме того, планируется отправлять на экспорт до 20 процентов производимой здесь продукции.

В рамках реализации проекта до 1 июня 2020 года строительство будет вестись с параллельной разработкой проектно-сметной документации.

В целях поддержки со стороны государства первый в Узбекистане завод по производству микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт освобожден до 1 июля 2021 года от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей, за исключением единого социального платежа, а также таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) при ввозе карточной продукции, производственного оборудования, сырья, расходных и комплектующих материалов, запчастей, устройств графической и электронной персонализации, программного обеспечения и лицензий, необходимых для производства карточной продукции.

5 015
Роман БОНДАРЧУК, УзА